Высокоурожайная культура с прекрасными вкусовыми качествами и массой полезных свойств – все это о крыжовнике. Это ягода уже давно «прописалась» на нашем столе. Однако немногие знают, что помимо пользы сладкие плоды с небольшой ноткой кислинки могут нанести и вред организму, особенно в случае их бесконтрольного употребления.
Содержание
Химический состав ягоды крыжовника
Особенность плодов заключается в том, что их можно употреблять как в зрелом, так и в не дозревшем виде.
В 100 граммах ягод содержится всего 43 калории, поэтому крыжовник отлично подходит для введения в любое диетическое питание (с небольшими оговорками).
В составе ягод «берсеня» присутствуют витамины группы В, РР, А, С и Е. Также плоды богаты такими микро и макроэлементами, как:
- железо;
- марганец;
- хром;
- фтор;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- магний;
- калий;
- фосфор.
В крыжовнике присутствуют дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и бета-каротин.
Польза
Благодаря богатейшему химическому составу крыжовник может использоваться для:
- лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и горла, различных явлений ОРЗ и ОРВИ;
- заболеваний почек и печени;
- нормализации уровня гемоглобина;
- укрепления иммунитета;
- восстановления гормонального фона;
- нормализации уровня сахара в крови и артериального давления;
- укрепления волосяного покрова и ногтей;
- регенерации кожи;
- улучшения состояния стенок сосудов;
- устранения запоров;
- нормализации метаболизма;
- избавления от депрессивных состояний.
Свежие ягоды могут воздействовать на организм как желчегонное, слабительное или мочегонное средство.
Но также они нормализуют кислотность, а в рамках целого витаминного комплекса способны стать хорошим профилактическим средством против инфарктов и инсультов.
Большое содержание витамина Е способно препятствовать возникновению онкозаболеваний. И также этот витамин незаменим для женщин, ввиду его активной борьбы со старением клеток.
Сок из свежего крыжовника часто рекомендуется при простудных патологиях (0,5 стакана 2 раза в день) и болезнях горла (в качестве полосканий).
Крыжовник в косметологии
В косметологии мякоть и сок крыжовника применяется при создании масок для лица.
Сок плодов с древних времён используется для отбеливания кожи и борьбы с пигментацией и нежелательными веснушками.
Пюре из зелёных ягод может использоваться в домашних условиях для создания питательных и увлажняющих масок. Замороженные ягоды крыжовника хорошо справляются с тёмными кругами под глазами. Достаточно их немного оттаять и приложить к проблемным зонам на несколько минут, как результат не заставит себя долго ждать.
Листья крыжовника
Из листьев кустарника изготавливается чудесный чай тонизирующего действия, а также различные виды настоев и отваров, которые могут применяться при туберкулёзе, мочекаменных болезнях и даже раковых заболеваниях.
Однако перед их использованием стоит проконсультироваться со специалистом, так как большинство настоев оказывают влияние на пищеварительную систему человека и в случае наличия заболеваний ЖКТ далеко не всегда положительное.
Настой из листьев часто используется при остеохондрозе или артрите. Для этого 20 листовых пластин растения заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 2-ух часов. Принимается это средство не менее 3-ех раз в сутки.
Польза при беременности
Будущим мамам обязательно стоит включить ягоды крыжовника в своё повседневное меню.
- Это замечательное средство борьбы с анемией, которая часто встречается у беременных. Ведь плоды этого кустарника оказывают прямое воздействие на содержание гемоглобина.
- К тому же целый комплекс витаминов, который содержит крыжовник, будет одинаково полезен, как маме, так и малышу.
- В период беременности значительно увеличивается нагрузка на выделительную систему, а именно на почки. Мягкое воздействие полезных веществ, содержащихся в плодах этой культуры, снимает все негативные проявления усиленной работы печени и почек.
- Крыжовник незаменим при отёках ног, так как обладает мочегонными свойствами и позволяет вывести излишнюю жидкость из организма женщины.
Вред для организма
Говорить о вреде плодов можно только в случае его бесконтрольного потребления в неограниченном количестве.
В результате таких действии провоцируется развитие гипервитаминоза – интоксикации сверхвысокими дозами витаминов. В этом случае понадобится помощь врачей. Острый гипервитаминоз очень схож по своей симптоматике с отравлением.
Не рекомендованы к употреблению ягоды и отвары из листьев людям с повышенной кислотностью. Воспаление желудка или двенадцатипёрстной кишки, различного вида колиты и диарея также являются противопоказаниями к употреблению «пушистой» ягоды.
Не стоит забывать и об индивидуальных аллергических реакциях.
Немного истории о крыжовнике
В дикорастущем виде кусты крыжовника встречались по всей Европе ещё с незапамятных времён. Однако в кулинарии эта ягода начинает применяться только в XVI веке. Именно во французской кухне появились первые супы и соусы на основе крыжовника.
Из Франции культура попадает в Англию, где быстро завоёвывает популярность, благодаря комфортному климату для её разведения. В результате через некоторое время появляются новые сорта, где предпочтение отдаётся наиболее крупноплодным видам. Проходят даже конкурсы на выращивание самой крупной ягоды крыжовника. Некоторые экземпляры достигают веса в 50–55 грамм. В Северной Европе крыжовник считался винодельческой культурой и использовался как сырье для «изумрудного» вина.
Из Англии растение переправляется в Германию и Голландию, а затем и в Россию. Правда стоит упомянуть, что дикий крыжовник – «берсень» культивировался при русских монастырях ещё в XI веке. Однако повсюду его использование началось только в XVII–XVIII веках. Полезные свойства плодов крыжовника были отмечены врачами и целителями.
В этот период блюда из него активно рекомендовались беременным женщинам.
Ботаническая характеристика
Крыжовник, как растение относится к роду смородиновых семейства крыжовниковых.
- Кусты достигают в высоту 1–1,5 метров, хорошо разрастаются.
- Корневая система мощная, кора побегов – тёмно-коричневая.
- Растение отличается трехлопастными листьями тёмно-зелёного цвета, рыжеватыми почками и тонкими острыми шипами.
- Благодаря последним крыжовник часто использовался в Европе для возведения непроходимых живых изгородей.
- Цветение культуры начинается в конце весны и продолжается в течение трёх недель.
- Сами цветы небольшого размера, слегка белесые.
- Плодоношение наступает в середине летнего периода.
- Ягоды овальные или шаровидные с гладкой кожицей или небольшой щетинкой.
- Цвет варьируется от зелёного до пурпурного, визуально прослеживаются жилки, которые светлее основного окраса ягоды.
- В большинстве случаев плоды крыжовника дозревают к концу августа.
В ареал произрастания культуры входят Россия, Средняя и Южная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Америка и Северная Африка.
Выводы
Крыжовник – настоящая кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Он является замечательным помощником в борьбе с впечатляющим списком заболеваний.
Ягоды крыжовника одинаково полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Листья и ветки крыжовника можно использовать для заваривания ароматных чаёв и полезных лечебных настоев.
Однако не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности при введении ягод в свой рацион. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит внимательно отнестись к употреблению этой сочной сладко-кислой ягоды.
Но главное вырастить эту «зелёную аптечку» на своём участке может любой новичок. Культура удивительно неприхотлива и способна плодоносить и радовать своими урожаями владельцев многие годы.
Никогда не слышал даже, чтобы кто то переел крыжовника и ему пришлось обращаться к врачу. Видимо это нужно очень и очень много съесть и наверное так каждый день. Помню иногда бывали деньки когда я с друзьями по пол дня ели крыжовник, правда спелый, и никто не заболел и не жаловался на самочувствие.