Формируем сливу в первый год по всем правилам

Побеленная крона сливы вблизи

Одним из самых важных мероприятий в агротехнике сливы является её обрезка. Не стоит игнорировать эту многофункциональную процедуру, ведь грамотное проведение обрезки не только продлит жизненный срок культуры, но и укрепит иммунитет, улучшит количественные и качественные показатели урожайности.

Для чего нужно формировать крону сливы в первый год

Болезни листьев и плодов сливы на примере дерева с запущенной кроной

Загущение кроны сливы провоцирует развитие болезней и приманивает насекомых-вредителей.

  • Специалисты рекомендуют начинать формирование кроны дерева почти сразу же после его посадки. Если пропустить этот этап агротехники, то крона загустеет. Это приведёт к повышению уровня влажности и ограничению воздухопроницаемости внутри зелёной массы. В результате будет сформирована благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, развития гнили и грибка.
  • Вторая причина обрезки – это бесконтрольный рост и вызревание лишних побегов, на которые тратится много сил и питательных веществ. Кроме того, дерево значительно затеняется, ограничивая доступ прямых солнечных лучей необходимых для нормального вызревания плодов. В итоге всё это сказывается на будущей урожайности сливы. Ведь помимо сокращения объёмов уменьшаются и размеры самих плодов.

Необрезанные сухие и больные ветки, приведут к распространению заражения по всему «телу» дерева. Сухостой – отличная площадка для размножения паразитов.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки сливы. Каждый из них преследует определённую цель.

Санитарная

Сухие листья на ветке сливового дерева перед санитарной обрезкой

При санитарной обрезке удаляют погибшие части растения.

Эта агротехническая процедура проводится 2 раза в сезон: ранней весной и поздней осенью, после сброса листвы.

Дерево избавляется, в первую очередь, от сухих и сломанных ветвей, а также от побегов, заражённых гнилью или грибком.

Прореживающая

Фотографии сливы до и после прореживающей обрезки ранней весной

Пример прореживающей обрезки запущенного деревца сливы.

Этот вид обрезки необходим для предотвращения загущения кроны дерева.

Удаляются неправильно растущие ветви и побеги, в том числе растущие вглубь, а также волчки (вертикальные ветки).

Омолаживающая

Варианты обрезки лишних веток на дереве сливы при омолаживающей обрезке

Схема омолаживающей обрезки старого дерева сливы.

Это агротехническое мероприятие имеет своей целью стимулировать замену старого древесного слоя на новый и продлить срок жизни дерева. На однолетнем деревце эта обрезка не применяется.

Процедура проводится только с взрослыми культурами, в случае сокращения ежегодных приростов на 12–15 см.

  1. В первую очередь вырезаются старые ветки. Они укорачиваются на 20–25%.
  2. Новые побеги заново формируют зелёную крону.
  3. Полное обновление происходит спустя 4 сезона.

Формирующая

Проводится уже в первый год жизни и определяет будущую форму зелёной массы.

  • Чаще всего крона обрезается по контуру чаши, пирамиды или нескольких ярусов.
  • Форма зависит от климатических условий, ландшафтного дизайна, сорта и личных предпочтений владельца участка.

Основные принципы правильного формирования кроны

Существует несколько правил, которыми нужно руководствоваться во время выполнения процедуры:

  • соблюдение сроков;
  • аккуратное срезание;
    Схематичное изображение правильной обрезки ветки сливового дерева

    От правильного среза зависит, как быстро затянется рана. На схеме показан правильный срез ветки на почку и ошибки, допускаемые неопытными садоводами.

  • хорошо заточенный и простерилизованный инструментарий;
  • заключительная обработка срезов садовым варом или любым обеззараживающим средством.

Обрезка сливы в первый год

Первую обрезку сливы лучше всего проводить под надзором опытного специалиста. Для обрезания небольших веточек хватит и секатора, для более крупных понадобится садовый нож или ножовка.

  1. Первая процедура после посадки проводится весной, в начале марта до момента активной вегетации. Грунт к этому времени должен оттаять, однако сокодвижение ещё не должно начаться. Проще говоря, растение к этому моменту должно ещё спать.

    Подробная схема формирования кроны сливы в первый год жизни растения

    Схема обрезки сливы в год посадки.

  2. В момент пробуждения центральный побег очищают от боковых ветвей, оставляя его «голым» на 45–50 см от почвы. Оставшиеся 3–4 побега нужно обрезать наполовину. Именно они в дальнейшем и будут образовывать скелет сливы. Ствол обрезается до хорошей почки, при этом его высота не должна быть меньше 1,2 – 1,5 метров.

    Обрезка центрального ствола сливового деревца в первый год

    Ствол после обрезки прирастет за лето 4–5 ветками первого порядка, которые в дальнейшем составят основу скелета кроны.

  3. В последнюю декаду июля проводится процедура летней обрезки. Все боковые ветки укорачиваются в среднем на 15–20 см. Ствол не трогают. Санитарная обрезка в первый год жизни, как правило, не проводится.

    Летняя обрезка садовым секатором молодых побегов в кроне сливы

    При распущенных листочках хорошо видна загущенность кроны. В этом заключается преимущество летней обрезки.

Все получившиеся срезы необходимо обработать:

  • садовым варом;
  • 1%-м раствором медного купороса или;
  • обычной зелёнкой.

Срезанные ветки убираются с участка и сжигаются.

Выводы

Грамотная, а главное своевременная обрезка способна значительно увеличить урожайность, улучшить качество плодов, предотвратить возможное заражение болезнями или атаки насекомых-вредителей.

Важно помнить о сроках соблюдения процедуры, если они прошли, то оптимальный вариант, в этом случае, дождаться следующей.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Иван:

    Ежегодно обрезаю на сливе те побеги, которые мне кажутся интуитивно лишними. На урожай не жалуюсь.

  2. Андрей:

    Места срезов обязательно нужно обрабатывать. Я сразу использую обычную зеленку, а потом садовый вар. Старые срезы тоже не запускаем и мажем садовым варом.

Добавить комментарий для Иван Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.