Как выглядит куст гибрида малины и клубники (+советы по уходу и выращиванию)

Плоды гибрида клубники и малины вблизи
>

Нет предела совершенству во всём, что касается человеческой фантазии. Казалось бы, что невозможно соединит не соединяемое, но учёные давно доказали – можно, причём успешно и с неплохими результатами. К таким результатам и относится гибрид клубники с малиной. Непросто два сорта одного растения, а два вида растений – результат превзошёл все ожидания.

Общая характеристика и виды гибридов

Кусты гибрида малины и клубники

Гибридный куст малины с клубникой в средней полосе вырастает до полуметра или чуть побольше.

Достаточно часто встречается мошенничество среди торговцев саженцами. Многие ушлые продавцы выдают за гибрид двух растений малознакомые виды малины:

  • розалин;
  • земмалина;
  • тибетская ягода;
  • земляничная малина;
  • соблазнительная малина;
  • ежеклубника.

Дело в том, что существенное различие, которое отмечается между двумя культурами, требует определённости. Что такое малина? Это ягода, характеризующаяся сращением костянки, а клубника, или земляника – это плоды овальной или конусообразной формы, которые располагаются на цветоложе.

Как выглядит?

Гибрид малины с клубникой – это нечто среднее между двумя культурами.

Куст гибридного растения, произошедшего от малины и клубники

Вот такой интересный кустик карликовой малины с клубничным вкусом ягод.

В Соединённых Штатах Америки такое растение называют Strawberry, и является не чем иным, как карликовым видом малины с клубничным привкусом. Примечательно, что такая попытка у селекционеров была, в результате появились следующие сорта клубмалины:

  • соблазнительный куст;
  • китайская клубмалина;
  • гималайская ягода;
  • земляничная или клубничная малина.
Ягоды клубмалины от зеленой до спелой

Так выглядят ягоды клубмалины на разных стадиях роста.

Кусты

  • Кусты отличаются от привычных клубничных тем, что вырастают приблизительно пятьдесят сантиметров в высоту, стебли имеют шипы, а листья – мелкие пушистые колючки.
  • При этом лист имеет светлую зелёную окраску с неравномерным красноватым оттенком.
  • По форме напоминает непарное соцветие.

Цветоносы

  • Цветоносы большие, имеют белую окраску, с широко открытой чашечкой.
  • Середина окрашена в тёмный жёлтый или коричневатый цвет.
  • Цвести начинает в середине лета, первые ягоды появляются к концу лета – началу осени.
  • Плодоносит до начала первых заморозков.

Ягоды

Ягода гибрида малины и клубники крупным планом

Гибрид сочетает в себе вкусы двух любимых с детства ягод.

  • Ягоды отличаются крупными размерами, при этом имеют весьма необычную форму и содержание.
  • На вид – это крупная клубника с семенами, похожими на костянку малины.
  • На одном стебле может вырасти около пяти плодов.
  • Причём вес каждой ягоды может составлять от трёх до пяти граммов.
  • Вкус привычный клубничный, но с малиновым послевкусием.

Strasberry

Яркий пример гибрида клубники с малиной – Strasberry. В этом случае доминирует малиновый привкус, но сорт больше похож на землянику.

Спелые ягоды гибрида клубники и малины

Поспевает клубничная малина.

Появился на просторах России из Восточной Азии, а природная среда обитания – горные склоны, смешанные леса. На родине кусты могут достигать высоты три метра, однако в средней полосе и на юге России не вырастает более, чем в полтора метре высотой.

Особенности посадки клубмалины

Посадка клубмалины практически ничем не отличается от посадки обычной малины. Следует учитывать, что у гибрида шипы побольше, чем у обычного садового сорта, поэтому стоит придерживаться мер предосторожности – перчатки и специальная одежда.

Для высаживания саженцев необходимо выбирать южную сторону огорода или ту, которая все время будет находиться на солнце. Если это южные жаркие регионы, можно сажать растение в полутени. Схемы посадки используются разные – ряды или отдельные кустарники. Важно соблюдать правильное расстояние.

Посадки гибрида клубники и малины

Что касается расстояния между растениями, здесь нужно ориентироваться на малину – каждый взрослый куст гибрида будет не меньше полуметра в диаметре.

Правила

Рекомендованы основные правила при высаживании:

  • заранее выкопать углубления;
  • соблюдение указанного в инструкции расстояния;
  • внесение удобрений;
  • полив;
  • определённое время для высадки;
  • ограничение разрастания.
Лунки для высадки клубничной малины

Для посадки выкапываются лунки глубиной в полтора штыка лопаты.

Если культура высаживается рядами, следует выкопать траншею, если кустами – лунки. Расстояние между кустами должно быть 0,8 метра, между рядами – полтора метра. До высадки рекомендовано внесение удобрений в ямки или траншеи. Для этого используется ведро торфа и половина ведра навоза.

Полив

По завершении посадок необходимо обильно полить саженцы.

Сроки посадки

Оптимальный срок для посадки – с начала сентября до середины октября.

Саженцы клубмалины в контейнерах из питомника

В начале осени покупаем саженцы клубмалины и сажаем у себя на даче это удивительное растение.

Этот факт связан с нормальной адаптацией кустарников – требуется время для нормального развития до наступления заморозков.

Для саженцев можно использовать боковое ответвление материнского куста. Для этого нужно осторожно отсоединить его от донора, выкопать, перенести на новое место.

Особенности посадки

Следует использовать для высаживания места, максимально отдалённые от других сельскохозяйственных или садовых культур, так как корневая система этого сорта способна разрастаться на довольно длинное расстояние.

Молодой кустик гибрида клубмалины

Рядом с клубничной малиной не стоит сажать другие растения, так как корни гибрида выходят далеко за крону куста.

Если много места нет – использовать шиферное заграждение. Также необходимо учитывать, что растение не переносит повышенную влажность. На зиму кустарники окучивают землёй. Высота кучки должна составлять не менее тридцати сантиметров.

Уход и агротехника

Особое внимание необходимо уделять поливу клубмалины.

Регулярно поливать только в засушливую погоду, так как превышение уровня влажности способно спровоцировать загнивание корневой системы. Поэтому полив стоит строго контролировать. Если лето дождливое, можно вокруг кустарников посыпать песком, но не насыпать непосредственно на корни.

Песок способен впитать лишнюю влагу.

Кустарник клубничной малины в конце лета

В сухую летнюю погоду кустарник нужно регулярно поливать, желательно вечером.

Мульчирование

Для предотвращения сорняков допускается мульчирование. Для этого используется торф, компост, перегной.

Но также можно мульчировать соломой. Мульча также предотвратит пересыхание грунта – задержит влагу. Если мульча не используется – устранять сорняки вручную, не пользуясь тяпкой. Это обусловлено близким расстоянием к поверхности корней растения.

Удобрения

Весной, как только сойдет снег, и утихнут морозы, в обязательном порядке применять минеральные удобрения для подкормки. Для этих целей можно купить стандартное средство для малины, под каждый куст подлить по пять столовых ложек. Допустимо применить раствор жидкого навоза – на одну часть навоза берётся двадцать частей воды.

Пакет удобрения для клубники и малины

Для гибрида подходят подкормки, рекомендуемые для малины или для ягодных культур.

Зимовка

Если не предполагается новое рассаживание саженцев, то образовавшиеся корневые ответвления, которые появились над землёй, следует удалять.

На зиму кустарник практически полностью срезается, до самой земли. Оставшиеся в грунте корни необходимо полностью засыпать землей. Как правило, накрытие культуре не требуется, но, если прогнозируются сильные морозы, стоит накрыть сверху толстым слоем соломы или агроволокном на дугах.

Профилактика

Профилактические мероприятия напрямую зависят от «прихотей» сорта, поэтому создавать благоприятные условия для роста и созревания – долг уважающего себя огородника. Растение прекрасно адаптируется к любым типам почвы, но самые лучшие условия для него – рыхлая и плодородная земля.

Перед посадкой новых кустов необходимо подготавливать почву заблаговременно, иначе все труды пройдут впустую. Чтобы культура хорошо прижилась, земля должна быть очищена от сорняков, корней или листьев других растений. Стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы на предполагаемом посадочном участке не выращивались огородные культуры, которые могут быть несовместимы с клубмалиной.

Созревшие ягоды клубничной малины

Урожайность гибрида малины и клубники во многом зависит от почвы.

Дезинфекция

Но также заблаговременно позаботиться о дезинфекции грунта на предмет предыдущих или возможных болезней, насекомых. Обязательно выдержать положенный срок для просушки грунта после дезинфекции. Если на садовом участке нет ровной площадки, а только низинная местность – подсыпать достаточное количество земли, выровнять площадку, так как в низинах будет застаиваться вода после дождя, а это неприемлемо для кустарников.

Удаление старых побегов

Уделять внимание засохшим или больным стеблям – своевременно их удалять.

Если подобная процедура не будет проводиться регулярно – чревато гибелью всей засаженной плантации. Необходимо удалять ненужные побеги, так как это снизит общую урожайность и уменьшит в размерах плоды. Если на ветках появились гнилые ягоды – вовремя устранять.

Отзывы садоводов

Как говорится – столько людей, сколько и мнений. Большинство садоводов жалуются на повышенную кислотность ягод, что снижает её ценность в сыром виде. Кисловатый привкус многим не по вкусу. Однако практически все отмечают аромат и вкус в переработанном виде – компотах, вареньях, джемах.

Спелые плоды гибридной клубничной малины в тарелке

В свежем виде эта ягодка на любителя, ведь на каждому нравится кисловатый привкус.

Отмечается, что клубмалина удобна при транспортировке – достаточно долго сохраняет целостность, не течёт. Плоды гипоаллергенны, что значительно повышает ценность культуры. Особенно нравится детям в виде добавки в домашний йогурт, молочных коктейлей, киселей.

В отзывах говорится о дороговизне саженцев и невыгодности в соотношении цена – вкусовые качества. Однако единодушие огородников сходится в одном – все прохожие удивляются необычным кустарникам и просят угостить или продать саженцы.

Видео про гибриды малины и клубники

>
  1. Марина:

    Кусты нашла совсем случайно в прошлом году, в этом уже пару ягодок появилось. Ну очень необычно выглядит, а вкус приятный, но по мне больше отдает малиной.

  2. Дима:

    Всегда очень хотелось вырастить у себя такой гибрид, но никак не могу найти годные саженцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы