Подсолнечник — чрезвычайно активная культура в плане выработки всевозможных химических соединений и выделения их в почву или воздух. Абсолютно все части растения (корни, стебель, листья, цветок) продуцируют определённый набор веществ, цель которых — борьба с сорняками и другой растительностью, находящейся в непосредственной близости.
Поэтому важно подбирать подсолнуху соседей, которые способны противостоять негативному воздействию химикатов.
Содержание
Нюансы жизнедеятельности подсолнечника
Грунты, где произрастает эта культура, в основном характеризуются повышенным содержанием таких кислот:
- галловой;
- гентизиновой;
- хлорогеновой;
- p-гидроксибензойной;
- кофейной;
- ванилиновой;
- p-кумариновой;
- феруловой.
Максимальная их концентрация наблюдается в радиусе 10 см от каждого растения и снижается по мере отдаления от него. На расстоянии 1 м она становится настолько ничтожной, что уже не способна оказать какое-либо влияние на расположенные поблизости посадки.
Поскольку токсичные вещества выделяют все части подсолнуха, их содержание в почве резко возрастает после дождя — потоки воды смывают химикаты с листьев и стеблей.
Влияние на другие сельскохозяйственные культуры
К примеру, они способны:
- Подавлять прорастание семян — по этой причине не стоит сеять рядом с «солнечным цветком» пшеницу, ячмень и салат-латук.
- Мешать развитию корневой системы — особенно подвержены такому влиянию томаты, овёс и кукуруза.
- Препятствовать задержке азотных компонентов в почве — это оказывает эффект на все растения, которым для нормального развития требуется достаточное количество азота, в том числе, от соседства с подсолнухами страдают капуста, картофель, ревень, сельдерей и свёкла, щавель, мангольд, шпинат.
Лучшие соседи
Выводы
Кстати, всё выше сказанное будет справедливо не только в отношении соседства, но и при планировании севооборота. Вырабатываемые этим растением вещества сохраняются в почве от 6 месяцев до года и способны угнетать посадки, размещённые там, где раньше рос подсолнечник.