Яблоня Грушовка московская – сорт с 200-летней историей

Созревающие плоды на дереве сорта яблони Грушовка Московская

Грушовка – один из немногих сортов, появившихся в результате процесса естественной эволюции. Уже более двухсот лет плоды Грушовки ценятся российскими садоводами за их превосходный вкус, а сама яблоня – за удивительную морозостойкость и хорошее плодоношение.

Столь долгий жизненный срок позволил селекционерам вывести новые сорта: Раннюю, Зимнюю и Московскую.

Особенности сорта Грушовка

Этот вид широко распространён не только в средней полосе России, но и благодаря своей невосприимчивости к низким температурам, на Урале, западе и востоке Сибири. Хорошо развивается этот сорт на Украине и в Белоруссии.

Усыпанные плодами ветки яблони на деревянных подпорках в саду Средней полосы России

Грушовку Московскую с давних пор любят и ценят за её удивительную жизнестойкость.

О дереве

  • Яблоня крупная, высотой достигает максимальной отметки в 7 метров. Имеет разветвлённую крону, слегка округлую (у молодых саженцев — пирамидальную). Окрас коры у веток – жёлтый с чуть заметным оранжевым оттенком, у побегов – коричнево-бордовый.
    Взрослое дерево яблони сорта Московская Грушовка в неурожайный год

    Для дерева Грушовки характерна густая объемная крона.

  • Листовые пластины крепятся на удлинённых черешках. Имеют форму эллипса изумрудного или зеленовато-желтого тона.
  • На поверхности листа молодых саженцев можно наблюдать небольшое опушение. У взрослых деревьев листовая пластина гладкая.
  • Цветёт яблоня соцветиями с розово-лиловыми лепестками, которые со временем изменяют окрас на светло-розовый или белый.
    Розово-белые цветки яблони сорта Грушовка Московская вблизи

    Яблоня будет обильно цвести только на хорошо освещаемом солнцем месте.

О плодах

  • Яблоки отличаются средним размером и весом в 65–80 грамм. В редких случаях плоды достигают 100–120 грамм.
    Два яблока популярного сорта Грушовка Московская с полосатой окраской

    Яблоки не очень большого размера, но зато необычайно вкусные и сладкие.

  • Форму имеют округлую, слегка приплюснутую на «полюсах». Окрас желтовато-зелёный с полосами и нежно-розовым румянцем.
  • Кожица тонкая, шелковистая.
  • Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
    Цвет мякоти на срезе плода яблони сорта Грушовка Московская естественной селекции

    При перезревании мякоть становится мучнистой.

  • Калорийность одного плода – от 27 до 50 ккал.

Достоинства

Сорт обладает рядом преимуществ.

  • Высокая морозостойкость. Сорт выдерживает низкие температуры (до -50 °С). Ему под силу выстоять даже в малоснежные суровые зимы, именно поэтому он подходит для культивации в регионах Сибири.
  • Ранний период плодоношения и короткий срок созревания плодов. Урожай с яблонь этого сорта можно собирать уже с середины лета (4–6-летние деревья).
    Яблоки с розово-полосатой покровной окраской на ветке дерева сорта Грушовка Московская

    Грушовка Московская определенно понравится любителям летних быстросозревающих яблок.

  • Высокая урожайность. С одного дерева в сезон можно собрать до 110 кг яблок.
  • Богатый химический состав плодов. В яблоках этого сорта содержится в большом количестве пектин, витамины С, B и Р-активные вещества. И всё это при очень низкой калорийности фрукта.
  • Универсальность применения яблок. Они могут употребляться как в свежем виде, так и в качестве джемов, варенья, конфитюра и повидла.

и недостатки

Небольшое количество яблок на взрослом дереве в начале августа сорт Грушовка

Яблоки у Грушовки поспевают неравномерно, поэтому снимать их приходится частями по мере созревания.

  • Высокая подверженность заражению вредителями.
  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Неравномерное плодоношение.
  • Нестабильные урожаи.
  • Восприимчивость к погодным условиям (особенно к осадкам).
  • Короткий срок хранения.
  • Низкая транспортабельность.

Неравномерность плодоношения Грушовки требует нормировки завязей, иначе дерево может сломаться, как случилось у садовода на видео:

Агротехника сорта

Агротехника сорта довольно проста, но имеет ряд своих особенностей.

Посадка: сроки и технология

Высаживание саженцев сорта происходит весной (конец апреля – начало мая) и осенью (сентябрь — октябрь). Для весенней посадки яма готовится ещё осенью. Для сентябрьской высадки за 4–6 недель до самого процесса.

Яблоня-трехлетка на фоне белого забора из профилированного листа

Для молодой яблоньки будет лучше, если от холодного северного ветра её закроет глухой забор.

Лучший вид грунта для выращивания яблонь сорта Грушовка – это суглинок или песчано-дерновая почва.

Посадка включает в себя следующие действия:

  1. Выкапывается посадочная ямка глубиной не менее 0,6 метра и диаметром в 1 метр.
    Схема расположения и наполнения ямы для посадки саженца яблони

    Устройство стандартной посадочной ямы для яблони.

  2. За 4–5 суток до высадки в неё помещается 25 кг компоста или перегноя.
  3. В лунке создаётся углубление для корневой системы.
  4. Саженец помещается в яму и рядом втыкается колышек, к которому будет подвязываться деревце.
  5. засыпается оставшийся грунт.
  6. Саженец проливается 30 литрами воды.
  7. Приствольный круг мульчируется компостом или перегноем.

Опылители

Для сорта характерна самобесплодость.

В качестве опылителей лучшими вариантами станут Папировка, Антоновка и Бельфлёр-китайка. Процесс опыления происходит посредством участия пчёл, поэтому дистанция между деревьями не должна превышать 60–65 см.

Полив

Поливать необходимо не меньше 2–3 раз в 7–8 дней.

Связано это с влаголюбивостью сорта. Прекращается увлажнение в последнюю декаду августа или в начале сентября. С этого момента дерево начинает постепенно готовиться к зимовке.

Обрезка

Схема обрезки веток яблони в зависимости от возраста плодового дерева

Схема формирования кроны яблони.

  • Первая процедура обрезки яблони приходится на второй год после высадки. Её цель – выравнивание и правильное формирование центрального побега (ствола).  Ветви культуры обрезаются на , а ствол на 35–40 см.
  • Все последующие обрезки проводятся по мере необходимости.

Для стимулирования дальнейшего развития яблони в первый год обрывается 80–85% всех соцветий и половина зелёных плодов.

Подкормка

  • Весной в грунт засыпается гумус или перепревший конский навоз. Это необходимая азотная подкормка позволит дереву уйти в рост. На 1 м² требуется 8–12 кг органического удобрения. В качестве минеральной подкормки используется карбамид (0,4-0,6 кг).
    Хорошо созревший конский навоз для весенней подкормки яблони

    Органическое удобрение в виде перепревшего конского навоза содержит полный комплекс питательных веществ в сбалансированной пропорции.

  • Осенью можно подкормить культуру «Кемерой осенней». Это удобрение комплексного типа расходуется из расчёта 30–40 гр/1 м². Но также перед зимовкой можно замульчировать землю навозом или сухими листьями, однако толщина мульчи должна составлять не менее 5–7 см.

Вредители и болезни

Грушовка показывает слабый иммунитет к ряду заболеваний. Особенно она восприимчива к парше.

Плод и листья яблони с незначительными признаками проявления парши

Наиболее часто парша «нападает» в дождливое лето.

Для того чтобы избежать её распространения необходимо предпринять ряд мер:

  1. Ежегодно осенью очищать сад или приусадебный участок от опавшей листвы и падалицы.
  2. Каждый год тщательно перекапывать грунт по всей площади приствольного круга.
  3. Обрабатываться все трещины и ранки специальными дезинфицирующими растворами и закрывать их садовым варом.
Замазка трещины на центральном стволе яблони садовым варом с помощью шпателя

Весной нужно осматривать ствол яблони, выискивая трещины, возникающие от перепадов температур. Морозобоины необходимо очистить и закрыть садовым варом.

При обнаружении поражений от парши необходимо провести обработку бордосской жидкостью (1% или 3%).

Для приготовления этой смеси нужно:

  • подготовить 10 л чистой воды;
  • всыпать в неё 100 гр порошка медного купороса (1 пакетик);
  • размешать и аккуратно добавить пакет с негашёной известью (100 гр).

В итоге получится 1%-ый раствор бордосской жидкости. Для получения 3%-ого раствора количество сухих компонентов увеличивается в 3 раза. Этим средством (3%) опрыскивают яблони только весной. Все дальнейшие обработки производятся 1%-ым раствором. Опрыскивание производится со всех сторон дерева.

В борьбе с паршой нередко применяются препараты «Скор» и «Строби». Они продаются ампульно и разводятся из расчёта 1 ампула/10 л чистой воды.

Сбор урожая и его хранение

Грушовка относится к раннесозревающим сортам.

Небольшая корзинка с сочными и вкусными яблоками сорта Грушовка московская

Яблоки Грушовки московской долго не хранят, сразу пускают на переработку.

Полакомиться сочными яблочками можно уже в последнюю декаду июля или в начале августа. Долгий жизненный срок в 50–60 лет позволяет получить довольно обширный урожай. Плодоношение начинается на 4-й год развития дерева.

Самый первый урожай не превышает 10 кг, а вот последующие значительно больше. На 15-м году жизни при должной агротехнике с дерева можно получить 80–110 кг яблок.

Сбор основного урожая начинается в первых числах августа. Срок хранения собранных плодов невелик – всего 2–3 недели. Мягкая структура мякоти и тонкая кожура не позволяют транспортировать яблоки на большие расстояния. Поэтому коммерческое разведение сорта почти не встречается.

Осенняя побелка

В осенний период дерево необходимо белить.

Делается это во второй половине ноября и нужно, в первую очередь, для защиты культуры от мха, лишайника, вредителей, спор грибов и других возбудителей различных заболеваний.

Лишайник на стволе старой яблони в частном саду Центрального региона

Лишайники появляются в условиях повышенной влажности, что часто бывает на запущенных яблонях с излишне плотной кроной.

Побелка осуществляется следующим образом:

  1. Все мелкие ранки, трещины и различного вида отверстия в коре дерева обрабатываются и заделываются садовым варом.
  2. Готовится раствор из 2 кг негашёной извести, 1 кг жирной глины и 6 л тёплой воды. Всё это тщательно перемешивается до достижения однородной слегка густоватой структуры.
  3. Побелку необходимо проводить в сухой бездождливый день.
    Побелка центрального ствола старой яблони раствором извести с глиной

    Известковая побелка дезинфицирует кору яблони и спасает от солнечных ожогов.

  4. Смесью покрывается не только ствол, но и основания крупных ветвей.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов оставляют положительные отзывы о данном сорте. Им импонирует раннее созревание и превосходный вкус яблок Грушовки. Не последнюю роль играет и богатый витаминный состав урожая, а также его обильность.

Три спелых яблока с розоватыми полосками на желто-зеленой кожице

Попробуйте посадить Грушовку в своем саду, она обязательно вам понравится!

Чаще всего плоды идут на консервацию и производство домашних соков и вина, так как срок хранения в свежем виде у них довольно невысокий. Многие сушат Грушовку, получая отличный запас витаминов на зиму. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость, благодаря чему яблоня приживается даже в самых северных регионах.

Многим дачникам нравится долгий срок жизни дерева, благодаря чему наслаждаться его плодами могут несколько поколений одной семьи.

Видео про осенний уход за яблоней

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
  1. Нина:

    У меня сад в лесу, так я на зиму на нижние ветки черных тряпочек навешиваю, чтобы зайцев отпугивали, качаясь на ветру. А то зайцы кору грызут.

  2. Владимир:

    Насчет опылителей не согласен. У меня ближайшая яблоня в 30 метрах сорта Анис. Тем не менее Грушевка каждый второй год усыпана яблоками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.