Учимся правильно пасынковать помидоры в теплице – основы основ

Пасынкование помидора линия разреза
>

Процесс выращивания помидор в большинстве случаев неотъемлем от пасынкования. Информация о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице будет интересна и полезна ОСОБЕННО для начинающих огородников.

Что такое пасынки у помидор

Схема строение стебля томата с указанием пасынка и других частей

Пасынок – боковой побег, растущий из пазух листьев.

Прежде чем переходить к технологии пасынкования следует разобраться, что такое пасынки.

В ботанике этим термином обозначают боковые побеги у культурных (не дикоросных) растений. Садоводы и огородники имеют дело с пасынками при выращивании таких культур как огурцы, виноград и помидоры.

На растении пасынок можно отыскать подобным образом: необходимо найти на стебле место состыковки главного стебля и листа. Точка их соприкосновения образует пазуху. Из этой точки прорастает ещё один, дополнительный побег, он, как раз, и называется пасынком.

Соответственно, процедура по удалению пасынков, называется пасынкованием.

Помидоры и огруцы в теплице рассада и вёдра с водой

Выращивать помидоры в теплице не так просто как кажется на первый взгляд.

Зачем пасынковать помидоры

Куст томата перед проведением пасынкования

Лишние побеги снижают урожайность куста.

Начинающих огородников, как правило, волнуют вопросы о том, что будет, если не проводить пасынкование и возможно ли получить хороший урожай, если эта процедура не была выполнена.

Рассмотрим основные проблемы, возникающие при игнорировании пасынкования.

Обильное количество листов

Процесс удаления пасынка на кусту томата в теплице

Удаление пасынков позволяет полноценно развиваться основным побегам.

В первую очередь произойдёт активное разрастание куста помидор – подросшие побеги сформируют листья и соцветия. Первая мысль, которая возникает, после прочтения этой информации – большая площадь куста позволит собрать больший урожай. Однако это не так.

Чрезмерное количество побегов не позволяет полноценно функционировать растению. Из-за невозможности обеспечить все побеги питательными веществами (даже если они будут активно вносится в качестве подкормки) растение начинает болеть, либо же тратит основные силы на стебли и листья, игнорируя процесс завязи и плодоношения.

В том случае, если растению удалось сформировать достаточное количество цветов и плодов, качество и количество урожая вызывает сомнения. Плоды будут небольшого размера, а их вкусовые характеристики будут заметно отличаться от растений этого же сорта, но прошедших пасынкование.

Обильное количество листьев на помидоре не позволит получать требуемое количество света даже в солнечные дни. К тому же будет затруднена вентиляция и нарушен уровень влажности.

Бактерии

Такая среда будет благоприятной для появления бактерий. Помидоры начинают заболевать.

Больные листья на кусту помидоры в теплице

Излишняя густота посадок способствует возникновению заболеваний.

В таких случаях полное удаление растений может быть единственным возможным выходом, так как чрезмерное количество побегов и листов не позволит провести лечение на должном уровне, поражённый куст будет слишком ослаблен и не сможет обеспечить все свои побеги питательными веществами. Пасынкование на этом этапе также может нанести непоправимый вред и ещё сильнее ослабить куст.

Как пасынковать помидоры в теплице

Процесс пасынкования помидоры пошагово на фото

Росток нужно схватить двумя пальцами и прищипнуть, затем отломить пасынок так, чтобы остался пенек длиной 3– 5 мм.

Схема обработки помидор в теплице выглядит таким образом: пасынковать растения лучше жарким солнечным днём – к вечеру места деформации подсохнут и таким образом удастся избежать заражения растений. Проводите пасынкование в два этапа.

  1. На первом этапе отберите более сильные растения и удалите пасынки у них.
  2. Пасынкование более слабых растений отложите на день-два, таким образом вы обезопасите слабые растения от болезней, которые могут возникнуть при процедуре.

Для того, чтобы процедура пасынкования была эффективной, необходимо соблюсти временные рамки по удалению лишних побегов.

Проводить процедуру лучше всего, когда побеги в пазухах достигнут длинны 3 –5 см. Более длинные побеги удалить проблематично.

Фото бокового побега на стебле помидоры, подлежащего для удаления

Побег такой длины пора удалять.

В таком случае увеличивается площадь «ранок» помидора, а, значит, возрастает возможность заражения растения. В некоторых случаях огородники оставляют некоторые пазушные побеги, для усиления куста, но такая процедура, как правило, редкость.

Сорта

Процедуре пасынкования подвергаются высокорослые и среднерослые сорта.

Созревание помидоры на высокорослых сортах томатов в теплице

У высокорослых сортов большие стебли, разрастающиеся вверх и вширь. Такие кусты нужно пасынковать и подвязывать.

В том случае, когда удаление нежелательных побегов высокорослых культур необходимая мера в противном случае растение будет обладать ветвистой структурой и низким плодоношением, с пасынкованием среднерослых сортов можно повременить. Для среднерослых помидор удаление побегов часто становится сигналом к прекращению роста основного стебля, поэтому процедуру пасынкования этих видов необходимо осуществлять после того, как убедитесь, что основной стебель уже не растёт.

Мульчирование

Если вы используете мульчу – у вас возможен вариант укоренения побегов. При этом пазушные побеги пускают корни и могут функционировать на уровне самостоятельных растений.

Если такое случилось с раннеспелыми или ультраспелыми сортами, можно оставить укоренённые пасынки. Позднеспелые и среднеспелые сорта редко поддаются такой процедуре – как правило, они не успевают сформировать полноценный куст и начать плодоносить.

Сорта не требующие пасынкования

В тепличных условиях предпочтение отдаётся низкорослым сортам. Часто такие культуры не требуют пасынкования, так как побеги из пазух у них не образуются.

Низкие кустики помидоры в условиях теплицы, подвязанные к опорным колышкам

Низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Если же вы заметили появление боковых побегов – пасынкование неизбежно. В тепличных условиях растению не хватит «сил», обеспечить полную функциональность нескольких побегов. Из-за этого может существенно пострадать уровень плодоношения. Для среднеранних и позднеспелых сортов можно сделать исключение и оставить один-два дополнительных побега. Очень часто в тепличных условиях происходит раздваивание стебля. Определить какой из побегов является основным, а какой дополнительным сложно, поэтому многие огородники успешно оставляют оба.

Технология

Технологично, процедура одинакова как для растений открытого грунта, так и для тепличных. Заключается она в обламывании сформировавшихся побегов руками или срезании ножом.

Прищипывание пасынка помидоры своими руками

Работы лучше проводить ранним утром в сухую погоду.

Пасынкование растений можно провести двумя способами.

  • При первом применяется принцип массовости действия: в июле — августе единоразово удаляются все нежелательные побеги.
  • Второй способ основывается на удалении пасынков каждые 10 дней. Этот способ позволяет сформировать огороднику куст – пасынки удаляются выборочно, что позволяет увеличить площадь куста. В большинстве случаев растение формируют в два, редко в три стебля. Первую процедуру пасынкования проводят на 8–10 день после высадки.

В теплицах, эту процедуру не проводят массово – сложности в проветривании и увлажнении воздуха могут спровоцировать появление болезнетворных бактерий и массовой заболеваемости помидор. По этой же причине побеги стараются удалить как можно раньше – уменьшение поражённой площади позволяет обезопасить урожай.

Все ли сорта требуют пасынкования

Крупные помидоры на кусту, пасынкование которого производилось раз в 10 дней

Кусты детерминантных сортов вырастают небольшой высоты и прекращают активное побегообразование после формирования нескольких полноценных кистей.

Селекция не стоит на месте. Наряду с сортами, требующими селекции, есть множество помидор, для которых проводить процедуру пасынкования не требуется. В первую очередь такая тенденция касается сортов сибирской селекции. Они отличаются низкорослостью и не разветвленностью корневой системы. Некоторые из видов успешно можно выращивать в комнатных условиях, так как их плоды не относятся к разряду крупных или особо крупных. Большинство же помидор характеризуются умеренным количеством плодов и их средним размером.

 Сорта, не требующие селекции:

  • Бархатный сезон;
  • Белый налив;
  • Булат;
  • Дамские пальчики.

Несмотря на то, что эти виды помидор были выведены для регионов с холодным климатом, успешно выращивать их можно и в других, более тёплых регионах.

Выводы

Таким образом, пасынкование часто становится необходимой мерой, позволяющей улучшить качество урожая помидор и их вкусовые характеристики.

Правильно проведённая процедура позволяет сделать этот процесс с минимальными затратами для растения. Игнорирование этой процедуры чревато появлением заболеваний растений и даже может поставить под угрозу весь урожай.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы