Выбираем какой виноград полезнее, зелёный или чёрный?

Тёмный и зелёный виноград на одном фото

Рубрика: виноград.
Спрашивает: Ивана Журавлёва.
Суть вопроса: какой лучше употреблять виноград, чёрный или зелёный?


На даче много винограда. Есть и чёрный и зелёный. Нам с мужем нравится больше всего зелёные сорта, но все соседи говорят о том, что чёрный виноград полезнее. Какой виноград лучше?


Виноград – плодовый кустарник, при правильном уходе одаривающий щедрым урожаем вкусных ягод. Нередко возникает вопрос, каким плодам отдать предпочтение, чёрным или зелёным, какие из них отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами?

The following two tabs change content below.
ВсеЗНАЙКА
ВсеЗНАЙКА
Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

Не всегда вкусовые качества соответствуют полезным характеристикам.

Чёрный или зелёный?

Пищевая и энергетическая ценность черного и зеленого винограда

И в тёмном, и в светлом винограде содержатся одни и те же компоненты, однако в несколько разном количестве.

Если сравнивать эти два вида плодов по содержанию ценных элементов, лучше предпочтение отдать именно чёрному винограду, тут ваши соседи правы.

  1. Плоды отличаются высокой концентрацией антоциана. Это соединение обладает противовоспалительным и антиоксидантным воздействием. Регулярное употребление вкусных чёрных ягод позволит предотвратить окисление кровеносных сосудов, развитие злокачественных клеток, даже старение организма.

    Крупные грозди черного винограда на лозе с зелеными листьями

    Из черных сортов виноград желают самые полезные напитки, в том числе темно-красные и рубиновые вина.

  2. Зелёный виноград находится на втором месте. Плоды, помимо витаминов, содержат ресвератол. Это вещество снижает риск развития заболевания Альцгеймера, предотвращает окисление, успешно справляется с грибковыми инфекциями.

    Грозди винограда с зелеными плодами на однолетней ветки

    Зеленые сорта винограда отличаются особенно мягким вкусом.

  3. Третье место в списке занимают зелёные ягоды винограда без косточек. Кишмиш был выведен в искусственных условиях, поэтому плоды отличаются высоким содержанием сахара. Полезных элементов в нём значительно меньше, чем в обычном чёрном винограде, поэтому в лечебных целях эти ягоды употреблять не рекомендуется – польза для организма будет минимальной. Лучше использовать кишмиш только для кулинарных шедевров.

    Гроздь винограда кишмиш с ягодами розово-зеленого оттенка

    Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград с очень сладкими ягодами без косточек.

Максимально полезные плоды

Независимо от того, какой именно виноград употребляется, следует помнить, что пользу принесут только качественные плоды, полностью дозревшие, не содержащие химикатов, без следов порчи.

Приобретая любимые ягоды, рекомендуется внимательно осмотреть поверхность – плесень, сухие участки, пятна могут свидетельствовать о заболеваниях, неправильных условиях выращивания или хранения. Употребление такого винограда может завершиться неприятными последствиями. Ещё одно правило, которое нужно усвоить – приобретать вкусные плоды нужно только в сезон созревания.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Ирина Стёпина:

    У меня сейчас на даче растет «Изабелла» очень нравится, но его конечно, только для домашнего вина лучше. Какие еще для вина лучше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.