Виноград кишмиш «Юпитер» — бессемянный и урожайный

Поспевающие плоды сорта винограда Кишмиш Юпитер

Не секрет, что бессемянные сорта всё более интенсивно завоёвывают сердца виноградарей и любителей сладкой и вкусной ягоды. Отсутствие косточки в ягоде уже не мода, а эстетическая необходимость. Не всегда приятно наблюдать за вкушением «костлявого» винограда, а вот кишмиш в этом отношении идеален.

Бессемянных сортов и гибридных форм становится всё больше, но старые, проверенные, остаются также востребованы. К таким относится и кишмишный сорт «Юпитер».

Официальная информация о сорте

Сорт селекции США. Родиной его принято считать штат Арканзас. «Планетарных» сортов было создано университетом города Кларксвилл (Теннесси) пять и «Юпитер» лучший представитель этой группы.

Своё начало сорт берёт с 1985 года, когда был заложен испытательный виноградник, а в 1998 сорт уже получил патент.

Особенности

Свою устойчивость к морозам сорт получил благодаря генам дикого винограда (лабруски).

В начале нынешнего века «юпитер» добрался и до России, Украины, Белоруссии. Морозостойкость и отсутствие косточки стало основными показателями, благодаря которым сорт приобрёл популярность.

Описание сорта

Сорт раннего срока созревания. Период вегетации в пределах 110–115 дней.

При этом более южные регионы регистрируют созревание на 10–15 дней раньше, чем северные. В условиях юга России и Украины созревание наступает в первых числах августа. Те виноградари которые выращивают «Юпитер» в Белоруссии говорят о сроках конца августа.

Лист этого сорта слабо рассечённый, почти круглый. Черешковая выемка закрыта.

Грозди

Средний вес 250–300 г, при хорошей агротехнике вес в 350 г абсолютная реальность. По форме цилиндроконические, с обязательным крылом.

Крупная гроздь с крылом винограда сорта Юпитер с ягодами темно-фиолетового окраса

Увесистая гроздь после обработки стимулятором роста.

  • Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
  • Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.

Ягода

Крупная, средним весом 9–10 г. Однородная, без горошения, овальной формы. Цвет ягоды насыщенно-интенсивно синий, при полном созревании с фиолетовыми оттенками.

Разрезы плодов бессемянного винограда сорта Юпитер и монетка на ладони садовода

Рудименты небольшие, не ощущаемые при раскусывании.

  • Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
  • По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
  • При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
  • Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
  • Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
  • Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
  • Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.

Урожайность

Гроздь спелого винограда кишмишного сорта Юпитер на бытовых весах

Вес средней грозди.

Говоря о собранном урожае, виноградари делятся своими сборами и данные таковы.

  • На четвёртое плодоношение (привитой куст) имеет два рукава по 2 метра, дал урожай в 42 грозди.
  • Общий вес винограда составил 18 кг.
  • Богат это урожай или нет судить каждому в меру своих потребностей, но учитывая высокую товарность и бессемянность, скорее всего народ урожаем доволен.

Особенности агротехники

Виноград на одноплосткостной шпалере вдоль стены кирпичного дома

Южная сторона дома – хорошее место для винограда.

Те, кто уже успел полностью понять особенности сорта, делясь впечатлениями говорят о том, что «Юпитер», который выращивается как корнесобственный, имеет силу роста куста среднюю. Тот виноград, который растёт на подвое, имеет усиленный рост и его ягода крупнее, а урожайность выше.

Особенностью есть ещё и то, что побеги, растущие из старой древесины и замещающих почек также плодоносные.

Фото плодоносного побега винограда, растущего из замещающей почки

Полноценный плодоносный побег из спящей почки.

Виноградари также делятся очень положительными отзывами на отзывчивость «Юпитера» к обработкам гетероауксином. При этом величина ягоды значительно увеличивалась.

Нормировка

По утверждению опытных этот сорт не нуждается в нормировке.

Сколько не «прицепится» сорт всё вытянет. За это свойство его очень уважают.

Прививки и подвои

Интересен и тот опыт когда «Юпитер» перепрививают на позднеспелые сорта.

В этом случае, почки просыпаются позже за корнесобственные кусты. Период плодоношения растягивается. Позитив от такого опыта в том, что при возвратных заморозках, когда тронувшиеся в рост почки будут повреждены, то на поздних, урожай в любом случае будет.

Подкормка

Особого внимания к себе требуют подкормки этого сорта. Виноградари единогласно делятся мнением, что сорт требует большого внимания к агротехнике. Кормить и поить виноград нужно регулярно и своевременно.

Недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит у этого сорта к:

  • мельчанию ягод;
  • мельчанию гроздей;
  • невызреваниюлозы;
  • плохой устойчивости к морозам;
  • слабому приросту.

Устойчивость к болезням

Большинство мнений сводится к тому, что «Юпитер» устойчивый сорт. Однако практика показывает, что без обработок он «захватит» грибок, но чуть позже, чем остальные.

Трехлетний куст винограда гибридной формы Кишмиш Юпитер с гроздьями зеленых ягод

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

Говоря о сорте «Юпитер» применяется выражение «повышенная морозоустойчивость».

Виноградная лоза на шпалере после удачной зимовки без укрытия

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.

Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.

Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Достоинства

Две кисти столового винограда сорта Юпитер в начале окрашивания плодов

Начало окрашивания ягод.

Сорт несомненно обладает рядом достоинств:

  • высокая транспортабельность;
  • раннеспелость;
  • отсутствие семени;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • относительная устойчивость к болезням;
  • нет потребности в нормировке.

Отзывы тех, кто выращивает

Высушенные ягоды винограда на фарфоровой тарелке и монетка посередине

Крупная ягода сушится дольше, но вкус отменный – богатый фруктовый с приятной кислинкой.

Рассматривая отзывы и анализируя все «за» и «против» виноградари в своих мнениях разделились в такой пропорции:

  • считающих, что сорт просто «находка» и эталон — 19%;
  • говорящих о том, что сорт очень хороший и нет повода думать по другому — 57%;
  • таких, которые всё же указывают на недостатки, но не собираются расставаться — 19%;
  • таких, которые говорят, что в их условиях сорт не показал своего потенциала — 4%;
  • сорт с недостатками, который не оправдал надежд, оказалось — 1%.

Выводы

Каковы бы ни были результаты, всё сводится к мысли, что «Юпитер» очень пластичен. Каждый конкретный виноградник, с его климатическими, агротехническими и геологическими особенностями по-разному влияет на все показатели сорта.

Грозди столового винограда бессемянного сорта с овальными ягодами фиолетового окраса

Сорт хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

Те виноградари, которые с удовольствием посещают виноградники друг друга в поисках опыта и впечатлений пришли к выводу, что этот сорт в разных условиях имеет существенно разный вкус. Иногда различия были так разимы, что приходилось идентифицировать виноград по листу, лозе и т. д. это говорит о том, что вкус винограда полностью в руках виноградаря.

Умение оптимально использовать знания агротехнических приёмов позволит получить вкусный и богатый урожай.

The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.