Выведением морозоустойчивых сортов яблонь занимался ещё И. В. Мичурин. В своих исследовательских работах он опылял разные сорта яблонь Недзвецкого, произраставшие в условиях Кавказа. Эти яблони отличались тем, что в мякоти плодов присутствовал красный пигмент. В результате опытов были получены сорта с мякотью плодов пурпурного цвета.
Содержание
История сорта
Автором сорта яблони Розовый жемчуг, выведенного в Америке (штат Калифорния), стал селекционер Альберт Этьер. Для получения сорта использовалась яблоня Недзвецкого.
Розовый жемчуг был получен в первой половине XX столетия.
Особенности
- Особенности сорта заключаются в том, что яблоки имеют терпковатый привкус, напоминающий мякоть грейпфрута и красную окраску мякоти.
- Средний диаметр яблок – 5–6 см, при небольшом урожае плоды более крупные и достигают в диаметре 10 см.
- Яблоки созревают к осени (конец августа – начало октября), поэтому сорт относится к среднепоздним.
- Высота деревьев не превышает 7–8 м, их относят к средне-рослым. Яблони способны произрастать в областях с холодными зимами, дополнительного укрытия не требуют.
В Америке сорт получил широкое распространение, его выращивают в промышленных масштабах. В России яблоки этого сорта встречаются довольно редко. Посадкой этих деревьев занимаются любители или небольшие садоводческие хозяйства.
Выбор саженцев
Так как в России сорт считается редким, необходимо приобретать саженцы в проверенных питомниках с хорошей репутацией.
Приобретая деревце у недобросовестных продавцов, можно получить урожай плодов, не соответствующих заявленным характеристикам. Оптимальный возраст саженца – 1–2 года. Желательно, чтобы саженец продавали с закрытой корневой системой или значительным земляным комом на корнях.
Если у деревца видна корневая система, необходимо тщательно её осмотреть перед покупкой. Длина корней должна быть больше 30 см, диаметр ствола внизу – до 2,5 см.
Условия произрастания
Яблоня нуждается в достаточном освещении, поэтому выбирают для посадки солнечную сторону участка.
Грунтовые воды, проходящие близко к поверхности, могут испортить корни, привести к загниванию и болезням яблони. Поэтому выбирают участок с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 2,5 м к поверхности.
Почва на участке, где планируется высадить яблоню, должна быть суглинистой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Глинистую или песчаную почку подготавливают к посадке яблони заранее.
Основы посадки и агротехника
Саженцы яблони желательно приобретать и высаживать в открытый грунт в весенний период. У деревьев будет достаточно времени для укоренения и восстановления сил.
- Ранней весной, сразу после оттаивания земли, выкапывают посадочную яму глубиной не менее 60 см, максимальной шириной – 1,2 м.
- В яму засыпают 1 ведро компоста или перегноя. Саженец устанавливается вертикально, проверяя, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше уровня земли.
- Все корни расправляют, необходимо, чтобы они не загибались вверх.
- Корневую систему аккуратно присыпают землёй, немного утрамбовывая её. После окончательного закрытия корней, землю притаптывают более тщательно.
Полив
Для полива используют воду комнатной температуры. На 1 деревце потребуется не менее 2 вёдер воды. Посадочную ямку мульчируют торфом.
Обрезка
Саженец нуждается в обрезке. Если боковых веток нет, его укорачивают примерно на 1/3, оставляя не менее 50 см для штамба и 20–30 см после 1 почки. На этой поверхности должно быть ещё 2 почки, из которых за лето вырастут 3 ветки с углом примерно 120 градусов между ветками. Эти ветки составят первый ярус кроны. Стебель срезают над 4 почкой.
Если на деревце имеются боковые ветви в количестве 2–3 штук, их обязательно подрезают. Следят за тем, чтобы после подрезки на ветках остались 3 живые почки.
Формирование кроны
Первые несколько лет после посадки дерево нуждается в формировании кроны. Для этого производят подрезку веток.
Если обрезку и формирование кроны не производить, дерево загущается, плоды становятся мелкими, а сами яблони быстро стареют и гибнут. Формирующая подрезка позволяет увеличить урожайность, а также продлевает жизнь яблони.
- На следующий год после посадки, в весеннее время на побеге продолжения, выросшем из четвёртой почки, отмеряют 60 см, оставляя для второго яруса 3 почки. Отмерив вверх ещё 40 см, оставляют ещё 2 почки, а лидер над ними обрезают. Если длина саженца недостаточна, процедуру переносят на третий год.
- Обычно к третьему году деревце имеет 3 яруса. Появившиеся боковые побеги на штамбе удаляют каждый год. Приросты, появившиеся между ярусами отгибают вниз. Это позволяет ослабить их рост. Удалять эти короткие ветки не следует, они начинают плодоносить в первую очередь. Если эти ветки удалены, урожай появится значительно позже.
- Формирование дерева считается законченным, когда у яблони имеется 7–8 скелетных ветвей, а его высота достигает 2,5 м.
- Дальнейшая обрезка необходима для поддержания формы кроны. Ветви каждого яруса должны располагаться на одинаковом уровне, если концы значительно отрастают, производят их подрезку.
Особенности ухода
Дерево приносит хороший урожай только в том случае, если за ним правильно ухаживают. Молодая яблоня нуждается не только в формировании кроны.
Правильный полив
На количество необходимой жидкости для полива влияет возраст дерева.
- Для однолетнего саженца достаточно 2 ведра на 1 кв. м приствольного круга.
- На второй год саженцу требуется 4 ведра, а яблоням в возрасте от 3 до 5 лет потребуется от 5 до 8 вёдер соответственно.
- Плодоносящим деревьям старше 6 лет требуется не менее 60 литров на 1 кв. м площади приствольного круга. Желательно проверять глубину промокания почвы (не менее 60 см).
Первый полив выполняют весной, ещё до набухания почек. Когда установится тёплая погода, молодые плодовые деревья поливают еженедельно в достаточном количестве. Взрослые деревья поливают после цветения, когда происходит завязь плодов.
В засушливое лето рекомендуется проводить дополнительные поливы. Это не даст плодам опадать.
За 3 недели до сбора урожая проводят последний полив. Если стоит засушливая погода в осенние месяцы, можно провести ещё один полив – в октябре. Это предохранит древесину от иссушения и вымерзания зимой.
Подкормка
Яблоню необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
При расчёте количества удобрений обязательно учитывают возраст дерева. Осенью и весной удобрения вносят путём перекопки на глубину от 20 до 40 см. Закладывать удобрения необходимо по диаметру, но не ближе 25 см от ствола.
Удобрения можно вносить в жидком или сухом виде.
Подкормки проводят в течение вегетативного сезона. Весной подкормка нужна для усиления роста и устойчивости к болезням, летние подкормки пополняют запасы питательных веществ, внесение удобрений осенью позволит перезимовать без потерь.
Мульчирование почвы
Проводится для задержания влаги в приствольном круге. Используют навоз, прикрытый сверху соломой.
Обработка от вредителей
Для защиты цветов от вредителей обработка проводится весной.
В течение лета можно также проводить периодические обработки, чтобы предотвратить массовое нашествие гусениц. Используют химические инсектициды (Фитоверм, Лепидоцид) и растительные (луковый, ромашковый, полынный настой).
Отзывы о сорте
Общие отзывы о яблоне Розовый жемчуг свидетельствуют о том, что плоды вкусные, сочные, длительно хранятся зимой. Необычная расцветка плодов позволяет использовать их для украшения праздничного стола.
По отзывам людей, занимающихся выращиванием яблонь Розовый жемчуг, деревья не требуют особых условий, хорошо переносят суровые зимы и дают прекрасный урожай.
А я ни цветочки, ни яблочки не срезаю. Их ветер убирает. Как подует, так всё летит в разные стороны. Я считаю, что этого достаточно.
Вот хорошо, что я видео посмотрела, как обрезать ветки. А я знаю, что надо обрезать и обрезаю, даже не думая: правильно ли обрезаю.
Очень красивые плоды, а вот на вкус они не входят в число моих любимых, чаще использую на повидло.