Различные виды заболеваний и паразитов наносят винограду непоправимый вред. При запущении болезней кусты могут значительно ослабнуть, а затем и погибнуть. Не стоит говорить и о снижении показателей продуктивности культуры, заражении всех её частей: корней, побегов, ягод и соцветий.
Вовремя выявленные риски и своевременное лечение лозы способно улучшить ситуацию. Однако возможен вариант её полного предотвращения. Для этого необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и причинами распространения болезней.
Содержание
Что такое Мильдью?
Мильдью – грибковая инфекция, основной причиной которой является заражение грибком Плазмопара Витикола.
Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.
Особенности
Мильдью – одна из самых опасных и в тоже время распространённых болезней.
Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.
Причины возникновения
Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:
- высокая влажность;
- жара;
- перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
- ранняя обрезка винограда;
- индивидуальная восприимчивость сорта;
- нарушение сроков подвязки побегов.
Чаще всего куст поражается в период цветения или в момент образования ягод.
Последствия
Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:
- значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
- наблюдаться вызревание побегов;
- падать зимостойкость сорта.
Признаки
Определить заболевание можно по следующим признакам:
- В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
- После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
- Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
- На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.
Меры комплексной борьбы и профилактики
В качестве профилактических мер весной и осенью проводится специальная обработка виноградника от мильдью.
Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.
Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:
- Абига-пик;
- Медный купорос;
- Бордоская смесь;
- Оксихом;
- Квадрис;
- Купрозан;
- Полихом.
Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:
- Каптан;
- Манеб;
- Манкоцеб;
- Цинеб;
- Тирам.
Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.
Народные средства
Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.
Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия.
Оидиум на винограде. Что это?
Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.
К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:
- резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
- нерегулярное удаление пасынков;
- подвязывание лозы к шпалере.
Симптомы и признаки
Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:
- небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
- постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
- приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
- опадение цветов;
- загнивание ягод;
- плохое развитие побегов;
- характерный запах гнилой рыбы.
Средняя продолжительность инкубационного периода – 5–7 дней.
Как бороться
Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.
На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:
- Топаз;
- Хорус;
- Строби;
- Кумулус ДФ;
- Тиовит Джет.
- Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
- Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.
Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.
При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).
Профилактика
Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.
Для этого стоит проводить весеннюю обработку кустов, совмещённую с мерами против других болезней и вредителей, обеспечивать достаточное проветривание кустарника за счёт прореживания.
Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.
Выводы
Специалисты рекомендуют не только заниматься своевременной профилактикой против мильдью и оидиума, но и выбирать для посадки сорта с хорошей устойчивостью к данным видам инфекции.