Практически в каждом саду можно найти такие плодовые деревья, как яблони, сливы, вишни и груши. Но груши относятся к наиболее полезным и вкусным фруктам. Особенно теперь, когда разнообразие этого дерева поражает как цветом и формой плодов, так и вкусовыми качествами. Можно выбрать на любой вкус и предпочтение. И даже климатические условия большой роли уже не играют. Эти вкусные плоды можно давать даже маленьким деткам, так как они не вызывают аллергических реакций.
Из груш получаются отличные компоты, соки, джемы, их высушивают на зиму. Одним из самых вкусных сортов принято считать грушу Румяная Кедрина.
Содержание
Описание сорта
Груша Румяная Кедрина была выведена в Самарском НИИ и названа в честь селекционеров, принимавших непосредственное участие в её создании. Предполагалось, что произрастать она будет на Средней Волге.
- Это дерево растёт достаточно быстро, невысокое, широкопирамидальной формы.
- Ветви толстые, растут под острым углом, ветвятся мало.
- Листики яйцевидной формы, немного согнуты к середине, с пильчато-бородчатыми краями.
- Листовые черешки небольшой длины и толщины.
- Цвести эта груша начинает рано.
Плоды
- Плоды ближе к крупным, могут достигать массы 400 г, грушевидной формы, бугристой поверхностью.
- Кожица нежная, зелено-жёлтая, при полном созревании становится красивого жёлтого цвета с ярко-красным бочком.
- Мякоть белого цвета, очень сочная, кисло-сладкая, прекрасного вкуса.
- Груши нужно снимать с дерева за 7–12 дней до их полного созревания. Тогда они смогут храниться около 30 дней без потери вкусовых качеств, но только в холодильнике.
- Урожайность – средняя, срок созревания плодов – конец лета, начало осени.
Особенности
Груша Румяная Кедрина средней зимостойкости, в сильные морозы могут помёрзнуть некоторые веточки. Но дерево может быстро восстановиться. На какой год она плодоносит? Срок созревания груши – 6–7 лет. Период плодоношения – 5–7 лет.
Достоинства и недостатки
- К положительным моментам можно отнести самоплодность этой груши (опылители ей не требуются). Она довольно зимостойкая, с красивыми, крупными, очень вкусными плодами.
- К недостаткам стоит отнести довольно позднее плодоношение, среднюю урожайность, возможность быть поражённой паршой. Не вовремя сорванные плоды могут растрескаться.
Но, несмотря на всё это, отзывы садоводов самые положительные. Этот сорт предпочитают иметь у себя на даче многие семьи, особенно если ознакомиться с фото этой красавицы.
Посадка и уход
Для того, чтобы получать достойный урожай, нужно правильно произвести посадку этого дерева. Если не следовать чётким правилам посадки, то постоянный уход никак не спасёт от отсутствия урожая.
Груша считается довольно капризным растением. Просто вырыть яму, воткнуть туда саженец и засыпать землёй не получится.
Расти она не будет при такой посадке. Есть некоторые секреты и особенности, которым необходимо следовать. Для начала правильно выбрать место посадки.
Выбор места
Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к постройкам и к другим деревьям. Необходимо придерживаться расстояния в 3 метра.
Свет также играет для груши немалую роль, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещённым. От сильных ветров также следует оградить это растение. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать на глубину не менее 3-х метров.
Груша очень плохо переносит большую влажность и глинистые плотные почвы. Не стоит высаживать грушу близко к рябине, так как они боятся одних и тех же вредителей.
Время посадки
Стоит определиться с весенней или осенней посадкой.
Если климат тёплый, то высаживать лучше осенью, а если регион северный, то отдать предпочтение стоит весне, так как уже не будет сильных морозов, а за весеннее и летнее время молодое деревце успеет укорениться и окрепнуть, что поможет пережить последующую зиму.
Весенняя посадка происходит до конца апреля, осенняя – до середины октября.
Алгоритм
Затем готовится посадочная яма.
- Её выкапывают в осенний период, даже если посадка предполагается весной. За зиму почва немного утрамбуется и не надо бояться последующего сильного заглубление корневой шейки саженца. А такое заглубление может негативно сказаться на росте и развитии груши.
- Но если осенью яма не вырыта, то с момента её оформления и до даты посадки необходимо выждать дней 10. Как правило, глубина ямы составляет около полуметра, в зависимости от развитости корневой системы посадочного материала, а ширина около метра.
- Можно сделать и более глубокую яму, но тогда на дно нужно засыпать 2–3 ведра плодородной почвы, смешанной с перегноем и торфом. Для смешивания также можно использовать золу, суперфосфат. Азотные удобрения лучше не использовать. В центр ямы вбивается колышек для последующей подвязки саженца. Днище ямы хорошо взрыхляется, а её стенки усеиваются насечками, чтобы лучше был обмен воздуха, так необходимый для хорошего развития корневой системы.
Готовим саженец к посадке
Стоит отметить, что нет необходимости приобретать посадочный материал на стихийных рынках или вдоль дорог. Могут продать либо больное дерево, либо не тот сорт, о котором вы мечтали.
Надо саженцы приобретать в питомниках. Там и уход за ними достойный, и специалист проконсультирует по всем интересующим вас вопросам в отношении посадки и ухода за выбранным вами растением.
- Перед посадкой у саженца обрезают на 10 см толстые корни и полностью срезают верхушку.
- Предмет посадки должен иметь вид прямой палки длиной до 80 см, без веточек и листочков. Обязательно саженец перед посадкой на 60–90 минут помещают корнями в ёмкость с водой.
- Выкопанную из ямы землю надо смешать с золой и водой до образования густоватой смеси. В ней обмакивают корни.
- На дно ямы помещают десяток сырых куриных яиц. Это необходимо для подкормки корневой системы дерева.
- Саженец необходимо заглубить так, чтобы на поверхности оставалась корневая шейка.
- Затем яма заполняется землёй, а после по периметру выкладывают ещё 10 яиц.
- Срезанная верхушка деревца смазывается варом садовым либо смесью золы с землёй. Ствол обязательно нужно подвязать к вбитому колышку.
- Посаженое деревце обильно поливается водой (не менее 3 вёдер). В последнюю очередь происходит мульчирование приствольного круга при помощи компоста, торфа, опилок, бумаги или хвои.
Правила ухода
Прежде всего надо следить за тем, чтобы вокруг молодого саженца не разрасталась сорная трава. Её необходимо постоянно вырывать.
Не стоит забывать и о поливе. Груша предпочитает дождевой принцип. Но если такой системы нет, то поливать надо пару раз весной и также летом. Если погода слишком засушливая, то поливать нужно чаще и больше. После того, как полив осуществлён, землю стоит хорошо взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.
Поливочная норма – 30 л на одно дерево.
Подкормки
Удобрения также надо вносить. И чем старше дерево, тем количество удобрений увеличивается.
Подкармливают грушу удобрением, начиная со второго года. Их вносят осенью и весной. Органическими удобрениями подкармливают раз в 3 года, минеральными – ежегодно. В качестве удобрений отдают предпочтение перегною, хлористому калию и мочевине.
Формирование кроны
Немаловажную роль играет и формирование кроны.
Обрезку необходимо проводить регулярно, убирать загущающиеся побеги и ветви, укорачивать их на 20%.
Удалению подлежат также мелкие веточки, которые растут внутрь, а также поломанные.
Болезни
Грушу могут поразить такие болезни:
- парша;
- грибок сажистый;
- гниль садовая;
- роса мучнистая;
- ржавчина.
Если на вашем дереве появились первые признаки заболевания, необходимо срочно принять меры к выздоровлению дерева.