Аппетитные плоды насыщенного медово-солнечного оттенка – это сорт сливы Медовая жёлтая. Легко отделяемая косточка и нежная сочная мякоть порадуют любого садовода, который решит разводить этот вид на своём участке. Открытием станут и высокие урожаи, начиная с 3-го года жизни дерева.
Содержание
История создания
Сорт Медовая жёлтая был выведен селекционерами в 50-х годах прошлого века, когда проблема получения высокоурожайных сортов стояла особенно остро.
В качестве «родителей» были взяты крупноплодная американская слива «Джефферсон» и старинный западноевропейский сорт «Персиковая».
- Последний вид считается одним из самых старых европейских сортов, известных ещё с 1830 года. Именно от него Медовая жёлтая получила высокую урожайность и раннюю скороспелость.
- «Джефферсон» передал хорошую зимостойкость, иммунитет к заболеваниям и высокорослость.
Изначально сорт считался районированным и культивировался только в степных областях Украины, но со временем зона распространения увеличилась вплоть до средних широт России.
Описание сорта
Для сливы Медовой характерны высокие показатели урожайности при вполне простой агротехнике и других мероприятиях по уходу.
Поэтому этот сорт активно применяется, как для индивидуальных посадок, так и для промышленного разведения.
Дерево
- Штамб сорта отличается внушительной высотой по сравнению со своими сородичами и достигает 5–7 метров.
- Крона дерева средней загущенности, округлой формы, однако вполне развесистая, что следует учитывать, разбивая площадь под посадки. Остальные плодовые культуры не следует сажать ближе, чем на 3,5-5 метров по отношению к сливе.
- Сорт самобесплоден с характерным ранним цветением. Для получения хороших урожаев необходимо высаживать по соседству опылители.
Плоды
Сами сливы крупные, весом до 50–55 грамм, слегка грушевидной, но большей частью овальной формы. Брюшной шов малозаметен. Присутствует небольшая ассиметрия.
- Кожура плотная, к моменту съёмного созревания становится слегка прозрачной с зеленовато-жёлтым оттенком. В период полной зрелости кожица приобретает свой знаменитый медово-солнечный цвет с аккуратным боковым румянцем. Иногда можно наблюдать красновато-розовые пятнышки. Для этого сорта характерен не очень плотный восковой налёт.
- Вкус плодов гармоничен, умеренно-сладкий с аккуратными нотами кислинки. По заверениям садоводов в аромате прослеживаются оттенки свежего мёда. Косточка среднего размера, отделяется легко. Мякоть умеренно-плотная, что сказывается и на хорошей транспортабельности сорта.
- Созревание происходит в период с последней декады июля до первых чисел августа. Активное плодоношение начинается на 3–4 год.
- Сливы вида Медовая жёлтая чаще всего употребляются в свежем виде благодаря своим высоким вкусовым качествам. Не реже они идут в консервацию и кулинарию для изготовления вкуснейших десертов и выпечки.
Опылители
При отсутствии растущих рядом слив завязи формируются только у 4–5% соцветий.
Именно поэтому рядом с культурой необходимо высаживать полноценные опылители. Лучшими кандидатами для сорта Медовая жёлтая станут: Ренклод Карбышева или Венгерка, но в принципе можно использовать любые виды сливовых деревьев с ранним плодоношением.
Достоинства сорта Жёлтая медовая
Главными достоинствами этого вида являются:
- стойкость к перепадам температур и изменению уровня влажности, морозо— и засухоустойчивость;
- высокая урожайность;
- универсальность применения плодов сливы;
- высокая транспортабельность;
- товарный вид;
- раннеспелость;
- хороший иммунитет;
- стойкость к атакам вредителей.
Этот сорт может служить в качестве опылителя для других видов сливовых культур.
Что касается морозостойкости, то дерево выдерживает понижение температур вплоть до -30 °C, а также последние весенние заморозки, которые нередко можно наблюдать в северных регионах нашей страны.
и недостатки
К недостаткам многие садоводы относят размер деревьев, не позволяющий культивировать большое количество этих культур на маленьких приусадебных участках.
Развесистая крона создаёт большую тень, что влияет на рост растущих радом солнцелюбивых растений. Однако этот «минус» можно скорректировать с помощью формирующей обрезки.
Особенности агротехники
Медовая жёлтая проста в агротехнике, что также является её большим преимуществом.
Посадка
Лучшее время для высадки саженцев в условиях средней полосы – весна. Место должно быть солнечным, непродуваемым, расположенным далеко от грунтовых вод.
- Подготовка ямы начинается за 2–3 недели до основных работ. В идеале позаботиться о лунке стоит ещё осенью. Выкопанная яма глубиной 80 см и примерно таким же диаметром «удобряется» смесью грунта и перегноя (компоста или торфа).
- Высыпав половину почвы и сформировав горку, в неё высаживается деревце с расправленной корневой системой, засыпается остаток земли, слегка утрамбовывается и проливается водой, примерно 1 ведром.
Важно: осенью посадку проводят редко, так как юные саженцы не обладают ещё достаточной морозостойкостью, чтобы пережить холодные зиму.
Обрезка
В отношении Медовой жёлтой сливы проводят 3 вида обрезки:
- санитарную;
- прореживающую;
- поддерживающую (увеличивающую плодоношение).
Наиболее часто применяется разреженно-ярусный вид обрезки. В первый год центральному побегу оставляют не менее 40 см, а затем в течение 5 лет формируют 3 яруса, из 5–7 скелетных веток каждый.
Полив
Как и все сливовые культуры, этот сорт весьма отзывчив к поливу, даже притом, что обладает неплохой степенью засухоустойчивости.
Дерево можно проливать 3–4 раза в сезон при нормальных условиях и равномерном выпадении осадков. Избыток влаги, связанный с увеличением частоты поливов может затормозить рост.
Подкормка
Так как в посадочную яму вносится перегной, то в первый год удобрять дерево не требуется. Подкормка начинается с достижением дерева двухлетнего возраста (при условии, что сажался однолетник).
- Весной вносятся азотосодержащие подкормки, например органика, которая хорошо стимулирует развитие и рост. Непосредственно перед началом цветения грунт в приствольном круге тщательно рыхлится и удобряется сульфатом калия и карбамидом.
- В момент плодоношения можно простимулировать культуру, удобряя почву мочевиной и нитрофоской. В конце можно подкормить дерево суперфосфатом и сульфатом калия. Сорт Медовая жёлтая очень отзывчив к калийсодержащим удобрениям. За сезон можно провести 2–3 опрыскивание дерева гуматом калия.
Важно: вносить азотосодержащую органику осенью нельзя, иначе растение уйдёт в рост непосредственно перед зимой.
Профилактика вредителей и болезней
Несмотря на то, что на испытаниях сорт показал хороший иммунитет к большинству болезней, профилактические меры по их предотвращению лишними не будут.
- Весной и осенью необходимо проводить санитарные обрезки и прореживание листвы.
- Поздней осенью после листопада необходимо убрать всю листву и выполоть траву в приствольном круге, чтобы избавиться от отправившихся на зимовку паразитов.
Но также не помешает профилактическая обработка средствами Хом или бордосской жидкостью.
Выводы
Слива Медовая жёлтая при должном уходе станет настоящим украшением сада, а также источником вкусных и сладких витаминов.