Как спасти грушу от бактериального ожога – лечение антибиотиками и сорта устойчивые к ожогам

Бактериальный ожог листьев и плода груши вблизи
>

Все садоводы-любители знают, чтобы сохранить фруктовые деревья и собирать отменные урожаи, необходимо постоянно бороться с различными заболеваниями. Самым распространённым, опасным и коварным является бактериальный ожог. Это настолько противная болезнь, что может погубить целое дерево, если вовремя не обратить на неё внимание, и не начать лечение.

Что такое бактериальный ожог (эрвиния)

Поражение завязей груши бактериальным ожогом

Бактериальный ожог способен поражать все части плодового дерева.

Тяжёлую форму бактериального ожога вызывает бактерия Erwinia Amylovora, завезённая в нашу местность с юга США.

Как только она попадает в сад, то начинают чернеть и усыхать не только отдельные ветви и листья, а гибнет все дерево целиков, и при том не одно, а целыми плантациями. «Американка», вместе с грибами и местной псевдомоной, может погубить все плодовые деревья на больших территориях.

Первые симптомы

Первые симптомы заболевания:

  • молодые побеги усыхают и изгибаются в виде крючка;
  • на усохших ветках остаются мумифицированные плоды;
  • появляются бело-молочные капли;
  • древесина рыжеет.

Что заставляет грибы и бактерии работать совместно? Если веточки в вашем саду поражены цитоспорозом, то это заболевание вызывается грибом Cytospora leucostoma. Но сначала в треснувшую кору попадают бактерии, а только потом к ним присоединяется гриб и далее идёт процесс, направленный на уничтожение дерева.

Стоит отметить, что эрвиния никогда не станет развиваться в благополучном саду. До её «прихода» он уже поражён паразитами. Снаружи паразитирует псевдомона, сок портит эрвиния, что в итоге приводит к гибели растения.

Как происходит размножение

Поражение завязей груши бактериальным ожогом

Гибель молодых завязей.

С самого начала она попадает в трещину коры и тихо там находится, чтобы не замёрзнуть в зимний период.

Основная её задача — увеличиться в количестве до сокодвижения, чтобы потом попасть наружу.

Как только появились бело-молочные капли – стоит ожидать полного уничтожения сада через несколько лет. Эти капли прельщают мух, ос и других насекомых, которые переносят их на другие деревья в процессе цветения, тем самым заражая миллионы соцветий.

При температуре воздуха в 20 градусов тепла миллионы эрвиний становятся в считанные дни миллиардами, размножаясь каждые 20 минут. Причём её число растёт в геометрической прогрессии с огромной скоростью. Если на улице стоит тёплая и влажная погода, то американка способна размножаться даже в капельках воды.

Более того, эрвиния очень быстро объединяется с разнообразными бактериями и грибами, поражая всё дерево полностью.

Груша и особенности развития болезни

Стоит опасаться бактериального ожога груши – инфекционного заболевания, которые вызвано микроорганизмами, которые относятся к типу Энтеробактерий.

Сухие потемневшие листья груши после поражения растения бактериальным ожогом

Американка быстро размножается при температуре в 20 градусов и стремительно увеличивает свою численность при температуре выше 25 градусов.

Это заболевание прогрессирует, в основном, в дождливый период (начало июня). Болезнь проходит несколько стадий.

  1. Увядание монилиальное. Поражаются соцветия груш как по одиночке, так и группами. Цветочки на этом дереве становятся вялыми и постепенно засыхают. Со временем инфекция поражает всё новые и новые участки, направляясь книзу ствола. Цветоножка сначала становится зелёной, а потом янтарной. Затем очередь доходит до почек дерева, которые становятся тёмного цвета. Потом коричневеют листья, но остаются висеть на дереве. Как только инфекция просачивается в корни дерева, то стазу же попадает вовнутрь ствола. Ствол покрывают бурые пятна, кора высыхает и покрывается трещинами. На поражённых участках выступают молочно-белые пятна. При таком развитии заболевания дерево спасти уже практически невозможно.
  2. Высыхание листвы.
  3. Высыхание всех веток.
  4. Поражение завязи.

Профилактические действия

Бактериальный ожог груши – это довольно тяжёлая болезнь. И главной задачей садоводов является своевременное её выявление и комплексное лечение.

Срез коры на ветке груши с кадмием, пораженным бактериальным ожогом

Поражение кадмия можно увидеть, если срезать ножом кору.

Стоит помнить, что предупредить заболевание намного легче, чем потом вылечить дерево. Стоит помнить о проведении таких мероприятий:

  1. За каждым новым грушевым деревом необходимо постоянно следить. Место высадки нужно регулярно пропалывать, чтобы не разводилась сорная трава, которая может стать непосредственной причиной инфекционного заболевания.
  2. При посадке саженцев инвентарь нужно использовать только чистый.
  3. При выборе саженцев старайтесь выбрать такой сорт, который устойчив к такому заболеванию, как бактериальный ожог.
  4. Если недалеко от вашего сада есть заброшенные фруктовые деревья, необходимо их выкорчевать. Они также может стать источником заболевания.
  5. Стараться регулярно обрабатывать сад инсектицидными средствами для того, чтобы минимизировать количество паразитирующих насекомых (ос, мух), через которые и происходит перенос вредных микроорганизмов.
  6. С регулярностью и особой тщательностью необходимо наблюдать за садом, особое внимание уделять листикам и соцветиям. Как только вы выявили первые признаки заболевания, немедленно приступайте к соответствующим комплексным мерам, которые вначале локализуют инфекцию, а потом и устранят её.

Как лечить бактериальный ожог у груши

Специалисты рекомендуют с самого начала лечить не фруктовое растение, а обеззаразить мух и пчёл.

Ампициллин в таблетках и капсулах для лечения бактериального ожога у груши

Современные антибиотики являются довольно эффективным средством от бактериального ожога груши.

Стандартный способ – опрыскать дерево антибиотиком. Предпочтение отдают смеси стрептомицина с тетрациклином. Есть и более современный препарат – касугамицин или фитолавин. Как правило, стрептомицин и тетрациклин используют в тех случаях, когда площадь сада внушительная, так как стоят эти препараты недорого. Но более эффектными считаются современные медицинские средства. Хорошо действует ампициллин, глубоко проникая в ткани дерева. Пчёлам вред он причинить не может, на дереве держится довольно продолжительное время, причём его стоимость довольно демократичная.

Пенициллиновые антибиотики

Садовод опрыскивает взрослое дерево груши от бактериального ожога

Опрыскивание производится несколько раз с интервалом примерно в неделю.

В середине прошлого столетия до момента цветения фруктовые деревца опрыскивали пенициллиновым антибиотиком, но в воду добавляли немного сахара и мёда, чтобы насекомые больше кушали «лакомство», а не употребляли молочно-белую эрвинию и не переносили её на другие деревья.

Пенициллин пагубно действовал на бактерии эрвинии, убивая их. Поэтому процесс размножения американки прекращался и деревья оставались здоровыми.

Опрыскивать нужно не один раз, а с интервалом 5–6 дней.

Этапы профилактики

Молодые завязи груши на ветке взрослого дерева

После формирования завязей начинают расти новые побеги, которые также могут быть поражены.

На первом этапе борьба шла в период цветения. Теперь в середине лета начинают отрастать новые побеги, которые могут быть заражены. Поэтому, как только устанавливается тёплая дождливая погода, деревья необходимо опрыскивать средствами, которые убивают эрвинию. Блокировку американки могут сделать такие препараты, как серебро, йод и медь.

Но самый надёжный способ – использование системных антибиотиков.

Фитоловин поможет обезопасить молодые веточки от этой нечести. Если вы примените ампициллин и офлоксацин, то препарат, отлично всосавшись через листики, сможет покончить с эрвинией, даже если нею уже поражены сосуды растения.

Капельницы из антибиотиков

Две – три профилактики – груша спасена. Но если болезнь уже запущена и стали повреждены ствол и большие ветви, а из трещин в коре сочится бело-молочная жидкость, то просто обрызгивание дерева ничего не даст.

Чтобы не дать груше погибнуть, необходимо ставить капельницы из антибиотиков.

Рекомендуется применять и системные препараты Превикур Энерджи. В его состав входит фосэтил алюминия. Этот препарат быстро распространяется от самых корней до верхушки деревца. Фосэтил способствует повышению иммунитета растения, таким образом, бактерии и грибы гибнут и не размножаются. Это очень эффективное средство.

Профилактика в осенний период

Обработка плодового сада от болезней и вредителей в середине осени

Последнее опрыскивание выполняется поздней осенью.

Как только эрвиния перестаёт размножаться, она образует капсулы и антибиотики теряют своё эффективное действие.

Нужно не допустить, чтобы ослабленное вирусами и грибами дерево ушло в зимовку, когда сильные морозы чередуются с оттепелями и на коре появляются трещины.

Именно это с наступлением весны будет способствовать быстрому размножению американки. Чтобы этого не произошло, необходимо до зимы обработать растение тиобацилами, которые помогут дереву безболезненно перенести зиму, чтобы не возникли морозобоины. Эти тиобацилы прекрасно справляются с паразитами, подкисляя среду, в которой гибнут бактерии.

Органические средства и лечение на их основе

Погибающие ветки груши из-за поражения дерева бактериальным ожогом

Чем раньше вы заметите признаки бактериального ожога, тем больше будет шансов спасти плодовый сад.

Уже разработаны микробиологические препараты нового поколения – стимексы.

В их состав входят полтора десятка полезных бактерий, которые могут защитить сад лучше, чем антибиотики. При этом подобные вспомогательные элементы превосходно защищают растение от грибков и бактерий. Помимо множества специфических добавок, в них содержатся и полезные бактерии, которые признаны полностью экологически чистыми и безопасными для фруктовых деревьев. Таким образом, можно сравнительно за небольшой промежуток времени привести в порядок показатель АКЧ как прилегающей почвы, так и листвы.

Некоторые садоводы полностью отказываются от планового мульчирования и уборки сорняков, просто отдавая предпочтение удобрениям на минеральной основе. Однако органические удобрения всё же предпочтительнее. Только таким образом можно восстановить естественное биоразнообразие местного грунта.

Народные средства

В борьбе с «антоновым огнём» поможет раствор на основе медного купороса и извести.

Порошок извести и гранулы медного купороса для разведения бордоской жидкости

Бордоская смесь проверена временем и служит довольно эффективным средством для профилактики многих заболеваний груши.

Если придерживаться установленной дозировки, то такое средство достаточно эффективно. Если купороса добавить слишком много, то листву можно и опалить. А вот добавив его совсем немного, лечебных свойств будет недостаточно.

Если положительных сдвигов после лечебных манипуляций не наблюдается, то следует рассмотреть возможность применения препаратов на основе фунгицидов. Но столь радикальные методы применяются крайне редко. Если подобные действия не помогли, то растение следует удалить вместе с корневой системой. После удаления растение сжигается, так как велика вероятность заражения расположенных неподалёку растений.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы