Уральское наливное – сорт осеннего урожая, был выведен в Челябинской области выдающимся селекционером Жаворонковым П.А. В 1959 году после 10 лет испытаний он был районирован для регионов Сибири. В течение следующих 20 лет этот сорт стал ведущим сортом не только в этих областях, но и на юге Урала, Дальнем Востоке, западе нашей страны и в Казахстане. Основные причины такого успеха – высокая адаптивность и впечатляющее плодоношение.
Содержание
Основные характеристики
Яблоня среднерослая, в высоту не более 7–8 метров с густой округло-вытянутой кроной.
- Форма напоминает плакучую иву. Связано это с тонкими ветвями, которые опускаются за счёт тяжести обильного урожая. Большинство веток отходят от ствола прямо перпендикулярно.
- Луб на стволе и скелетных ветвях имеет серо-зелёный окрас, побеги — зелено-коричневый.
- Листовые пластины удлинённые, нежного зелёного цвета не имеют опушения, зато для них характерна мелкогородчатая кромка.
- Цветы средние, бледно-розовые без опушения с пестиками средней длины в одной колонке. Цветение сорта начинается в апреле.
Плоды
- Плодоносит яблоня на приростах прошлого года. Размер плодов варьируется от 60 до 160 грамм, но в среднем это 50–60 грамм.
- Яблоки некрупные, с возрастом дерева мельчают. Плоды одномерные, круглые с удлинённой плодоножкой и узким блюдцем.
- Кожица приятного жёлтого цвета со слабовыраженными подкожными точками. Плотность оболочки средняя, структура гладкая.
- Имеется блестяще-маслянистый отлив. На боках плода прослеживается аккуратный румянец. В незрелом виде плоды зелено-жёлтые без красноты. Ребристость почти не выражена.
- Дегустационные качества высокие. Вкус сладкий с медовым послевкусием и слабо выраженной кислинкой.
- Аромат несильный. Мякоть имеет структуру средней степени плотности. Она довольно сочная с лёгким кремово-желтым оттенком. В перезрелом виде плоды приобретают невыразительную рыхлость.
Небольшой маслянистый налёт привлекает в ветреную погоду частицы тополиного пуха, пыль и грязь, поэтому перед употреблением яблоки необходимо тщательно мыть.
Полезность
В составе яблок присутствует довольно большое количество сахара (почти 11%), витамин С (9 мг/100г), титруемые кислоты. Но также в плодах содержатся такие микронутриенты, как йод, кальций и фосфор.
Большие достоинства – малые недостатки
Сорт Уральское наливное не сдаёт своих позиций уже несколько десятилетий.
Объяснение этому – его многочисленные достоинства. К ним смело можно отнести:
- зимостойкость (не промерзает при температурах до -57 °С);
- способность к регенерации и скорому восстановлению, даже после подмерзания;
- жароустойчивость;
- высокая степень адаптивности в любых климатических и экологических условиях;
- стойкость к заболеваниям и паразитам;
- возможность использовать сорт как подвой для выведения морозостойких видов яблонь;
- стабильные урожаи;
- универсальность применения плодов.
По отзывам садоводов яблони сорта Уральское наливное отличаются стабильной урожайностью.
Недостатков у этого сорта значительно меньше:
- высокая вероятность травмирования ветвей при обильном плодоношении;
- средняя степень устойчивости к заболеваниям паршой;
- малый размер плодов;
- измельчание яблок в связи с возрастом дерева.
Основы агротехники
Осуществлять посадочные работы можно весной (в начале апреля) и осенью (в первую декаду октября).
Последний срок предпочтительнее, так как яблоня лучше приживается к весне уходит в активный рост, а в течение зимы укрепляет свой иммунитет.
Посадка
Проводить посадку можно несколькими способами:
- посредством семян;
- саженцами;
- прививанием.
Чаще всего садоводы используют саженцы при разведении этого сорта. При отборе посадочного материала особое внимание уделяется корневищу растения. Оно должно быть неповреждённым, хорошо развитым и влажным.
А также стоит присмотреться к ветвям молодого деревца. Они должны быть гибкими и упругими, без ранок, налёта и нехарактерных пятен. Кора здорового саженца не имеет наростов. Стоит обратить внимание и на почки. Они должны быть живыми и слегка набухшими. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Для гарантирования качества посадочный материал безопаснее всего приобретать в питомнике, а не на рынке или на базаре.
Выбор места
Место для будущей посадки должно хорошо освещаться и быть защищённым от сквозного ветра. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2-ух метров. Предпочтительный грунт – суглинистая почва или супесчаник. Именно на них сорт показывает наибольшую урожайность.
Глубина посадочной ямы не превышает 0,7 метра, диаметр – не больше 80 см.
Дно дополнительно перекапывается на 10–15 см, после чего туда вносится дренаж, состоящий из керамзита, колотой скорлупы грецкого ореха или крупнофракционного песка. Затем в лунку выливается 10–12 л воды и устанавливается пара колышек для подвязывания.
Подготовка
Верхний плодородный слой (10 кг) из выкопанной лунки перемешивается со следующими видами удобрений:
- 20 кг перепревшего коровяка;
- 250–260 гр древесной золы или гашёной извести;
- 250–260 гр суперфосфата;
- 120 гр сульфата калия.
Часть смеси засыпается в лунку, формируется небольшая насыпь, на которую помещается саженец с предварительной расправленной корневой системой. После чего деревце аккуратно засыпается оставшимся грунтом.
Важно: прикорневая шейка яблони должна «выходить» над землёй не менее, чем на 3–5 см.
Засыпав ямку необходимо аккуратно утрамбовать почву вокруг саженца и пролить всё тёплой водой. Молодая яблоня подвязывается, а приствольный круг закрывается мульчей.
Уход
Систематический полив – жизненная необходимость для яблони 1-ого года жизни.
На одно дерево уходит 20–25 л воды. Полив осуществляется 1 раз в 7–8 дней, однако при жаркой погоде количество подходов можно удвоить. Раз в 2 недели проводится дождевание зелёной кроны.
Подкормка
Примерно через 1-1,5 года грунт под культурой начинает беднеть. Ему требуются подкормки в виде органики и калийно-фосфорных и азотных удобрений. Подкормка проводится раз в 4 года.
Первые удобрения закладываются ещё при посадке. Вторые – перед началом этапа цветения, затем по окончании этого периода. Четвёртая подкормка осуществляется в момент формирования плодов. И последняя пятая – осенью.
- С начала апреля до середины лета вносятся мочевина и селитра, то есть азотный вид подкормок.
- Осенью – калийно-фосфорные удобрения.
Органика может вноситься в оба эти периода.
Обрезка
Обрезка яблони проводится на 2-ой год после высадки. Она необходима для формирования правильной кроны.
Если её не провести крона разрастается, получается слишком густой, что отражается на формировании почек и плодов. К тому же при неконтролируемом разрастании веток они могут начать ломаться под тяжестью урожая. С этого момента обрезка проводится ежегодно следующие 4 года.
Санитарная обрезка проводится осенью. Удаляются все слабые, повреждённые и заражённые ветки.
Возможные заболевания и вредители сорта
Профилактика по борьбе с вредителями и заболеваниями должна проводиться своевременно. Только при этих условиях яблоня этого сорта даст обильный и качественный урожая.
Так для опрыскивания чаще всего используется бордоская жидкость или препараты типа Агат -25К. В качестве зимней защиты от грызунов применяется известковая побелка. Она дополнительно защищает луб от слишком сильного воздействия УФ-лучей и низких температур. Обработка проводится в октябре или в марте.
Сбор и хранение урожая
Вызревание сорта происходит с середины сентября по октябрь. Урожайность Уральского наливного стабильная. С взрослого дерева при качественной агротехнике можно получить до 260 кг плодов. Сбор проводится в 3 этапа:
- В первую и вторую декаду сентября снимаются яблоки на выжимку соков.
- К концу месяца плоды наливаются сахаром и употребляются больше в свежем виде. Они снимаются для хранения.
- В октябре оставшийся урожай активно идёт на консервацию: компоты, повидло, варенье, конфитюры, пастила, пюре.
Хранится урожай долго, до 65 дней в сухом прохладном помещении.
Отзывы садоводов
Даже спустя 10 лет плодоношения вкусовые характеристики плодов не меняются, разве только яблоки немного мельчают. И также многим нравится внешний вид дерева, который напоминает зелёный шатёр. Оценили садоводы и неприхотливость сорта, так как он растёт даже в регионах с не очень благоприятной экологической обстановкой.
У нас в огороде две такие яблони, большие уже. Когда на них яблоки созреют – это счастье. Они такие вкусные! В магазине таких яблок не купишь.
Мы купили дом, за домом на участке находятся шесть яблонь Уральского наливного. Вкуснятина неимоверная. У нас местные пацанята по ночам залезают через забор и воруют яблочки. ) Нравятся им.