Одним из самых важных мероприятий в агротехнике сливы является её обрезка. Не стоит игнорировать эту многофункциональную процедуру, ведь грамотное проведение обрезки не только продлит жизненный срок культуры, но и укрепит иммунитет, улучшит количественные и качественные показатели урожайности.
Содержание
Для чего нужно формировать крону сливы в первый год
- Специалисты рекомендуют начинать формирование кроны дерева почти сразу же после его посадки. Если пропустить этот этап агротехники, то крона загустеет. Это приведёт к повышению уровня влажности и ограничению воздухопроницаемости внутри зелёной массы. В результате будет сформирована благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, развития гнили и грибка.
- Вторая причина обрезки – это бесконтрольный рост и вызревание лишних побегов, на которые тратится много сил и питательных веществ. Кроме того, дерево значительно затеняется, ограничивая доступ прямых солнечных лучей необходимых для нормального вызревания плодов. В итоге всё это сказывается на будущей урожайности сливы. Ведь помимо сокращения объёмов уменьшаются и размеры самих плодов.
Необрезанные сухие и больные ветки, приведут к распространению заражения по всему «телу» дерева. Сухостой – отличная площадка для размножения паразитов.
Виды обрезки
Существует несколько видов обрезки сливы. Каждый из них преследует определённую цель.
Санитарная
Эта агротехническая процедура проводится 2 раза в сезон: ранней весной и поздней осенью, после сброса листвы.
Дерево избавляется, в первую очередь, от сухих и сломанных ветвей, а также от побегов, заражённых гнилью или грибком.
Прореживающая
Этот вид обрезки необходим для предотвращения загущения кроны дерева.
Удаляются неправильно растущие ветви и побеги, в том числе растущие вглубь, а также волчки (вертикальные ветки).
Омолаживающая
Это агротехническое мероприятие имеет своей целью стимулировать замену старого древесного слоя на новый и продлить срок жизни дерева. На однолетнем деревце эта обрезка не применяется.
Процедура проводится только с взрослыми культурами, в случае сокращения ежегодных приростов на 12–15 см.
- В первую очередь вырезаются старые ветки. Они укорачиваются на 20–25%.
- Новые побеги заново формируют зелёную крону.
- Полное обновление происходит спустя 4 сезона.
Формирующая
Проводится уже в первый год жизни и определяет будущую форму зелёной массы.
- Чаще всего крона обрезается по контуру чаши, пирамиды или нескольких ярусов.
- Форма зависит от климатических условий, ландшафтного дизайна, сорта и личных предпочтений владельца участка.
Основные принципы правильного формирования кроны
Существует несколько правил, которыми нужно руководствоваться во время выполнения процедуры:
- соблюдение сроков;
- аккуратное срезание;
- хорошо заточенный и простерилизованный инструментарий;
- заключительная обработка срезов садовым варом или любым обеззараживающим средством.
Обрезка сливы в первый год
Первую обрезку сливы лучше всего проводить под надзором опытного специалиста. Для обрезания небольших веточек хватит и секатора, для более крупных понадобится садовый нож или ножовка.
- Первая процедура после посадки проводится весной, в начале марта до момента активной вегетации. Грунт к этому времени должен оттаять, однако сокодвижение ещё не должно начаться. Проще говоря, растение к этому моменту должно ещё спать.
- В момент пробуждения центральный побег очищают от боковых ветвей, оставляя его «голым» на 45–50 см от почвы. Оставшиеся 3–4 побега нужно обрезать наполовину. Именно они в дальнейшем и будут образовывать скелет сливы. Ствол обрезается до хорошей почки, при этом его высота не должна быть меньше 1,2 – 1,5 метров.
- В последнюю декаду июля проводится процедура летней обрезки. Все боковые ветки укорачиваются в среднем на 15–20 см. Ствол не трогают. Санитарная обрезка в первый год жизни, как правило, не проводится.
Все получившиеся срезы необходимо обработать:
- садовым варом;
- 1%-м раствором медного купороса или;
- обычной зелёнкой.
Срезанные ветки убираются с участка и сжигаются.
Выводы
Грамотная, а главное своевременная обрезка способна значительно увеличить урожайность, улучшить качество плодов, предотвратить возможное заражение болезнями или атаки насекомых-вредителей.
Важно помнить о сроках соблюдения процедуры, если они прошли, то оптимальный вариант, в этом случае, дождаться следующей.
Ежегодно обрезаю на сливе те побеги, которые мне кажутся интуитивно лишними. На урожай не жалуюсь.
Места срезов обязательно нужно обрабатывать. Я сразу использую обычную зеленку, а потом садовый вар. Старые срезы тоже не запускаем и мажем садовым варом.