В ожидании спелого и вкусного помидора овощевод торопит события. Как хочется поскорее вкусить приятную мякоть и ощутить знакомый помидорный вкус. А ведь биохимическими процессами, проходящими в клетках томатных плодов, человек уже давно научился управлять.
Существует ещё и другая сторона. Кроме того, чтобы томат дозрел, он должен быть плотным, вкусным, сладким, и этим также можно управлять.
Содержание
Цели принудительного дозревания
Торопя процесс дозревания, следует хорошо обдумать цели:
- Добиться быстрого, одновременного созревания. Так поступают в том случае, если необходимо провести реализацию плодов. Не секрет, что бурый томат не будет пользоваться на рынке спросом, а цена с увеличением предложений падает, поэтому процесс следует ускорить. Второй аспект, это необходимость быстрого дозревания для переработки. К примеру, если плодов много и необходимо провести квашение в крупногабаритной таре, то плоды должны быть одинаковой спелости.
- Растянуть дозревание во времени, позволяя краснеть только определённой части. Эта цель ставится в том случае, если есть необходимость дотянуть до определённых праздничных дат. Тогда первоначально покраснение оттягивается, а потом ускоряется.
Общие аспекты
Какова бы ни была цель, существуют общие моменты:
- овощи должны быть доброкачественными, без следов фитофторы, физических нарушений (вмятины, побои) и поражения вредителями;
- недопустимы поражения морозами, такой продукт быстро испортится;
- сбор осуществлён в сухой, солнечный день.
Следует помнить, что вернуть процессы дозревания нельзя.
Сорт имеет значение
Каковы бы ни были усилия по ускорению дозревания, если сорт поздний, то процессы будут проходить очень медленно.
В связи с этим следует неукоснительно выполнять одно условие «С куста снимаются только те томаты, которые начали входить в стадию побурения».
Сорванные зелёные помидоры будут плотными и якобы товарными, но после дозревания они будут иметь:
- неприятные вкусовые качества (сахара либо накапливаются быстро, либо не накапливаются вовсе);
- неприятный запах;
- отвратительное послевкусие.
Условия быстрого дозревания
На скорость дозревания томатных плодов влияет:
- Температура. Оптимум варьирует в пределах 22–24 ᵒC на протяжении суток.
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Поэтому томаты, положенные на дозревание следует прикрывать.
- Концентрация природного газа ацетилена. Он вырабатывается плодами в период дозревания.
Методика укладки на дозревание
Чтобы обеспечить томаты всеми условиями поступают следующим образом:
- Бурые плоды укладываются в пластиковые или деревянные ящики. Если помидор не много, то можно положить в миску, кастрюлю.
- К плодам томатов подкладываются спелые яблоки или уже созревшие помидоры (они выделяют много газа ацетилена).
- Ящики накрываются светонепроницаемыми материалами.
- Всё устанавливается в доме или любом помещении, где температура ночью не опускается ниже 22 ᵒC. Если томатов не много, то можно поставить миску в тумбу.
Хитрости дозревания
О том, что спиртные напитки влияют на дозревание помидор, говорится много и это узаконенный факт.
Научные исследования проводились ещё в 30-х годах прошлого века в Петергофском институте. Результат был таков: при введении в мякоть зелёного помидора 0,2 мл этилового спирта место укола начинало стремительно краснеть, а за ним и весь плод. Далее проводились исследования по опрыскиванию, и результаты также были положительными.
В домашних условиях опрыскивание можно не проводить, а укутать томаты плёнкой, а под неё поставить открытый пузырёк со спиртом. Пары будут испаряться, и работать на дозревание.
Обработанные спиртом томаты созревают на 12–15 дней раньше, чем те, которые не подвергались манипуляциям.
Подобные манипуляции проводятся и в промышленных масштабах. Томаты помещаются в камеры. Далее в них нагнетается газовая смесь и выдерживается при определённой температуре. Далее плоды следуют к потребителю. Так обрабатываются не только помидоры, но и бананы, апельсины, лимоны.
Если томаты начинают чернеть, а не краснеть
К сожалению фитофтора не щадит урожай. Нередко овощеводы, видя прогрессирующее почернение томатов, всеми силами пытаются сберечь урожай и добиться скорейшего созревания.
Если плоды уже поражены, их спасти нельзя и потреблять такие помидоры опасно.
Если фитофтора появилась на некоторых плодах, но многие из них ещё не затронуты, тогда следует поступить таким образом:
- Снимаем с куста все томаты, которые достигли товарного объёма. Мелкие и уродливые можно не снимать, после дозревания они не будут вкусны, и их в любом случае придётся выбросить.
- Готовим раствор соли в тёплой воде (1 стакан каменной соли растворяем в ведре воды, температура которой терпима для руки человека).
- Окунаем томаты в раствор методом полного погружения.
- Выдерживаем 5–7 минут.
- Вынимаем.
- Просушиваем на открытом воздухе, но не под палящим солнцем.
- Складываем в ящики, желательно слоем не более чем в два этажа.
- Отправляем на дозревание.
Методика не гарантирует 100% сохранности и дозревания, но те овощеводы, которые пробовали данный метод, делятся своим опытом и утверждают, что результаты очень хорошие.
Проведя процедуры по ускорению дозревания плодов правильно, можно быстро получить спелые и вкусные помидоры.
Зеленые помидоры необходимо собирать, когда они начинают немного светлеть — эти точно будут быстро созревать. Из разных способов использую кожуру бананов, при этом поверхность где находятся помидоры прикрываю.
Мне нравятся кисловатые помдоры. с удовольствием ем салат из бурых недозревших томатов, ускорять их дозревание не вижу смысла, дозврев, они начинают портиться быстрее.
Лучший вариант, знакомый еще от бабушки — положить их в валенки. И тепло, и темно — всё что им нужно. В нынешнее время можно просто положить банановую кожуру, это ускоряет процесс созревания.