Виноград, безусловно, очень любимая всеми культура. Если его ягоды имеют дегустационную оценку 9 из 10 баллов, как у сорта «Кишмиш лучистый», то такое растение непременно должно быть в вашем винограднике.
Содержание
Отзывы о сорте
Собирательная статистика отзывов тех, кто уже не один год выращивает сорт и имеет своё мнение, выглядит так:
- Безупречность сорта отметили — 16%;
- Таких, кому сорт очень нравится — 47%;
- Те, кто считает что виноград терпимый, с мелкими недостатками — 26%;
- Считающих, что требует замены — 11%;
- Полагающих, что время и усилия потеряны зря — 0%.
Официальные данные
В далёком 1985 году Молдавский НИИ виноградарства и виноделия Молдова г. Кишинёв подал заявку на регистрацию сорта. Однако политическая ситуация так и не позволила довести начатое дело до конца. В 2004 году сорт таки был введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 8607559.
Оригинатор сорта ФГБНУ «Северокавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» г. Краснодар.
Сорт был введён как столовый, среднего срока созревания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Описание сорта Кишмиш
Куст этого винограда сильнорослый. Он не потерпит тесноты и отзовётся горошением.
- Листовая пластина средняя, и рассечена со средней силой на пять лопастей.
- Наружная сторона листа глянцевая, светло-зелёного цвета, нижняя не опушена.
- Боковые верхние вырезки могут быть закрытые с эллиптическим просветом или сводчатые.
- Выемка черешка открытая.
Гроздь
- Оригинатор заявляет о среднем весе 415 г. Отзывы говорят о том, что виноград очень отзывчив на подкормки и гроздь даёт тяжелее.
- Некоторые не стесняясь указывают на вес грозди в 1200 г.
Сама гроздь крылатая и рыхлая. К сожалению, для рынка такой виноград не очень желателен. Не все покупатели даже готовы попробовать такой виноград. С другой стороны, если виноград подаётся в качестве десерта, то его не кладут на стол гроздью, а нарезают на сегменты, и в этом случае нет разницы, а вкус сора порадует любого гурмана.
Рыхлость кисти не всегда одинакова. Выпадают годы с плотной кистью, а бывают с очень рыхлой. Следовательно, сорт очень зависим от погодных условий.
Ягоды
Масса ягоды варьирует в пределах 3–4 г.
Любители пытались «увеличить» ягоду с помощью гиббереллина, но результат оказался неожиданный. Ягоды стали на много крупнее, но они так редки, что кисть выглядит отвратительно.
- Ягода овально-удлинённая, яйцевидной формы насыщенно розового цвета.
- Плотная кожица удерживает мясистую, сочную мякоть.
- Уровень сахара 20,2%, а органических кислот 6,7% позволяет ягоде иметь 9,1 балла по дегустационной шкале.
- Поклонники вкусного винограда высоко оценивают этот сорт, а виноградари с удовольствием выращивают на своих плантациях.
Уже одно название кишмиш даёт основание полагать, что косточек в ягодах нет. Садоводы, давно занимающиеся этим виноградом, утверждают, что бывают годы, когда в некоторых ягодах проявляются рудименты.
Урожайность
После проведённых испытаний сорта средняя урожайность была установлена в пределах 126 ц/га. При этом средняя урожайность в регионах, которым рекомендован для возделывания сорт 100–110 ц/га.
На урожайность сорта сильно влияет густота посадки. При загущении корневая система смыкается и в междурядьях и по ряду. Начинается конкуренция за питательные вещества и влагу. Затенение соцветий листьями приводит к плохому вызреванию ягоды.
Самую высокую урожайность удалось наблюдать когда площадь питания была в пределах 2,5х2,5.
В условиях любительского виноградника своевременное и регулярное выполнение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность до 35 кг с куста.
Факторы, влияющие на урожайность
- Затенение. Тень даёт зелёная масса. Регулировать этот показатель может и должен человек. Норма — это когда междурядье шире на 1/3 от высоты шпалер. При широких междурядьях урожайность с куста выше;
- Шпалера. Установлено, что при двухплоскостной шпалере урожайность может быть выше почти в два раза (организовываем не 4 рукава, а 6–8);
- Нормировка нагрузки. Опытные виноградари дают полную нагрузку 2 года подряд, а на третий понижают её вдвое, дают возможность отдохнуть. Правильный подбор соотношения побегов и гроздей позволяет удерживать высокий урожай на протяжении долгих лет.
«Кишмиш лучистый» рекомендуют формировать штамбово. Нагрузка должна выдерживаться по 70 глазков, а длина обрезки 5–6 глазков. Подвой рекомендован РР 101–14.
Особенности выращивания
«Кишмиш лучистый» очень отзывчив на подкормки. Неоднократными опытами было доказано, что повысить урожайность подкормками можно только в том случае, если питательные вещества будут не только внесены, но ещё и доступны растению.
Пытаясь подкормить куст фосфором и калием, виноградарь рассыпает под кусты печную золу. В данном случае следует понимать, что эти элементы малоподвижны и с током вод достигнут уровня корневой системы не ранее чем через 3–4 года при условии хорошего полива. Следовательно, оптимальными подкормками являются растворы питательных элементов и внесение их в вертикальные дренажи.
Весенние подкормки состоят из аммиачной селитры 2 ст. ложки на ведро воды, а чуть позже к этой же дозе добавляют 1 ст. ложку калия сернокислого.
Отлично работает и внекорневое питание. Такие элементы как бор, цинк, аммоний-молибденово-кислый, марганец способны повысить урожайность на 15–20%. Раствором борной кислоты или буры (5 г на ведро) рекомендуют проводить обработки по зелёному листу перед цветением.
Устойчивость к болезням
Сорт более устойчив, чем стандарт против гнили и получил 3 балла. Оидиумом поражается на 1 балл, милдью на 4.
Эти показатели говорят о том, что виноградник нужно обрабатывать своевременно и регулярно. Фунгицилные препараты необходимо чередовать, чтобы не допустить привыкание грибковых тел к веществам призванным с ними бороться.
Ранок средств защиты растений представлен очень широко и опытные виноградари утверждают, что защитится можно и это нужно делать.
В качестве наиболее эффективных препаратов виноградари рекомендуют:
- В момент когда почки только начинают раскрытие препарат «Тиовит Джет 800 WG» 40 г на 10 литров воды;
- Когда начинается рост листового аппарата, но он уже хорошо заметен применяется препарат «Топаз 100 ES» 6 мл на 10 л воды;
- До наступления момента цветения «Квадрис 250 SC» 6 мл на ведро воды;
- Как только закончится цветение «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г на 10 л;
- Если ягода растёт, но погодные условия ставят вызревание очень проблемным из-за размножения патогенных грибов «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро;
- Если погода не меняется, а рост ягоды продолжается то, через 3 недели после предыдущей обработки необходимо применить «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.
Достоинства сорта
Самым большим достоинством сорта является:
- отличный вкус;
- урожайность;
- хорошее вызревание побегов;
- растянутое плодоношение;
- отзывчивость на удобрение.
Недостатки сорта
- Cорт укрывной, мороз выше минус 15 не выдерживает. Некоторые источники говорят о том, что сорт свободно выдерживает до минус 21 ᵒC. На самом деле для него страшно обмерзание. Если морозы чередуются с оттепелями, сорт не выдерживает испытаний.
- Выращивание даже в южных районах также требуют тщательного укрытия.
- Медленное наращивание древесины, а для высокой урожайности нуждается в большом её запасе. Именно поэтому в первые годы необходимо тщательно нормировать грозди, не допускать перегрузок, чтобы дать возможность сформироваться хорошей основе и корневому аппарату.
- Потребность в обработках от болезней выше, чем у других сортов.
Выводы
Соблюдая агротехнические приёмы, регулярно проводя подкормки, поливы, укрывные работы на зиму, зелёные операции можно вырастить хороший урожай вкусного винограда.
Пробовал заниматься этим сортом, к сожалению, он не выдержал очень холодную зиму, хотя я вроде сделал все возможное.