Не секрет, что грибковые болезни уносят не малую часть урожая этого года, и повреждая лозу, значительно уменьшают вал винограда будущего года.
Вездесущие микроскопические грибки в былые времена умудрялись лишать людей целых виноградников и навсегда. Сегодня ситуация изменилась, но до сих пор нет ни единого сорта полностью устойчивого к поражению грибами.
Содержание
Антракноз — так ли страшен для винограда?
Заболевание вызывает грибок GloeosporiumampelophagumSac.
Опасность этого микроскопического создания состоит в том, что он:
- за сезон может дать до 30 поколений;
- сохраняется в форме мицелия в окружающей среде до 5 лет;
- прекрасно переносит, жару и мороз;
- поражению подвластно всё — побеги, листья, плоды, соцветия.
Условия поражения
Опытные виноградари, которые знакомы с этим противником, хорошо знают его «манеры» и уже научились предвидеть его повадки.
Если стоит сухая и жаркая погода, винограднику ничего не угрожает. Но, как правило, зной сменяется грозовыми дождями, нередко с градом. Для неопытного глаза, кажется, что град побил листья и дыры, это последствия стихии. Однако не всегда дело обстоит именно так.
Как только увеличивается влажность споры гриба, до этого мирно дремлющие, активизируются и начинают своё вредоносное действие.
- Для развития болезни нужно микроорганизму с высокой патогенностью нужно совершенно мало времени. Достаточно 3–4 дня и спасти виноградник уже сложно.
- Гриб растёт в очень широком диапазоне температур от 20 до 30 ᵒC. Однако в любом случае ему нужна влага. Если сухо и жарко, развития нет. Как только появляется «капля», она разносит грибок с огромной скоростью и патоген перебирается на всё новые и новые территории.
- Длительные осадки и затяжные дожди приводят к серьёзным поражением виноградников.
Сорта, наиболее часто поражаемые
- «Карабурн»;
- «Хусайна»;
- «Изабелла»;
- «Лидия».
Признаки поражения антракнозом
- На побегах пятна буро-грязно коричневого цвета, первоначально овальные, небольшие. В дальнейшем пятна сливаются и захватывают все междоузлья.
- Кора растрескивается, обсыхает, а грибок продолжает «выедать» более глубокие слоя. Поражённые побеги надламываются и обсыхают. При этом отличительной чертой является именно продольное растрескивание побега.
- Подобные признаки наблюдаются на гребнях.
- На ягодах, пятна имеют тёмную кайму и чуть вдавлены. Центр близок по цвету к фиолетовому, а далее покрывается как бы бархатом. Издали такое пятно напоминает птичий глаз. Именно поэтому болезнь иногда так и называют.
- Поражённая ягода растрескивается и загнивает. Если гриб «присел» на начало грозди, то всё, что ниже, неминуемо обсохнет.
- Пятна на листовых пластинах бурого цвета, но кайма их имеет тёмный, почти чёрный обод. Нередко они сливаются.
Чем лечить (опрыскивание)
Опытные виноградари утверждают, что если медьсодержащие препараты применяются регулярно, то этого вполне достаточно, чтобы грибок антракноза навсегда покинул ваш виноградник.
Однако необходимо чётко придерживаться графика обработок.
Как только увеличивается разрыв, а погода, соответствующая для размножения, популяция немедленно возрастает.
Схема обработок
Чтобы предотвратить появление грибка следует применить такую схему обработок:
- Первое опрыскивание с началом вегетации. Как только длина побегов дошла до 5 см нужно обработать. В этот момент достаточно 1% раствора медного купороса;
- Второе опрыскивание перед цветением. Отличную эффективность показывает препарат «Квадрис 250SC».
- Третье опрыскивание в период роста ягод препаратом «Свитч 62,5 WG». Для обработки следует развести 10 г препарата на ведро воды.
Если нет желания применять химию можно отдать предпочтение биологическим препаратам. Хорошо показывают себя препараты:
- «Микосан-В»
- «Гаупсин».
Если прослеживать европейский опыт борьбы с антракнозом винограда, то они отдают предпочтение биопрепаратам.
Исследования
Проводя исследования в хозяйстве «Плодовое» Крым, и сравнивая обработки препаратами «Топаз», «ТиовитДжет», «Свитч» и «Микосан-В» исследователи пришли к выводу, что для биопрепаратов, достаточно меньшей кратности обработок, с лучшим эффектом.
Обработки проводились по такой схеме:
- Фаза 5 листьев;
- Перед цветением;
- После цветения;
- Фаза размягчение ягоды.
Опытные виноградари, делясь своим опытом, утверждают, что нельзя применять один и тот же фунгицидный препарат на протяжении всей вегетации. Только постоянная смена препаратов позволяет грибковым колониям не успеть адаптироваться и не даёт возможности размножаться в быстром темпе.
Итог
На сегодняшний день нет единого фунгицидного препарата который мог бы полностью уничтожить возбудителя. Конечно же, наука продвинулась далеко вперёд, но то, насколько виноградник имеет сильный иммунитет, зависит ещё и от выполнения агротехнических мероприятий.
Как правило, все перечисленные препараты эффективны и при других грибковых болезнях винограда и своевременная обработка поможет общей профилактике.
Нельзя дожидаться момента, когда грибки проявятся, и нужно будет немедленно принимать меры. Возьмите за правило следовать графику обработок.
Условия удачной борьбы
Наиболее эффективными мероприятия при обработке будут в том случае, если работы начнутся немедленно после выявления признаков.
- Вырежьте все поражённые части виноградника и сожгите;
- Все лозы и территорию под кустами обработайте.
Если антракноз поражал кусты в прошлом году, не ждите признаков, обрабатывайте лозы каждые 12–14 дней, особенно если погода влажная.
Нельзя допускать зарастания виноградной кроны, своевременное прореживание позволит лучшему проветриванию и испарению влаги.
Необходимо также своевременно подвязывать молодые побеги, это поможет избежать затенения.
Выводы
Антракноз не самая опасная инфекция, но самая распространённая.
Проводя своевременную и регулярную профилактическую обработку виноградника можно предотвратить её появление.