Не секрет, что бессемянные сорта всё более интенсивно завоёвывают сердца виноградарей и любителей сладкой и вкусной ягоды. Отсутствие косточки в ягоде уже не мода, а эстетическая необходимость. Не всегда приятно наблюдать за вкушением «костлявого» винограда, а вот кишмиш в этом отношении идеален.
Бессемянных сортов и гибридных форм становится всё больше, но старые, проверенные, остаются также востребованы. К таким относится и кишмишный сорт «Юпитер».
Содержание
Официальная информация о сорте
Сорт селекции США. Родиной его принято считать штат Арканзас. «Планетарных» сортов было создано университетом города Кларксвилл (Теннесси) пять и «Юпитер» лучший представитель этой группы.
Своё начало сорт берёт с 1985 года, когда был заложен испытательный виноградник, а в 1998 сорт уже получил патент.
Особенности
Свою устойчивость к морозам сорт получил благодаря генам дикого винограда (лабруски).
В начале нынешнего века «юпитер» добрался и до России, Украины, Белоруссии. Морозостойкость и отсутствие косточки стало основными показателями, благодаря которым сорт приобрёл популярность.
Описание сорта
Сорт раннего срока созревания. Период вегетации в пределах 110–115 дней.
При этом более южные регионы регистрируют созревание на 10–15 дней раньше, чем северные. В условиях юга России и Украины созревание наступает в первых числах августа. Те виноградари которые выращивают «Юпитер» в Белоруссии говорят о сроках конца августа.
Лист этого сорта слабо рассечённый, почти круглый. Черешковая выемка закрыта.
Грозди
Средний вес 250–300 г, при хорошей агротехнике вес в 350 г абсолютная реальность. По форме цилиндроконические, с обязательным крылом.
- Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
- Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.
Ягода
Крупная, средним весом 9–10 г. Однородная, без горошения, овальной формы. Цвет ягоды насыщенно-интенсивно синий, при полном созревании с фиолетовыми оттенками.
- Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
- По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
- При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
- Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
- Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
- Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
- Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.
Урожайность
Говоря о собранном урожае, виноградари делятся своими сборами и данные таковы.
- На четвёртое плодоношение (привитой куст) имеет два рукава по 2 метра, дал урожай в 42 грозди.
- Общий вес винограда составил 18 кг.
- Богат это урожай или нет судить каждому в меру своих потребностей, но учитывая высокую товарность и бессемянность, скорее всего народ урожаем доволен.
Особенности агротехники
Те, кто уже успел полностью понять особенности сорта, делясь впечатлениями говорят о том, что «Юпитер», который выращивается как корнесобственный, имеет силу роста куста среднюю. Тот виноград, который растёт на подвое, имеет усиленный рост и его ягода крупнее, а урожайность выше.
Особенностью есть ещё и то, что побеги, растущие из старой древесины и замещающих почек также плодоносные.
Виноградари также делятся очень положительными отзывами на отзывчивость «Юпитера» к обработкам гетероауксином. При этом величина ягоды значительно увеличивалась.
Нормировка
По утверждению опытных этот сорт не нуждается в нормировке.
Сколько не «прицепится» сорт всё вытянет. За это свойство его очень уважают.
Прививки и подвои
Интересен и тот опыт когда «Юпитер» перепрививают на позднеспелые сорта.
В этом случае, почки просыпаются позже за корнесобственные кусты. Период плодоношения растягивается. Позитив от такого опыта в том, что при возвратных заморозках, когда тронувшиеся в рост почки будут повреждены, то на поздних, урожай в любом случае будет.
Подкормка
Особого внимания к себе требуют подкормки этого сорта. Виноградари единогласно делятся мнением, что сорт требует большого внимания к агротехнике. Кормить и поить виноград нужно регулярно и своевременно.
Недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит у этого сорта к:
- мельчанию ягод;
- мельчанию гроздей;
- невызреваниюлозы;
- плохой устойчивости к морозам;
- слабому приросту.
Устойчивость к болезням
Большинство мнений сводится к тому, что «Юпитер» устойчивый сорт. Однако практика показывает, что без обработок он «захватит» грибок, но чуть позже, чем остальные.
Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.
Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».
Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.
Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».
Устойчивость к морозам
Говоря о сорте «Юпитер» применяется выражение «повышенная морозоустойчивость».
И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.
Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.
Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.
Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?
Достоинства
Сорт несомненно обладает рядом достоинств:
- высокая транспортабельность;
- раннеспелость;
- отсутствие семени;
- повышенная морозоустойчивость;
- относительная устойчивость к болезням;
- нет потребности в нормировке.
Отзывы тех, кто выращивает
Рассматривая отзывы и анализируя все «за» и «против» виноградари в своих мнениях разделились в такой пропорции:
- считающих, что сорт просто «находка» и эталон — 19%;
- говорящих о том, что сорт очень хороший и нет повода думать по другому — 57%;
- таких, которые всё же указывают на недостатки, но не собираются расставаться — 19%;
- таких, которые говорят, что в их условиях сорт не показал своего потенциала — 4%;
- сорт с недостатками, который не оправдал надежд, оказалось — 1%.
Выводы
Каковы бы ни были результаты, всё сводится к мысли, что «Юпитер» очень пластичен. Каждый конкретный виноградник, с его климатическими, агротехническими и геологическими особенностями по-разному влияет на все показатели сорта.
Те виноградари, которые с удовольствием посещают виноградники друг друга в поисках опыта и впечатлений пришли к выводу, что этот сорт в разных условиях имеет существенно разный вкус. Иногда различия были так разимы, что приходилось идентифицировать виноград по листу, лозе и т. д. это говорит о том, что вкус винограда полностью в руках виноградаря.
Умение оптимально использовать знания агротехнических приёмов позволит получить вкусный и богатый урожай.