Большинство современных огородников и садоводов при выращивании овощных и плодовых культур стараются использовать натуральные подкормки, главное достоинство которых безопасность для человека.
Куриный помёт, как раз относится к органическому типу удобрений. Он эффективен, а его действие проверено временем. Правильно подготовленная подкормка помогает огурцам повысить иммунитет, стать более крепкими, улучшить вкус.
Содержание
Польза куриного помёта для огуречных культур любого сорта
Куриный помёт – это кладезь азота, элемента, который ответственен за активный рост и набор зелёной массы. Однако кроме него в составе помёта присутствуют:
- калий – стимулирующий процессы питания, рост новых клеток и укрепление иммунитета;
- фосфор – ускоряющий прорастание семян, регулирующий процессы фотосинтеза, дыхания и бутонизации, отвечающий за развитие корневой системы;
- магний – ускоряющий рост, повышающий урожайность и улучшающий вкус огурцов;
- кальций – стимулирующий рост корней, усиливающий питание и защищающий культуру от болезней.
Но также в химический состав помёта входят цинк, марганец, медь, кобальт и сера. Все эти элементы присутствуют в легкоусвояемой форме. Стоит отметить и длительный период воздействия данных веществ.
Помимо этого куриный помёт богат органическими кислотами, различными витаминами и биологически активными веществами, требующимися для нормального развития огуречной культуры.
Структура почвы
Внесение помёта положительно влияет на структуру почвы. Этот тип подкормки способен повысить урожайность на 30–40% и при этом ускорить процесс созревания.
Это удобрение используется в качестве дополнительной меры борьбы с плесенью и грибком, а также как способ восстановления здоровой микрофлоры грунта. Однако не обошлось и без минусов.
Неправильное хранение вещества способствует быстрому выветриванию азота. В результате чего удобрение не только теряет бо́льшую часть своих полезных свойств, но и становится небезопасным для растений.
Интересно: по показателям содержания фосфора куриный помёт опережает коровий навоз более чем в 3 раза.
Способы приготовления
При готовке смеси важное значение имеет соблюдение правильных пропорций.
Слишком насыщенный раствор может сжечь корневую систему растения.
Брожение
Крупные агрохолдинги имеющие в своём распоряжении оборудование для ферментизации, применяют метод сбраживания. Однако сделать подобную подкормку можно и в домашних условиях.
- Для этого нужно 1 часть сухого куриного помёта залить 20-тью частями чистой, чуть тёплой воды.
- После чего плотно закрыть контейнер с раствором и оставить его бродить в тёмном месте на 2–3 недели. Свидетельством окончания процесса брожения станет отсутствие образования новых пузырьков на поверхности смеси.
- После этого раствор можно процедить и использовать для полива огуречных кустов. Усилить питательные свойства можно добавив в смесь настои трав.
Настой
Настоять помёт гораздо легче, чем заставить его бродить. Готовится он просто.
- Перепревший помёт заливается в равных пропорциях чистой водой.
- Раствор тщательно размешивается.
- Смесь оставляется настаиваться на 12–14 часов.
Полученное удобрение разводится в пропорции 1/30 и используется для полива. Высокая концентрация азота в настое способствует быстрому увеличению зелёной массы в самом начале вегетационного периода.
Вымачивание
Вымачивают помёт в 2-ух случаях:
- если удобрение слишком свежее;
- если нужно снизить в подкормке содержание мочевой кислоты.
Приготовление
- Помёт заливают чистой прохладной водой и настаивают не менее 14 часов.
- После этого жидкость аккуратно сливают и добавляют свежую воду.
- Операцию повторяют не менее 3-ех раз.
Применение в теплице
Удобрять раствором помёта огуречную рассаду можно уже на стадии высадки в теплице.
Алгоритм работ будет следующим:
- формируются лунки для рассады;
- каждая ямка проливается подготовленным раствором;
- растение аккуратно укореняется в лунках, и поливают настоявшейся водой.
Все следующие подкормки проводятся только после полива. Это позволяет снизить процентную концентрацию удобрения и защитить корневую систему от возможностей ожога. На каждый огуречный куст приходится не менее 2-ух литров чистой воды.
Второй этап подкормки следует провести в период бутонизации. Фосфор, содержащийся в помёте, положительно влияет на процессы формирования бутонов, увеличивая их общее количество.
Важно: при выращивании огурцов в теплице, главное, «не перекормить» растения. Иначе оно уйдёт в активный рост, а сами огурцы перерастут и значительно потеряют во вкусе.
Использование в открытом грунте
Выращивая огуречные кусты на открытых грядках, первое внесение этого вида удобрения следует провести не ранее, чем через 2 недели после первой подкормки. Как правило, оно приходится на период формирования завязей.
Увеличить урожайность можно и иным способом. Для этого ещё осенью при перекопке грунта на месте будущих гряд или теплицы стоит заложить куриный помёт. В течение зимы вещество растворится, перегниёт и к началу следующей весны станет легко усваиваемым и питательным.
Закладывать необходимо высушенное удобрение, а не свежий вариант. Средний расход – 500–700 грамм на 1 м².
Полезные советы новичкам
Начинающим огородникам необходимо помнить о следующих важных моментах:
- не использовать свежий помёт, способный сжечь корни;
- снизить концентрацию мочевой кислоты можно разбавив раствор или оставив его открытым на несколько часов (кислота выветрится);
- смесь с куриным помётом – корневая подкормка, ею нельзя обрабатывать листья культуры;
- приготовить раствор помёта можно несколькими способами;
- при работе необходимо пользоваться средствами защиты (перчатки, маска).
Выводы
Богатый состав и простота применения сделали куриный помёт одним из самых востребованных видов органического удобрения на отечественных огородах. Он доказал свою высокую эффективность, при этом оставаясь вполне доступным по цене.