Качество земли напрямую влияет на результаты трудов огородника. Можно использовать самые различные агротехнические приёмы для повышения свойств и основных характеристик грунт: подкормка, рыхление, увлажнение. Одним из самых эффективных является посев сидератов.
Содержание
Сидераты – что это такое?
Сидераты, по своей сути, не что иное, как природное удобрение. Эти виды растений высеивают на свободных от огородных культур участках.
Одна из особенностей сидератов – быстрый рост. Полученную зелёную массу срезают и заделывают в грунт, таким образом, обогащая почву азотом и препятствуя размножению грибка и вредоносных бактерий.
Виды сидератов
В сельском хозяйстве наиболее часто используются сидераты следующих видов:
- Бобовые. К ним относятся кормовой горох и бобы, фасоль, клевер (красный и белый), люпин (однолетний), чечевица, нут, соя, люцерна, донник лекарственный.
- Злаковые. Среди них востребованы яровой овёс, ячмень, Тимофеевка (смесь), просо, озимая пшеница, овсяница, зерновое сорго.
- Амарантовые. Речи идёт о щирице.
- Крестоцветные. Наиболее популярны рапс, масличная редька, горчица белая, чёрная и сизая, сурепка.
- Гидрофильные (фацелия).
- Астровые. Их чаще всего высевают в цветниках: подсолнечник, календула.
- Гречишные (гречиха).
Область применения
Помимо «питательной» функции сидераты обеспечивают:
- рыхление грунта за счёт разрастания корневой системы;
- наращивание зелёной массы, которую можно использовать в качестве мульчи;
- восстановление грунта, после эрозии;
- защиту почвы от перегрева (летом) и промерзания (зимой);
- укрытие молодой рассады от прямых солнечных лучей;
- удержание питательных элементов в верхних слоях грунта;
- подавление роста сорных растений;
- очищение земли от болезнетворных организмов.
Сидераты и виды грунта
Выбор высеиваемых сидератов зависит, в первую очередь, от типа почвы, на которой будет происходить посев.
- Так, бобовые виды можно высевать на любой разновидности грунта: от песчаного до тяжёлого суглинка. Культуры этого семейства насыщают почву азотом, препятствуют росту сорной травы и приводят к гибели нематод.
- Злаковые также работают практически на любом типе почвы, даже на грунте с высоким содержанием песка. Растения этого вида улучшают такое качество почвы, как водонепроницаемость. Они повышают в грунте содержание таких элементов, как калий и азот, а также понижают кислотность почвы. Хорошо разветвлённая корневая система препятствует росту сорняков.
- Крестоцветные разновидности нельзя высеивать в грунт с высокой кислотностью. Остальные виды почв для них вполне подходят. Растения этого типа повышают усвояемость фосфорных соединений и не позволяют вымывать из почвы другие полезные элементы.
- Фацелия (гидрофильный тип) борется с патогенными микроорганизмами, качественно улучшает аэрацию и понижает кислотность.
- Гречиха, в свою очередь обогащает грунт органическими фосфорно-калиевыми соединениями.
- Представители семейства амарантовых повышают степень плодородности почвы за счёт снабжения её большим количеством азота.
Горчица или рапс
Белая горчица и яровой рапс – сидераты, относящиеся к одному семейству Крестоцветных. Поэтому действие, оказываемое ими на почву, имеет много общих характеристики.
Они способны:
- обеспечить качественный дренаж грунта, благодаря корням;
- защитить почву от эрозии;
- благодаря эфирным маслам, снизить заболеваемость и обеспечить профилактику заражения болезнями и вредителями;
- насыщать грунт полезными веществами, в первую очередь, фосфором и калием;
- притягивать насекомых-опылителей.
Обе эти культуры не рекомендуется высаживать на месте капусты, так как оба эти растения относятся к семейству Крестоцветных.
Основным недостатком горчицы является наличие токсичных масел и глюкозида, действие которых со временем только усиливается. Рапс же нельзя высаживать на кислых почвах и культивировать его более 4-ех лет на одном месте.
Что можно сажать после
В качестве сидератов рапс и горчица используется для последующей высадки следующих культур:
- картофель;
- кабачки;
- тыква;
- томаты и огурцы;
- перцы;
- свёкла и морковь;
- горох и фасоль;
- лук и чеснок;
- сельдерей;
- кукуруза;
- виноград;
- клубника и земляника.
Оба сидерата можно использовать на участки под высадку пряно-ароматических трав.
Когда сажать и как заделывать
Чаще всего огородники используют белую горчицу, однако помимо неё существует ещё 2 вида этого сидерата:
- Горчица сизая (русская) – морозостойкая и засухоустойчивая культура. Отличается мощной корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 2,5 метров.
- Горчица чёрная – однолетник с высокой зелёной частью (до 1 метра).
Интересно: чёрная горчица в России считается сорняком, а вот во Франции семена этого растения используются для создания знаменитой дижонской горчицы.
Эта культура может высеиваться в любое время года (кроме зимы). Весной её сеют перед высадкой основных овощных культур, летом – на свободных участках из-под ранних сортов, а осенью для дополнительного удобрения и мульчирования грунта. Яровой рапс сеют чаще всего весной. Озимый – в конце лета или осенью. Именно его чаще всего предпочитают огородники.
Интересно: озимый отличается более высокой урожайностью по сравнении с яровым.
После достижения зелёной массы высоты в 20 см растения скашивают, после чего или отправляют культуру на компост или оставляют на участке и перекапывают его.
Выводы
Несмотря на множество схожих чёрт в описании этих культур простые огородники в качестве сидерата чаще всего выбирают горчицу.
Связано это с более коротким периодом вегетации, благодаря чему за сезон эту культуру можно высеивать не менее 2-х раз. Второй причиной является количество и качество зелёной массы, которая содержит больше полезных компонентов, необходимых для удобрения почвы.