Люди привыкли, что виноград культура южная и теплолюбивая. Однако селекционеры своими титаническими усилиями делают всё возможное, чтобы эта вкусная и ароматная ягода всё стремительней продвигалась на север.
Опытные виноградари уже владеют знаниями и опытом, а вот начинающие, которые ещё только имеют желание, с опаской приступают к задуманному. А ведь совершенно зря. Если виноград растёт у ваших соседей, значит, и у вас будет расти.
Содержание
Выбор сорта винограда для средней полосы России
Если рассматривать сорта винограда, то большинство из них рекомендовано для выращивания в южных регионах.
Однако существует некоторое количество столовых сортов, которые могут давать урожай в любом регионе РФ.
Столовые сорта
Эти сорта обеспечат вас десертной, сладкой и вкусной ягодой. Они порадуют детей и близких, а также позволят приготовить ароматный виноградный сок.
Среди ранних сортов следует рассмотреть следующие:
- «Алёшкин дар». Вегетационный период 110–115 дней. Белая ягода формирует гроздь до 500 г, а повышенная устойчивость к болезням позволит всегда быть с урожаем.
- «Антрацит». Ягода сине-чёрная, крупная. Гроздь до 600 г. Сорт укрывной.
- «Аннушка». Белая крупная ягода собирается в грозди до 250 г. Приятного вкуса, довольно устойчива к болезням.
- «Гелиос». Крупная ягода розовой окраски. Грозди по 500 г. Сладкий, вкусный, укрывной.
- «Гурман Крайнова». Грозди могут быть до 1200 г. Ягода крупная, розовая, мясистая. Сорт укрывной.
- «Московский устойчивый». Ягода белая, мелкая, но сладкая. Гроздь до 100 г. Устойчивость к болезням средняя.
- «Мускат московский». Грозди до 500 г. Ягода светло-зелёная с приятным привкусом.
- «Юбилей Новочеркасска». Грозди до 1500 г, средняя по 800 г. Ягода крупная, розовая, мясистая. Урожайность до 270 ц/га. Поражаемость болезнями средняя.
Среднего срока созревания
- «Александр». Ягода розовая не крупная. Гроздь до 140 г. Обладает высокой устойчивостью к болезням.
- «Башкирский». Сорт прошлого века и его наверняка многие знают. Ягода тёмно-синего цвета собрана в кисти по 120–130 г. Обладает хорошей сахаристостью.
Технические сорта
Засаживая виноградник, нужно подумать и о вине, и для этой цели подойдут следующие сорта:
- «Алиевский». Среднего срока созревания. Сине-чёрный. Грозди до 200 г. Болезнями поражается в средней степени.
- «Ермак». Ранний. Грозди по 200 г, сахаристый, устойчивый к болезням.
- «Рябинский». Белые сочные ягоды собираются в грозди до 200 г. Сахаристость хорошая. Устойчивость к болезням средняя;
Универсальные
Существуют сорта, ягода которых годится и на десерт и в качестве сырья для производства вина. Среди таких сортов:
- «Катыр». Синий, круглый, урожайный, морозоустойчивый.
- «Мечта Скуиня». Ягода красно-чёрная. Грозди по 200 г. Поражаемость болезнями средняя.
- «Память Домбковской». Гроздь плотная до 400 г. Ягода чёрная, сочная. Сорт устойчив к болезням;
- «Юбилей Скуиня».
Из представленного перечня можно выбрать понравившийся сорт и благополучно вырастить в средней полосе.
Приобретение саженца
Идеальное приобретение саженца бывает только тогда, когда вы попали на виноградник любителя или профессионала в сезон дозревания ягоды.
В этом случае у вас есть возможность воочию убедиться в том, какой сорт нравится именно вам по вкусу, оценить степень и период вызреваемости, силу роста кустов и устойчивость к болезням. Заказать саженец можно прямо на месте, либо договориться о приобретении черенков осенью.
Если такой возможности нет, то отдайте предпочтение питомникам и интернет-магазинам. Как правило, им нет смысла обманывать, профессионалы заинтересованы в том, чтобы вы и дальше обращались к ним за посадочным материалом.
Выбор места посадки
В средней полосе сажать виноград можно как весной, так и осенью, особенно если саженец с закрытой корневой системой. Если с открытой, то лучше это делать весной, поскольку осенью может не хватить времени на укоренение.
Место посадки нужно выбрать защищённое. Лучше если это будет южная сторона высокого дома или крупного дерева. При посадке нужно учесть, что опоры будут поставлены так, чтобы рукава хорошо освещались солнечными лучами большую часть времени.
Чтобы новичкам было понятно необходимо самому стать лицом на юг и расставить руки в стороны. В этом случае нужно представить, что тело это виноградная древесина, а руки это лозы и именно так они должны находиться по отношению к югу.
Особенности посадки и выращивания в Средней полосе
Если вы приобрели одеревеневший саженец с открытой корневой системой, то корешки нужно чуть укоротить.
На черенке нужно оставить две почки остальные укоротить. Если этого не сделать, то верхние почки пойдут в рост и таким образом побег будет выше, что сделает неудобным укрытие на зиму.
- Яму лучше приготовить заранее. Для весенней посадки — осенью, для осенней — весной. В этом случае грунт хорошо уляжется. Размеры ямы приблизительно 75х75х75. Меньше делать не следует, так как посадка винограда предусматривает его выращивание на протяжении 20–25 лет.
- В яму засыпаем 3–4 ведра перепревшего навоза, добавляем 200 г нитроаммофоски, 200 г печной золы и всё хорошо перемешиваем.
- Поверх засыпаем чистую землю, недосыпая до края на 20–25 см. Такая заделка питательных веществ обеспечит саженец без дополнительной подкормки на первые 5–6 лет.
- В яму опускаем саженец и засыпаем чистым грунтом.
- Полив проводится немедленно после посадки.
- От обилия полива будет зависеть контакт грунта с саженцем и его приживаемость.
- Влажную землю вокруг саженца мульчируем.
- Чтобы приживаемость прошла благополучно нужно соорудить накрытие.
- Зимой оно убережёт от мороза, а весной, от быстрого перегрева. Когда саженец приживётся, его снимают.
При посадке нужно выдержать расстояние между соседними кустами, и оно не может быть меньше 2,5 метров. Это расстояние обеспечит площадь питания для виноградного куста.
Укрывной или не укрывной сорт
Среди перечисленных сортов есть как укрывной, так и не укрывной виноград. Однако выращивая виноградную лозу всегда необходимо провести мероприятия, которые предостерегут от вымерзания.
В первый и второй год жизни все саженцы необходимо укрывать. Делать это можно с помощью полиэтиленовой плёнки, либо одноразовых бутылок ёмкостью на 5 л. В любом случае саженцам должно быть сухо.
Начинающие виноградари должны усвоить, что виноград вымерзает не от высоких морозов, а от обледенения и сильных перепадов температуры. Поэтому проведя укрытие правильно, сухо, можно не допустить плохой зимовки.
Далее, если сорт не укрывной, его можно оставлять без укрытий, хотя опытные виноградари всегда страхуются и укрывают лозу. Сделать это несложно.
Укрытие винограда на зиму
После осенней обрезки (её можно провести и весной, но укрывать огромные плети, те которые весной будут вырезаться просто не рентабельно), лозу начинают потихоньку наклонять.
- Для укрытия нужно выбрать сухой солнечный день, когда температура воздуха уже будет близка к нулевой отметке термометра.
- Под лозы нужно подложить хвойный лапник, либо сухие доски, не повреждённые гнилью.
- Далее на них пригнуть лозу и приколоть её металлическими шпильками.
- Поверх лозы вновь уложить лапник и всё покрыть полиэтиленовой плёнкой.
- Концы её прикрепляют грунтом, но только так, чтобы воздух мог попадать под укрытие.
- Такое сухое укутывание будет гарантировать хорошую зимовку лозы в средней полосе.
Весенние заботы
Открывать виноград после зимних морозов нужно медленно, давая возможность проветриться постепенно.
- Полное открытие можно осуществить только по окончании сезона возвратных заморозков.
- Открыв саженец нужно оценить обстановку с обеспеченностью влагой и при необходимости обильно полить. Дальнейший полив проводится в соответствии с количеством природной влаги. Земляной ком под саженцем не должен пересыхать, но и очень мокрый также недопустим.
- Чтобы удержать влагу землю вкруг саженца мульчируют. Этот же приём убережёт от сорняков.
- Отрастание побегов весной проходит очень быстро. Нельзя допускать свободного обвисания, поскольку порыв ветра может повредить молодой побег. Вбейте колышек, и подвяжите виноград к нему мягкой тканью.
- Первый год жизни саженца ограничивается своевременными поливами и уничтожением сорняков. Эти мероприятия обеспечат рост и развитие, а также подготовят его к следующей зимовке. Если всё будет сделано правильно, то к следующей весне черенок уже будет более окрепший.