Огородный сезон в самом разгаре. Садоводы и дачники уже собрали первый урожай сочных спелых томатов. Многие из начинающих аграриев при сборе урожая столкнулись с таким явлением на томатах, как трещины. Что это: болезнь или результат нарушения правил агротехники? Попробуем разобраться.
Содержание
Трещины на плодах в теплице
Избежать растрескивания можно только лишь поняв основные причины возникновения этого явления.
В большинстве случаев трещины появляются на тепличных сортах светло-жёлтого цвета и на плодах, с характерной плотной структурой мякоти. Не стоит пугаться – это не инфекция, а реакция томатов на изменяемые условия их развития и роста.
Однако трещины на помидорах – это не только потеря их товарного вида. Это дополнительный фактор риска, ведь через свежие трещинки в плод могут проникнуть грибок и бактерии. Со временем «ранки» на томатах затягиваются. На этом месте образуется грубая пробковая ткань, однако привлекательный вид плода полностью сходит «на нет».
Причины
К основным причинам возникновения трещин можно отнести:
- нарушение микроклимата в парнике или теплице;
- сбои в режиме полива;
- нарушение концентраций вносимых подкормок и удобрений;
- неправильное удаление листьев или прищипывание томатных кустов.
Нарушение микроклиматических условий
Температура воздуха в тепличных помещениях, как правило, гораздо выше, чем на открытом воздухе. В некоторых случаях она достигает отметки в 45–50 °С. Это критическая температура для кустов помидоров. В результате затормаживается нормальное развитие томатной культуры, поверхностная кожица начинает затвердевать, а вот рост плода продолжается.
В итоге происходит разрыв и на помидоре появляется свежая трещина.
Чтобы избежать подобного сценария, необходимо тщательно контролировать тепличный микроклимат. Для понижения температуры теплицы необходимо регулярно проветривать, следить за равномерной аэрацией кустов. В сильный зной конструкции из поликарбоната нередко «закрашивают» известковым молоком или занавешивают белой тканью, таким образом, осуществляя терморегуляцию.
Корректировка режима полива
В период сильной жары многие садоводы совершают одну и ту же ошибку: они «заливают» растения. Боясь высыхания культуры, дачники нередко нарушают установленный режим полива.
Получив лишнюю воду, томаты уходят в активный рост и на плодах появляются трещины. Подобное явление при обильном поливе наблюдается не только на спелых помидорах, но и на ещё недозревших зелёных плодах.
Избежать этого очень просто. Нужно просто придерживаться установленного режима и не поливать томаты чаще, чем 1 раз в 3 дня при жаркой погоде и раз в 5 дней – при пасмурной. Лучше проводить прикорневой полив, вырыв специальные лунки в зоне корневой системы растения. Ещё один способ контроля увлажнения – это мульчирование. Лучший материал для мульчи помидор – мелкие опилки и сухая трава.
Концентрация удобрений
Калийные и азотные удобрения, отвечающее за развитие культуры, должны вноситься в грунт только в разбавленном виде. Проводить подкормку можно каждые 15 дней, организовывая прикорневой полив. На появлении трещин на плодах может сказаться как избыток, так и дефицит удобрений.
Селитра, фосфор и калий разводятся в пропорции 20–25 гр (1 ст. л.) на ведро воды. Такие же пропорции и у карбамида. Вносить удобрения лучше всего с водой из расчёта 10–12 л на 1 м².
Определить, какого элемента питания не хватает растению можно по его внешнему виду.
- Так при дефиците фосфора листья культуры приобретают небольшой фиолетовый оттенок.
- При недостатке азотной подкормки цвет листовой пластины бледнеет, а плоды прекращают свой рост, при этом не останавливая созревание.
- Пожухлые листочки и небольшое количество соцветий – признак дефицита такого элемента, как медь.
- Засохшие листовые пластины куста свидетельствуют о недостатке кальция.
- Желтоватые листья с тёмными прожилками – сигнал дефицита калия, а опадающие – магния.
Многие агрономы рекомендуют дополнительно проводить обработку томатных культур биологическими препаратами. Это повышает стойкость растений к резким температурным перепадам.
Удаление листьев
Ещё один важный этап агротехники помидор – это прищипывание кустов и удаление листьев.
Подобная процедура нередко проводится садоводами в период плодоношения, когда на кусте появляется уже достаточное количество томатов и садоводы прищипывают кусты, чтобы ограничить дальнейшее плодоношение, которое может привести к повреждению куста.
В ряде случаев прищипывание приводит к появлению трещин на кожице помидоров, ведь влаге, впитанной растением для роста, становится некуда деваться. В результате она идёт в уже созревшие плоды, которые и растрескиваются.
Дополнительным фактором для появления трещин могут стать и низкие ночные температуры в конце лета.
Правильный выбор сорта
Для того, чтобы избежать такого явления, как трещины на томатах, иногда достаточной просто правильно подобрать сорт. Ряд видов томатов не подвержены растрескиванию даже при избыточном поливе. Чаще всего это гибриды и среднепоздние сорта. Вот лишь некоторые из них:
- Грушовка. Среднеспелый низкорослый сорт с овальными плодами весом до 120 гр. Неприхотлив в уходе, долго хранится.
- Розовый мёд. Томатный куст с крупными плодами (до 500 гр).
- Малиновое Виконтэ. Низкорослый вид, который не требует пасынкования. Вес томата – до 130 гр.
- Дамские пальчики. Хорошо известный вид среднеспелого типа. Небольшие плоды (до 60 гр) хорошо подходят для маринования и консервации.
- Владимир F Гибрид позднего срока созревания, устойчивый к болезням с долгим сроком хранения. Плоды твёрдые массой до 130 гр.
- Астероид. Сорт с хорошими показателями стойкости к болезням. Томаты плотные, твёрдые, весом до 180 гр, хорошо подходят для бочковой засолки.
- Рио Гранд. Вид с плодами сливовидной формы. Часто встречается в южных регионах, так как засухостоек и хорошо переносит высокие температуры.
- Васильевна. Раннеспелый сорт с крупными плодами до 150 гр с хорошей плотной мякотью. Вид хорошо завязывается даже при экстремальных условиях. Стоек к большинству заболеваний.
- Кентавр. Относится к среднеранним гибридам. Ценится за очень крупные томаты массой до 230 гр. Характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к болезням и хорошей транспортабельностью.
- Прекрасная леди. Сорт, обладающий достойными дегустационными свойствами, завязываемостью, урожайностью и дружной отдачей.
- Фаворит. Сорт раннего срока созревания с хорошими вкусовыми качествами и плодами весом до 120 гр. Стоек к фузариозу и табачной мозаике.
- Арлекин. Вид томатов с ранним сроком созревания и отличными дегустационными свойствами. Благодаря высокой урожайности и стойкости к заболеваниям, именно этот сорт нередко выбирают огородники на всей территории России.
- Диво. Ранние томаты, хорошо переносящие резкие температурные перепады и затянувшиеся дожди. Отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью, стойкостью к болезням.
Все перечисленные сорта редко подвержены растрескиванию. Можно подобрать вид для любого региона, однако по-прежнему, необходимо будет соблюдать простейшие правила агротехники.
Профилактические меры
Опытные садоводы рекомендуют придерживаться ряда правил, помогающих не допустить появления на спелых и ещё созревающих плодах неэстетичных трещин:
- Выбирать сорта, устойчивые к небольшим погрешностям в агротехнике, особенно в виде полива.
- Ограждать растения от проникновения прямых солнечных лучей, путём затенения специальной сеткой, тканью или известковым молоком.
- Поливать растения в утренние или в вечерние часы при высоких температурах.
- Проветривать теплицу, открывая торцы с обеих сторон. Это обеспечит необходимый уровень циркуляции воздуха. При сильном ветре достаточно открытия с одной стороны (подветренной).
В случае если томаты всё-равно продолжают трескаться, необходимо пересмотреть технику полива. Для этого объем воды, требуемый для одной процедуры, делят на 3–4 порции и в течение дня проливают растения.
Выводы
Предотвратить растрескивание томатов, можно тщательно соблюдая агротехнику сорта с корректировкой на погодные условия. При этом стоит строго контролировать дозировку воды и подкормки, не впадая в панику при резком изменении температуры воздуха.