Каждому огороднику в благодарность за свой труд хочется получить максимально высокий урожай. Кроме прочего, желательно чтобы плоды наиболее быстро созрели, имели превосходный вкус.
Содержание
Причины плохого урожая помидор в теплице
К сожалению, даже выращивание в тепличных условиях не всегда предполагает получение быстрых результатов ввиду множества причин:
- Сдвинутые сроки посадки вполне способны продлить период созревания, поскольку развитие растения зависит от многих факторов, имеющихся на момент высадки.
- Но также возможной причиной может выступить нарушение полива. Как переувлажнение, так и засуха способна отодвинуть дату спелости томата.
- Дефицит или переизбыток удобрений также выступает «тормозящим» фактором.
- Важным условием для развития и степени спелости плодов служит правильное конструирование теплицы для растений.
- Нарушение технологии не только тормозит развитие, но и может послужить причиной гибели посадок.
Как ускорить процесс созревания
Для обеспечения результата первым делом необходимо устранить причины, которые способны препятствовать процессу.
Методы помощи:
- обеспечение правильной посадки;
- соблюдение правил питания растений;
- проведение профилактики болезней;
- устранение недочётов внутри теплицы;
- обеспечение проветривания;
- обеспечение доступа света;
- удаление бурых плодов;
- снятие верхушек;
- прокалывание;
- метод медной проволоки;
- применение суперфосфата или медного купороса;
- внедрение борной смеси;
- использование солевого раствора.
Перед принятием решения, какое именно средство применить, необходимо выбрать — органический, агротехнический или химический метод использовать.
Органика
Конечно, если была произведена посадка с нарушениями, то исправить ситуацию довольно сложно, поскольку пересаживание куста не даст положительного эффекта. Скорее наоборот – ещё сильнее ослабит культуру, замедлит её развитие. В этом случае, применяя определённые манипуляции можно незначительно ускорить процесс, но результат будет не тот, что ожидался.
Кроме прочего, подкармливать растение также нужно правильно – тщательно рассчитывать дозировку, концентрацию, время внесения подкормок.
Не рекомендуется злоупотреблять азотсодержащими удобрениями, поскольку азот влияет на развитие зелёной части культуры – лиственницы, стеблей, центрального ствола – развитие томатов будет замедлять.
Заболевания
Стоит учесть, что причиной задержки спелости способны стать скрытый период заболеваний, поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для выращивания томатов.
Первым делом провести дезинфекцию теплицы – обработать фунгицидами, окурить шерстью или распылить золу с табачной пылью.
Теплица должна хорошо проветриваться, к кустам должен быть обеспечен максимальный доступ света и солнечных лучей, а для этого следует устранить густоту.
Осмотр плодов
На одном кусте, как правило, одновременно развивается несколько плодовых единиц разной степени развития. Чтобы ускорить созревания наиболее зелёных томатов, следует снять с веток пожелтевшие и бурые овощи. В условиях комнатной температуры снятые единицы спустя некоторое время наберут необходимую кондицию, а оставшиеся на ветках плоды созреют быстрее, поскольку все силы уйду на их рост.
Прищипывание
Многие огородники применяют другой способ – прищипывают верхушку. Рекомендованное время проведения – август, однако более поздние манипуляции также дадут результаты.
Суть прищипывания в том, что удаляется цветущая верхушка куста, при этом ускоряется созревание плодов, поскольку растение не затрачивает силы на цветоносы. Обрывается не только крупное соцветие – отщипываются также мелкие формирующиеся завязи. Нижняя часть куста освобождается от листиков до ближайшей незрелой кисти. Используют условно рефлекторный способ. Рассчитан подобный способ на то, что растение аккумулирует все силы на выживание и сохранение «детёнышей».
Для этого на высоте около 15 см ствол протыкают ножом, вертикально держа при этом лезвие. В образовавшееся отверстие вставляют дранку. Эффект достигается путём замедления притока полезных веществ и влаги, вследствие чего питается только «потомство», а само растение получает минимум питания.
Ограничение питания в корневой системе
Похожий эффект достигается также посредством ограничения питания в корневой системе.
- Следует немного потянуть куст вверх, тем самым незначительно подорвав корешки или слегка надрезать ножом, лопатой.
- Надрезы делаются с обеих сторон, промежуток должен составлять не менее 15 см.
Применение медной проволки
Примерно на декаду можно сократить сроки созревания, если пустить в ход медную проволоку. На расстоянии три сантиметра от уровня грунта на ствол надевается плотное кольцо из медной проволоки. Затягивать нужно плотно, но осторожно – чтобы не отрезать стебель.
Цель этого метода – уменьшение нисходящего тока.
Запас продуктов фотосинтеза, который накопился внутри лиственницы, практически в полном объёме поступает к плодам вследствие того, что ограничивается доступ к корневой системе.
Ещё один плюс такого метода – улучшение вкусовых и товарных качеств помидоров за счёт того, что уменьшается уровень лишней влаги, а количество углеводов увеличивается. Овощи увеличивают уровень сахаристости и сухих веществ.
Дедовские методы
Многие огородники пользуются старыми проверенными дедовскими методами, которые приводят также к положительному результату.
- Нередко для ускорения созревания используют солевой раствор. Необходимо взять двести граммов соли, развести в десяти литрах воды. Приготовленным раствором опрыскивают томатную ботву. Суть процедуры сводится к ускорению засыхания лиственницы вследствие оттока питания от стеблевой части и перехода питательных веществ к фруктам. Кроме прочего, образовывается защитный солевой кокон на поверхности помидоров и листьев, что препятствует поражению фитофторой. Если культура выращивается в открытом грунте, обнаруживается несовершенство подобного метода – во время дождя защита смывается, что несущественно для тепличного выращивания, поскольку, как правило, в теплице капельное орошение прикорневой зоны.
- Не менее эффективным считается ещё один дедовский способ – использование органического настоя. Готовят настой: контейнер или бочку ёмкостью двести литров заполняют водой. В равных долях измельчают одуванчики и крапиву, заполняют травами третью часть контейнера, засыпают десять килограммов кроличьего или коровьего навоза, настаивают десять дней. После того, как смесь будет готова, всплывшую жижу снимают, добавляют Гумат. К одной части смеси добавляют десять частей воды, поливают грядку. На один квадратный метр должно быть не менее четырёх литров смеси.
- Часто хозяйственники проводят, так называемый, прокалывающий метод. Зубочисткой или другой заострённой тонкой палочкой прокалывают наиболее крупные овощи. Область прокалывания – вершина возле плодовой ножки. Нужно постараться, чтобы не проколоть овощ слишком глубоко – отверстие должно быть примерно на половину зубочистки. Цель подобного способа – ускорить созревание на неделю, при этом вкусовые качества и размер не ухудшатся.
Химикаты
Перед обзором химических препаратов, следует отметить, что применяя химикаты, можно причинить вред здоровью во время употребления овощей, поскольку некоторые препараты довольно токсичны для человеческого организма.
- Используют фосфорную вытяжку: семнадцать граммов суперфосфата заливают стаканом воды, оставляют на трое суток. Готовый настой вливают в ёмкость с десятью литрами воды. Эффект от опрыскивания наступит быстро – листья потемнеют, приобретут «бутылочный» оттенок вследствие улучшения процесса фотосинтеза, плоды быстрее созреют.
- Но также вместо суперфосфатов рекомендуется применить медный купорос. Готовится смесь следующим образом: одна столовая ложка растворяется в десяти литрах жидкости, опрыскиваются кусты. Эффект схожий с применением суперфосфата.
- Нередко огородники прибегают к помощи борной кислоты. Берут десять граммов кислоты, по три гранулы гумата натрия и марганцовокислого калия, двадцать граммов мочевины, десять литров воды. Обрабатываются кисти соцветий.
- Допускается обработка йодом и сывороткой – двадцать капель йода, один литр молочной сыворотки, десять литров воды. Последний раствор также можно использовать, как антибактериальное средство.