И начинающие, и опытные огородники рано или поздно сталкиваются с проблемой пожелтения огуречных завязей. А в результате этого явления происходит снижение темпов урожайности, что не может не огорчать владельцев участков. Что является причиной пожелтения и увядания завязей?
Существуют ли меры борьбы с этим явлением, и какая профилактика поможет этого избежать? Попробуем разобраться.
Содержание
Основные причины пожелтения пуплят
В какой-то момент они могут начать изменять свой цвет и увядать. Причин этого явления может быть несколько, однако самыми распространёнными предпосылками являются нарушения агротехники, которыми нередко «грешат» именно новички-огородники.
Раннее завязывание
Одной из наиболее частых причин увядания является молодой возраст огуречных посадок. Юные кустики просто не успевают нарастить зелёную массу к моменту начала формирования завязей.
В итоге при дефиците питания растение пытается избавиться от завязей, которые оттягивают на себя вещества, необходимые ему для роста.
В период вегетативного роста огородникам стоит обрывать соцветия, отбирающие питательные вещества у основного растения. Необходимо понимать, что в таких условиях зеленцы всё равно не смогут нормально развиваться.
Несоблюдение температурного режима грунта и влажности воздуха в условиях теплицы
Микроклимат тепличных помещений имеет огромное значение для развития и успешного плодоношения огуречной культуры.
Основной рост завязей приходится на ночное время суток, поэтому неожиданные заморозки и резкие температурные колебания наносят ощутимый вред посадкам. Корневая система молодого растения может затормозить своё развитие или вовсе отмереть, так как в холодном грунте усваивание азота прерывается.
- Оптимальная температура воздуха в теплице в период до плодоношения варьируется от 20 до 24 °С в зависимости от погоды (ясно или пасмурно). В ночное время суток показатель не должен опускаться ниже отметки 18 °C.
- В момент плодоношения температурный режим устанавливается на 21–26 °C, ночью он не должен пересекать значение в +17 °C.
- Максимальные показатели температуры воздуха для огуречных культур не должны превышать +36 °C, минимальные +13 °C. Превышение этих значений приведёт к перегреву растения или его переохлаждению. И как результат, в первую очередь, пожелтеют именно завязи.
Важно: сорта, опыляемые насекомыми, требуют «прибавки» температуры на 1–3 °C.
Что делать
Бороться с резкими скачками температур можно несколькими способами:
- проветриванием;
- побелкой крыши и стен теплицы меловым раствором;
- обильным вечерним поливом;
- мульчированием грунта.
Парники можно на ночь укрывать плёнкой, а в теплицах вечером оставлять вёдра с горячей водой. В промышленных масштабах устанавливаются инфракрасные обогреватели.
Дисбаланс питания
Недостаток в грунте микроэлементов может также привести к внешним проявлениям в виде пожелтевших пуплят. Особенно часто это наблюдается у гибридных сортов с пучковыми завязями.
Однако изменение цвета может быть вызвано и излишками удобрений, чем нередко страдают новички, желающие, чтобы первое растение плодоносило как можно быстрее.
- В фазе цветения огуречным культурам требуется больше фосфора.
- В фазе плодоношения нужно больше азота и калия, поэтому целесообразно заменить коровняк древесной золой, а также использовать комплексные удобрения (Кемира, Мастер, Агрикола).
Нарушение режима полива
Огурцы – одна из самых влаголюбивых культур на огороде. Для успешного плодоношения важно правильно организовать полив.
Чаще всего растение поливают 1 раз в 2 дня, в сильный зной режим меняется на ежедневный.
При пожелтении завязей из-за недостатка воды следует увеличить частоту и объём полива, при наличии осадков – уменьшить количество процедур.
Загущенность посадок
Для нормального роста и развития любому растению необходим солнечный свет. Огурцы – не исключение.
- Слишком близкое расположение провоцирует затемнение соседних растений и как результат, пожелтение завязей.
- Затем пуплята опадают или же культура выбрасывает пустоцвет.
Ещё на этапе посадки необходимо озаботиться правильным расположением саженцев. Для этого необходимо вычислить размеры теплицы и грядок, определить сорт огурцов, степень плетистости и способ формировки. Как правило, на 1 м³ можно разместить от 3 до 5 саженцев в зависимости от вида.
Отсутствие формирования
Формирование особенно важно для растений, выращиваемых в теплице. Большинство тепличных сортов очень активно наращивают листовую массу в итоге начиная через какое-то время затенять соседние посадки.
Кроме того, так как все питательные вещества уходят именно на процесс роста зелёной массы, плодоношение откладывается. Приблизить первый урожай поможет формировка.
У огуречной культуры, как правило, удаляются боковые побеги, первые завязи и нижние листья. По мере роста прищипываются новые боковые побеги, срезаются старые и заболевшие листья, а также усы.
Способ формировки зависит от:
- условий выращивания (открытый грунт или теплица);
- времени произрастания (весна, лето, осень);
- сорта;
- типа (пчелоопыляемые).
Риски неопыления
В случае культивирования сортов, опыляемых насекомыми, причиной пожелтения и опадения завязей может быть недостаточное оплодотворение женского цветка. Чаще всего это происходит из-за погоды, сроков выращивания и нарушений микроклимата.
Для того чтобы насекомые опылили тепличные растения необходимо регулярно оставлять двери и форточки помещения открытыми. Если же и это не помогло, тогда садоводу придётся взять мягкую кисть и собственноручно пройтись от мужских цветов к женским.
Большое количество пуплят
Если плодовая нагрузка на растение слишком высока, то часть завязей может начать увядать. На единичные случаи не стоит обращать внимание, а вот массовый сброс пуплят должен насторожить огородника.
Так как основными причинами недостатка питательных веществ является дефицит удобрений, то необходимо провести дополнительную подкормку культуры и полив. Возможно, потребуется и дополнительная формировка, если посадка была произведена с нарушениями.
Большинство проблем с формирующимися завязями можно избежать ещё на стадии планирования посадок. Для этого нужно всего лишь чуть внимательнее отнестись правилам агротехники.