Грушовка – один из немногих сортов, появившихся в результате процесса естественной эволюции. Уже более двухсот лет плоды Грушовки ценятся российскими садоводами за их превосходный вкус, а сама яблоня – за удивительную морозостойкость и хорошее плодоношение.
Столь долгий жизненный срок позволил селекционерам вывести новые сорта: Раннюю, Зимнюю и Московскую.
Содержание
Особенности сорта Грушовка
Этот вид широко распространён не только в средней полосе России, но и благодаря своей невосприимчивости к низким температурам, на Урале, западе и востоке Сибири. Хорошо развивается этот сорт на Украине и в Белоруссии.
О дереве
- Яблоня крупная, высотой достигает максимальной отметки в 7 метров. Имеет разветвлённую крону, слегка округлую (у молодых саженцев — пирамидальную). Окрас коры у веток – жёлтый с чуть заметным оранжевым оттенком, у побегов – коричнево-бордовый.
- Листовые пластины крепятся на удлинённых черешках. Имеют форму эллипса изумрудного или зеленовато-желтого тона.
- На поверхности листа молодых саженцев можно наблюдать небольшое опушение. У взрослых деревьев листовая пластина гладкая.
- Цветёт яблоня соцветиями с розово-лиловыми лепестками, которые со временем изменяют окрас на светло-розовый или белый.
О плодах
- Яблоки отличаются средним размером и весом в 65–80 грамм. В редких случаях плоды достигают 100–120 грамм.
- Форму имеют округлую, слегка приплюснутую на «полюсах». Окрас желтовато-зелёный с полосами и нежно-розовым румянцем.
- Кожица тонкая, шелковистая.
- Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
- Калорийность одного плода – от 27 до 50 ккал.
Достоинства
Сорт обладает рядом преимуществ.
- Высокая морозостойкость. Сорт выдерживает низкие температуры (до -50 °С). Ему под силу выстоять даже в малоснежные суровые зимы, именно поэтому он подходит для культивации в регионах Сибири.
- Ранний период плодоношения и короткий срок созревания плодов. Урожай с яблонь этого сорта можно собирать уже с середины лета (4–6-летние деревья).
- Высокая урожайность. С одного дерева в сезон можно собрать до 110 кг яблок.
- Богатый химический состав плодов. В яблоках этого сорта содержится в большом количестве пектин, витамины С, B и Р-активные вещества. И всё это при очень низкой калорийности фрукта.
- Универсальность применения яблок. Они могут употребляться как в свежем виде, так и в качестве джемов, варенья, конфитюра и повидла.
и недостатки
- Высокая подверженность заражению вредителями.
- Низкий иммунитет к заболеваниям.
- Неравномерное плодоношение.
- Нестабильные урожаи.
- Восприимчивость к погодным условиям (особенно к осадкам).
- Короткий срок хранения.
- Низкая транспортабельность.
Неравномерность плодоношения Грушовки требует нормировки завязей, иначе дерево может сломаться, как случилось у садовода на видео:
Агротехника сорта
Агротехника сорта довольно проста, но имеет ряд своих особенностей.
Посадка: сроки и технология
Высаживание саженцев сорта происходит весной (конец апреля – начало мая) и осенью (сентябрь — октябрь). Для весенней посадки яма готовится ещё осенью. Для сентябрьской высадки за 4–6 недель до самого процесса.
Лучший вид грунта для выращивания яблонь сорта Грушовка – это суглинок или песчано-дерновая почва.
Посадка включает в себя следующие действия:
- Выкапывается посадочная ямка глубиной не менее 0,6 метра и диаметром в 1 метр.
- За 4–5 суток до высадки в неё помещается 25 кг компоста или перегноя.
- В лунке создаётся углубление для корневой системы.
- Саженец помещается в яму и рядом втыкается колышек, к которому будет подвязываться деревце.
- засыпается оставшийся грунт.
- Саженец проливается 30 литрами воды.
- Приствольный круг мульчируется компостом или перегноем.
Опылители
Для сорта характерна самобесплодость.
В качестве опылителей лучшими вариантами станут Папировка, Антоновка и Бельфлёр-китайка. Процесс опыления происходит посредством участия пчёл, поэтому дистанция между деревьями не должна превышать 60–65 см.
Полив
Поливать необходимо не меньше 2–3 раз в 7–8 дней.
Связано это с влаголюбивостью сорта. Прекращается увлажнение в последнюю декаду августа или в начале сентября. С этого момента дерево начинает постепенно готовиться к зимовке.
Обрезка
- Первая процедура обрезки яблони приходится на второй год после высадки. Её цель – выравнивание и правильное формирование центрального побега (ствола). Ветви культуры обрезаются на ⅓, а ствол на 35–40 см.
- Все последующие обрезки проводятся по мере необходимости.
Для стимулирования дальнейшего развития яблони в первый год обрывается 80–85% всех соцветий и половина зелёных плодов.
Подкормка
- Весной в грунт засыпается гумус или перепревший конский навоз. Это необходимая азотная подкормка позволит дереву уйти в рост. На 1 м² требуется 8–12 кг органического удобрения. В качестве минеральной подкормки используется карбамид (0,4-0,6 кг).
- Осенью можно подкормить культуру «Кемерой осенней». Это удобрение комплексного типа расходуется из расчёта 30–40 гр/1 м². Но также перед зимовкой можно замульчировать землю навозом или сухими листьями, однако толщина мульчи должна составлять не менее 5–7 см.
Вредители и болезни
Грушовка показывает слабый иммунитет к ряду заболеваний. Особенно она восприимчива к парше.
Для того чтобы избежать её распространения необходимо предпринять ряд мер:
- Ежегодно осенью очищать сад или приусадебный участок от опавшей листвы и падалицы.
- Каждый год тщательно перекапывать грунт по всей площади приствольного круга.
- Обрабатываться все трещины и ранки специальными дезинфицирующими растворами и закрывать их садовым варом.
При обнаружении поражений от парши необходимо провести обработку бордосской жидкостью (1% или 3%).
Для приготовления этой смеси нужно:
- подготовить 10 л чистой воды;
- всыпать в неё 100 гр порошка медного купороса (1 пакетик);
- размешать и аккуратно добавить пакет с негашёной известью (100 гр).
В итоге получится 1%-ый раствор бордосской жидкости. Для получения 3%-ого раствора количество сухих компонентов увеличивается в 3 раза. Этим средством (3%) опрыскивают яблони только весной. Все дальнейшие обработки производятся 1%-ым раствором. Опрыскивание производится со всех сторон дерева.
В борьбе с паршой нередко применяются препараты «Скор» и «Строби». Они продаются ампульно и разводятся из расчёта 1 ампула/10 л чистой воды.
Сбор урожая и его хранение
Грушовка относится к раннесозревающим сортам.
Полакомиться сочными яблочками можно уже в последнюю декаду июля или в начале августа. Долгий жизненный срок в 50–60 лет позволяет получить довольно обширный урожай. Плодоношение начинается на 4-й год развития дерева.
Самый первый урожай не превышает 10 кг, а вот последующие значительно больше. На 15-м году жизни при должной агротехнике с дерева можно получить 80–110 кг яблок.
Сбор основного урожая начинается в первых числах августа. Срок хранения собранных плодов невелик – всего 2–3 недели. Мягкая структура мякоти и тонкая кожура не позволяют транспортировать яблоки на большие расстояния. Поэтому коммерческое разведение сорта почти не встречается.
Осенняя побелка
В осенний период дерево необходимо белить.
Делается это во второй половине ноября и нужно, в первую очередь, для защиты культуры от мха, лишайника, вредителей, спор грибов и других возбудителей различных заболеваний.
Побелка осуществляется следующим образом:
- Все мелкие ранки, трещины и различного вида отверстия в коре дерева обрабатываются и заделываются садовым варом.
- Готовится раствор из 2 кг негашёной извести, 1 кг жирной глины и 6 л тёплой воды. Всё это тщательно перемешивается до достижения однородной слегка густоватой структуры.
- Побелку необходимо проводить в сухой бездождливый день.
- Смесью покрывается не только ствол, но и основания крупных ветвей.
Отзывы садоводов
Большинство садоводов оставляют положительные отзывы о данном сорте. Им импонирует раннее созревание и превосходный вкус яблок Грушовки. Не последнюю роль играет и богатый витаминный состав урожая, а также его обильность.
Чаще всего плоды идут на консервацию и производство домашних соков и вина, так как срок хранения в свежем виде у них довольно невысокий. Многие сушат Грушовку, получая отличный запас витаминов на зиму. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость, благодаря чему яблоня приживается даже в самых северных регионах.
Многим дачникам нравится долгий срок жизни дерева, благодаря чему наслаждаться его плодами могут несколько поколений одной семьи.
У меня сад в лесу, так я на зиму на нижние ветки черных тряпочек навешиваю, чтобы зайцев отпугивали, качаясь на ветру. А то зайцы кору грызут.
Насчет опылителей не согласен. У меня ближайшая яблоня в 30 метрах сорта Анис. Тем не менее Грушевка каждый второй год усыпана яблоками.