Описание сорта яблони Спартан – особенности и агротехника

Созревающие плоды зимнего сорта яблони Спартан

Яблоня царит в садах, обгоняя по численности посадок все плодовые и косточковые культуры. Яблоки некоторых поздних плодовых могут храниться всю зиму до середины весны, поэтому их и называют зимними. Среди поздних сортов следует присмотреться к яблоне Спартан которая по описаниям и отзывам садоводов, успела стать народной любимицей во многих регионах нашей страны.

Описание сорта Спартан

Ветка яблони сорта Спартан, густо облепленная красными плодами с восковым налетом

Яблоня Спартан – яркий представитель зимних сортов с вкусными и красивыми плодами.

Сорт Спартан был получен в Канаде в 1926 году из сортов: Макинтош и НьютаунПиппин.

Вклад последнего современные селекционеры считают минимальным, нулевым или близким к данному значению. Поэтому, следует рассматривать этот сорт, как одну из улучшенных вариаций старейшего позднеспелого канадского сорта Макентош (1976 год.).

Спартан внесён в Госреестр сельскохозяйственных достижений в 1988 году. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ. Преобладает в садах Южного Черноземья России, на Украине и в Канаде.

Отличительные признаки сорта

Ветки яблони сорта Спартан на деревянных подпорках в урожайный год

Яблок бывает так много, что без подпорок никак не обойтись.

  • Ствол и ветви дерева ярко выраженного красно-коричневого или густо-вишнёвого цвета. Ветви отходят от центрального ствола под углом около 70 градусов и бывают сильно опушены (у молодых посадок).
  • Небольшие жёсткие округлые листья сочно-зелёного цвета с восковым блеском. Резные края листа по внешнему виду напоминают мелкие зубчики пилы, кончик немного скручен к внутренней стороне.
  • Наибольшее количество плодов закладывается в кольчатках.
  • Дерево среднее (3,5-4 м) или высокорослое (до 7 м) с плотной округлой кроной.
  • Плоды очень ярко окрашены бордовым румянцем с фиолетовым отливом. Масса яблока 100–140 грамм, мякоть белая и сочная, хрустящая, вкус превосходный (сладкий).
    Внешний вид и разрез мякоти плодов яблони сорта Спартан канадской селекции

    Плотная белая мякоть с отличным кисло-сладковатым вкусом.

Интересная особенность: основной цвет яблок жёлтый но, по мере созревания, из-за воскового яркого румянца, плоды напоминают по цвету гигантские сливы.

Опылители

Сорт не нуждается в компаньонах-опылителях, но при этом сам может выступать в качестве хорошего опылителя для других зимних яблонь.

Сроки созревания

Крупные плоды бардового окраса на ветках яблони сорта Спартан от канадских селекционеров

Плоды очень крепко держаться на ветках – не только не осыпаются, но и требуют некоторых усилий при съёме.

  • Сбор плодов и закладку на зимнее хранение производят во второй половине сентября. Яблоки созревают к декабрю.
  • При благоприятных условиях они могут долежать в кладовой до начала весны.

Сильные и слабые стороны

Как и у любого сорта, у яблок Спартан есть свои ощутимые недостатки и весомые преимущества.

Основные преимущества

Небольшая пирамидки из красивых и вкусных яблок сорта Спартан

Спартан считается отличным коммерческим сортом, а также рекомендуется для выращивания садоводам-любителям.

  • Скороплодность. Молодые деревца начинают плодоносить на 3–4 год.
  • Лёжкость. Плоды при правильном хранении не теряют товарного вида и вкусовых качеств до середины весны.
  • Транспортабельность. Яблоки отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
  • Хорошая устойчивость к поражению мучнистой росой и паршой.
  • Урожайность. В Южных регионах с взрослых яблонь (7–10 леток) снимают урожаи до 100 кг с одного дерева.
  • Ежегодное плодоношение. Яблоня стабильно плодоносит каждый год. Урожаи не всегда соизмеримы, но при хорошем уходе, плодоотдачащедрая.
    Взрослое дерево яблони сорта Спартан, растущее возле кирпичного гаража

    Спартан плодоносит щедро, но неравномерно по годам.

  • Плоды не осыпаются. Яблоки очень прочно держатся на ветках до самой поздней осени, их не сшибает ни дождём, ни ветром. При съёме требуется некоторое усилие, чтобы освободить плодовые ветви от облепившего их урожая.
  • Высокие вкусовые качества спелых яблок. Вкус характеризуют как десертный, сладкий с небольшой, но выраженной кислинкой. Плоды очень нарядные, яркие, к красивому внешнему виду прилагается богатый состав: пектины, сахара (более 25% по отношению к кислотам), аскорбиновая кислота (в небольшом количестве), фолиевая кислота, витамины (РР, А, Е, В), Р-активные вещества, железо, катехины.

Значимый факт: В США яблоки сорта Спартан официально включены в меню самых маленьких граждан.

Недостатки

Большое яьлоко красно-бардового окраса на ветке яблони Спартан позднего срока созревания

К сожалению, Спартан не отличается высокой зимостойкостью, но в регионах с относительно мягким климатом сорт пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

  • Зимостойкость. Основной и самый ощутимый недостаток сорта. Высоких урожаев, при минимальном уходе, можно добиться исключительно в Южных регионах. В климатических условиях Средней полосы деревца часто подмерзают, вымерзают, растут и плодоносят значительно медленнее.
  • Старый сорт. Со времени создания в 70–80 годах XX века выведено множество других более перспективных сортов с лучшими характеристиками.
  • Необходима ежегодная обрезка. Крона очень плотная, ветви быстро разрастаются множеством боковых побегов. Без грамотной ежегодной обрезки дерево загущается и урожайность падает.
    Обильное плодоношение яблони сорта Спартан в условиях Средней полосы

    Сорт требует ежегодной нормировки, иначе ветки просто не выдерживают обилие плодов и без подвязки ломаются.

  • Возрастная деградация плодов. Печальная закономерность: чем старше дерево, тем мельче на нём плоды.

Подводя итоги, можно сказать, что Спартан, несмотря на солидный возраст выведения, остаётся одним из любимых сортов для промышленного выращивания на Юге, благодаря своей урожайности, и ограниченно (на приусадебных участках) культивируется в умеренных широтах из-за низкой зимостойкости.

Агротехника

Посадку саженцев плодовых деревьев проводят в весенний и осенний периоды.

Яблоня Спартан не исключение, но для деревца этого сорта предпочтительна высадка на постоянное место по весне.

Время посадки

Осень – благодатное время для подготовки посадочных ям.

  1. Участок под яблоню перекапывают.
  2. Роют яму.
    Копка посадочной ямы для саженца сортовой яблони лопатой с удобной рукояткой

    Посадочную яму лучше вырыть недалеко от забора, закрывающего яблоню от холодного северного ветра.

  3. Диаметр ямы приближается к 80–90 см, а глубина к 60–70 см.
  4. Образовавшийся, после выемки грунта, провал заполняют питательной смесью: ведро перегноя, 1/2 стакана суперфосфата, стакан древесной золы и грунт (песок на тяжёлых почвах).
    Подготовка питательного грунта для весенней посадки молодой яблони

    Минеральное удобрение нужно тщательно перемешать с грунтом.

  5. В центр, образовавшейся насыпи втыкают опознавательный колышек и возвращаются на отмеченное место весной.

Молодым деревцам не подходит плотная бедная почва с близким залеганием грунтовых вод.

Предпочтение отдаётся суглинкам, солнечным участкам с рыхлой плодородной землёй.

Выбор саженца

В качестве посадочного материала следует отдавать предпочтение 2-х летним деревцам, с ровным центральным поводком и закрытой корневой системой.

Саженцы яблони в старом оцинкованном тазике с глиняной болтушкой

Перед посадкой корни саженца необходимо замочить в глиняной болтушке.

При посадке ветки саженца подрезают на 1/3 длины. Корни располагают на подготовленном с осени холмике и присыпают плодородной почвой, поливают, аккуратно утаптывая грунт вокруг молодой яблони.

Внимание: При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Расстояние от корневой шейки деревца до поверхности почвы не менее 5–7 см.

Правильное расположение корневой шейки саженца при посадке яблони

При засыпке корней важно следить за размещением корневой шейки!

Почву вокруг яблони мульчируют, через 7–8 дней проводят повторный полив. Колышек остаётся на месте. Он, при подвязке, некоторое время послужит молодому растению опорой.

Особенности ухода (агротехника)

Яблони сорта Спартан не слишком требовательны к уходу. В наибольшей заботе нуждаются юные неокрепшие саженцы первых 3–5 лет.

Пример правильного мульчирования приствольного круга молодой яблони

Приствольный круг лучше замульчировать доступным материалом, при этом нельзя засыпать сам ствол саженца – он должен проветриваться.

Процедуры стандартные для всех плодовых деревьев:

Полив

Интенсивность полива регулируют погодные условия. Увлажнение посадок первого и второго года рекомендуется осуществлять еженедельно. К невысоким деревцам применяют дождевание, которое не только напитывает влагой крону и почву в прикорневой зоне, но способствует гибели вредоносных насекомых.

Важно: Полив проводят исключительно в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов на листьях.

Полив саженца яблони из пластиковой лейки салатового цвета

Молодой яблоньке достаточно 2–3 леек отстоявшейся воды.

Количество воды при разовом поливе для каждого саженца индивидуально. Считается, что первогодкам требуется 20–25 литров, а двухлетним деревцам в два раза больше. Взрослому дереву не менее 80 литров воды.

С возрастом количество поливов сокращается, вода просачивается к корням из орошаемого приствольного круга.

Рекомендуется полив весной — в начале вегетации, осенью — перед зимовкой, при обильном цветении и формировании завязей в жаркую погоду.

Подкормки

Удобрения вносят в несколько этапов:

  1. В начале вегетационного периода для стимулирования ростовой деятельности. Это могут быть органические подкормки: перегной или недельный травяной настой трав. Применяют раствор мочевины 0,5 кг на 1-1,5 ведра воды.

    Ярко красный пакет с мочевиной для весенней подкормки яблони в частном саду

    Мочевина (карбамид) – старое и проверенное временем удобрение, считающееся универсальным и повсеместно распространенным в силу демократичной цены.

  2. Во время активного цветения. Вносят комплексные минеральные удобрения, которые содержат: мочевину, суперфосфат, сернокислый калий.
  3. После цветения во второй половине мая. Органическими двухнедельными настоями одуванчика, крапивы, других трав в пропорции 1 часть настоя на 10 частей воды.

    Металлическая бочка зеленого цвета с настоем крапивы и других трав для подкормки яблони

    Настой можно подготавливать в небольшой бочке, чтобы хватило сразу на несколько яблонь.

  4. После сбора урожая. За несколько недель до наступления заморозков, в приствольный круг вносят суперфосфат (до 100 грамм) или двойной суперфосфат (от 5 столовых ложек), небольшое количество сульфата калия и органику (скошенные сидераты, перегной).

Количество вносимых удобрений пропорционально возрасту плодовых насаждений.

Для молодых саженцев — достаточно разового внесения 1–2 вёдер перегноя, а взрослым 10–15 летним (и более) насаждениям требуется не менее 4–6 вёдер.

Обрезка

Обрезка для плодовых саженцев и взрослых яблонь этого сорта необходимая процедура.

Порядок формирования кроны яблони с первого по четвертый года жизни растения

Схема обрезки яблони.

Внимание: Густая интенсивно разрастающаяся крона – одна из отличительных особенностей. Без обрезки быстро происходит сильное загущение кроны дерева. Плодов становится всё меньше, они мельчают.

Лучшее время для обрезки – весна до начала сокодвижения. У саженца-первогодки подрезают ветви, оставляя 5–6 ростовых почек над штамбом (55–60 см).

Удаляют все конкурентные побеги около доминантной ветви, максимально прореживают побеги второго порядка (из двух симметричных один всегда срезают). Оставляют побеги первого порядка с наибольшим удалением друг от друга.

По отзывам садоводов

Садоводами отмечается низкая морозостойкость сорта, которая улучшается при прививке дерева на полукарликовые подвои.

В условиях Средней полосы отмечено нерегулярное плодоношение с чередованием в 1–2 года. Запаздывают и сроки начала плодоотдачи на 2–3 года. Молодым деревьям требуется укрытие на зиму.

По наблюдениям садоводов интенсивность окраски плодов зависит от количества солнца. В тени яблоки могут иметь желтоватые бочки. Самые вкусные — крупные плоды. На одном дереве могут вырастать яблоки различной величины, что, предположительно, связано с возрастом и состоянием дерева.

Три спелых яблока Спартан и спичечный коробок на фарфоровой тарелке

А ещё яблоки Спартан обладают специфических ароматом с нотками молодого вина, земляники и дыни.

Сорт требует профилактического опрыскивания фунгицидами, менее интенсивно, чем некоторые другие плодовые насаждения, но поражается паршой. Поэтому требует внимания.

По общему мнению профессионалов и садоводов-любителей, яблоки Спартана обладают исключительным сладким вкусом и отличной лёжкостью (до конца февраля не менее). И многие садоводы по-прежнему отдают предпочтение этому проверенному временем сорту зимних яблок.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Иван:

    Хорошо знаю этот сорт, неплохая урожайность, но никому у нас в семье не нравится вкус плодов.

  2. Данила:

    Мы с семьей, когда купили участок, сами обнаружили там пару яблонь этого сорта, долгое время собирали с них урожай. В основном это были небольшие плоды — ранетки, потому что родители как-то всегда не умели ухаживать за яблонями, поэтому, когда приняли решение строить на участке дом, эти яблони пришлось срубить. Очень жаль, ведь такие маленькие яблочки всё равно были вкусные.
    Я всегда считал яблоки самыми вкусными фруктами. И очень хорошо, что в наших широтах плодородную яблоню на своём участке может вырастить каждым умелый садовод.

  3. Татьяна:

    Вкусный сорт яблок, немного кисловатые но сочные, хорошо сок давить с таких яблок, много с ним сока выходит

Добавить комментарий для Данила Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.