На территории бывшего СНГ в последнее время все чаще можно встретить «гостей из-за границы» в виде сельскохозяйственных и садовых культур, принадлежащих авторству зарубежных селекционеров. Этот факт говорит о том, что отечественные огородники и садоводы ничем не хуже заграничных хозяйственников и могут вырастить такой же качественный продукт в отдельно взятом регионе. К таким «заграничным гостям» относится и картофель Коломбо, который родом из Голландии.
Содержание
Немного истории
Оригиналом Коломбо служит образец HZPC Holland.
На территории Российской Федерации сорт при регистрации рекомендован для выращивания в большинстве регионов – средняя полоса, Кавказ, Центральное Черноземье. Среди огородников-любителей культура ценится за высокий процент урожайности, неприхотливость в уходе, чрезвычайно ранние сроки созревания. Кроме прочего, агротехника при выращивании не требует особенных навыков, поэтому с разведением подобного сорта может справиться даже начинающий хозяйственник.
Особенности
Сорт относится к «сорокадневным» сортам, поскольку массовый сбор урожая можно начинать спустя сорок или сорок пять дней после появления первых всходов.
При этом урожайность будет составлять около четырёх килограммов с квадратного метра. Если продлить созревание грядки до шестидесяти пяти дней, соответственно уровень продуктивности увеличивается до пяти или шести килограммов с одного квадратного метра. Кроме того, улучшенные методы ухода также способствуют увеличению продуктивности и размеру плодов.
Характеристики сорта
Корнеплоды достигают средней величины около ста пятидесяти граммов. При усилении агротехники можно добиться увеличения размеров до трехсот граммов.
- Клубни имеют форму округлого овала, насыщенный жёлтый цвет кожуры. При этом корка тонкая, но прочная, что подразумевает отличную сохранность и возможность длительной транспортировки.
- Мякоть также желтоватого цвета. Если картошка не достаточно зрелая мякоть бледного кремового цвета.
- Количество глазков умеренное, при этом они находятся практически на поверхности.
Вкусовые качества
Вкусовые качества оцениваются в пять баллов.
- При варке картошка сохраняет целостность, поэтому клубни можно использовать для картофеля в мундире, приготовления салатов.
- Количество крахмала варьируется в пределах пятнадцати процентов.
- Зелёная часть растения имеет раскидистую форму.
Кусты
Высота кустов средняя – примерно пятьдесят сантиметров.
Листовые пластины имеют разную форму – могут отмечаться довольно крупные единицы, а могут быть чрезвычайно маленькие листики. Цветоносы белого окраса с яркой жёлтой серединкой.
Достоинства сорта Коломбо
Положительными особенностями сорта выступают:
- презентабельность клубней;
- высокий уровень транспортабельности;
- высокая вкусовая оценка;
- универсальность в использовании продукта;
- устойчивость к температурным перепадам;
- иммунитет против рака;
- иммунитет против нематоды;
- неприхотливость в уходе;
- высокий процент продуктивности;
- ранние сроки созревания.
Недостатки
Стоит отметить, что, несмотря на довольно устойчивый иммунитет против основных картофельных инфекций, этот сорт часто подвержен заражению фитофторозом, поэтому профилактические действия должны применяться в обязательном порядке.
Агротехника
Несмотря на тот факт, что Коломбо считается довольно неприхотливым сортом, многие огородники применяют особые приёмы агротехники для ускоренного роста и улучшения вкуса.
Главным условием выступает выбор семенного материала и места для будущей грядки. Стоит заметить, что картофель может достаточно комфортно расти и развиваться в условиях чернозёма, супесчаных грунтов, лёгких суглинок.
Также возможно выращивание на нейтральных почвах или осушенных торфяных местностях.
Кислотность почвы
Кислотность не должна превышать рН 7. Если уровень кислотности выше – нейтрализуют с помощью извести или доломитовой муки.
Примерная дозировка – триста граммов на один квадратный метр. Однако при использовании извести необходимо помнить, что передозировка чревата возникновением парши, поэтому применять известкование нужно с осторожностью.
Выбор участка
Участок для грядки должен быть хорошо освещённым, не иметь ям или возвышений – неровностей.
Желательно использовать место, где до этого выращивались бобовые культуры или злаки. А также можно расположить грядку на месте, где произрастала капуста или тыква. Не рекомендовано сажать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку все возможные болезни или личинки паразитов могут перейти на новый урожай. Но также нельзя располагать грядку рядом с томатами.
Если картошку пришлось высаживать на низкой болотистой местности или тяжёлых глинистых почвах, рекомендуется ряды поднимать на высоту не менее пятидесяти сантиметров над основной поверхностью. Обычно такие грядки подготавливают осенью. Кроме того, поднятые рядки более быстро просыхают при затяжных дождях, более согреваются и освещаются солнцем, что способствует скорейшему развитию и созреванию. Это позволяет высадить семенной материал немного раньше принятого срока.
Если картошка выращивается только для летнего употребления и не предполагается зимнее хранение, можно использовать грядки-короба.
Перед посадкой
Перед посадкой клубни подвергают тщательному осмотру.
- Для этого их заблаговременно вытаскивают из погреба, отбирают здоровые и не повреждённые посадочные единицы, помещают в специальные ящики или сетки, оставляют в сухом месте для проращивания глазков.
- Периодически клубни необходимо опрыскивать водой.
- Температура в помещении не должна превышать пятнадцать градусов выше ноля.
Глазки прорастают в виде коротких толстых отростков. Если отмечаются нитевидные тонкие отростки, такие корнеплоды уничтожают, поскольку подобное явление может свидетельствовать о наличии вирусов.
Больше всего для дома я люблю картошку овальной формы — ее удобней держать в руках, когда чистишь. Ее и выращиваем.
Замечательный сорт. А у нас как-то все в куче. Сажаем свои семена, они у нас давно перемешаны, и сорта разные, но такого нет.