Для хорошего огородника качественный урожай – благодарность за потраченные силы и труд. Однако для получения хорошего урожая следует знать, как обеспечить высококачественную рассаду, что нужно делать, чтобы не испортился вкус и товарное качество плодов. Если дачник не покупает готовую рассаду, а самостоятельно высевает семена, нужно знать, как правильно выбрать посадочный материал, какие плоды использовать, как хранить.
Содержание
Для чего нужен правильный отбор семян
Многие начинающие огородники идут путём наименьшего сопротивления, то есть покупают готовые саженцы. Однако, несмотря на привлекательный внешний вид, можно допустить серьёзную ошибку, пытаясь определить желаемый сорт «на глаз» или ожидать качественный урожай.
Нельзя быть уверенным в том, что семенной материал был отобран из добротных томатов, правильно хранился, правильно отбирался.
Преимущества
- высокий уровень качества;
- единовременная всхожесть;
- высокий уровень иммунитета;
- продуктивность;
- желаемый сорт;
- свежесть семян.
Если семечки выбираются непосредственно хозяином, они гарантированно будут отборными, поскольку хороший хозяйственник не пустит на рассаду некачественные единицы. Но также будут отобраны только крупные семена.
Высаженная рассада будет отличаться высоким уровнем адаптационных свойств.
- Кроме прочего, редко когда домашние саженцы подвергаются заболеваниям. Собственноручно выращенные растения обладают крепким иммунитетом против грибковых инфекций, также крайне редко поражаются бактериальными заболеваниями. Выращивая проверенные томаты можно надеяться на урожайный сезон, поскольку отбирался качественный посадочный материал.
- Кроме того, можно быть уверенным, что семена не перепутаются и дачник получит желаемый сорт.
- Не менее важным фактором выступает свежесть материала. Самостоятельно выращенная культура не требует помощи в опылении, поскольку подобный метод выращивания предполагает получение самоопыляющегося сорта.
- Положительный момент ещё и в том, что при подобном методе посадки максимально снижен риск переопыления.
Рекомендуемые сроки заготовки
Перед принятием решения самостоятельного отбора, необходимо определиться со сроками.
В дальнейшем именно от срока будет зависеть качество, всхожесть, уровень защитных свойств растения.
Если семечки отобраны преждевременно, растение не сможет максимально адаптироваться, будет плохо развиваться, уровень защитных свойств также снизится. Урожайность также пострадает. Если с отбором опоздали, возникает риск поражения заболеваниями, а урожай можно вовсе не получить.
Наиболее подходящие сроки рекомендуется определять по мере того, как созревает томат. Семенной материал нельзя отбирать на границах зрелости, то есть, запрещено брать сырьё в самом начале периода созревания или в самом конце периода созревания. Оптимальный вариант – середина плодоношения.
Стоит отметить, что у разных сортов и видов, сроки колеблются – нужно знать точно, какой именно вид высаживается.
Раннеспелые сорта
Раннеспелые сорта начинают созревать в середине июля, заканчивается плодоношение во второй половине августа. Вывод: сбор можно начинать в конце июля, начале августа.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта начинают плодоношение в середине августа, заканчивают – первые числа сентября. Вывод: начинать сбор примерно двадцать седьмого августа.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые виды начинают период зрелости в начале сентября, заканчивают в конце сентября. Вывод: сбор начинать пятнадцатого сентября. Стоит отдельно обозначить – для средней полосы России не рекомендуются поздние сорта, поскольку помидоры подвержены фитофторозу.
Какие томаты отбирать
У неопытных огородников возникает вполне закономерный вопрос – будет ли зависеть качество урожая от величины или стадии зрелости овощей.
Зависимость прослеживается не только от непосредственно овоща, но и от того, как развивается куст — как реагирует на подкормки, погодные условия, качество и тип грунта, поливы.
Различают несколько условий для получения здоровой рассады и будущего урожая:
- контроль над кустовым ростом;
- определение наиболее сильного куста;
- прослеживание за внешними признаками плодов;
- отслеживание товарных качеств;
- контроль над сортовым соответствием;
- определение наиболее ценных единиц;
- исключение дефектов;
- определение размера.
Собираем семена помидор
- Как только высадилась рассада необходимо вести мониторинг за развитием каждого отдельного растения для того, чтобы определить наиболее сильный и крепкий куст. И также следует выяснить, как быстро куст развивается – насколько быстро появляются завязи, начинается плодоношение.
- Далее рекомендуется отслеживать, на каких кустах развиваются наиболее крупные томаты, как быстро плоды созревают. Прослеживать форму сформировавшихся помидоров, одновременное созревание всех единиц на кусте. Желательно проследить соответствие конкретному сорту – определить наличие индивидуальных сортовых признаков. Отбираются плодовые единицы только от сильных, хорошо развитых растений. Кроме прочего, выделяют овощи, которые растут на втором или третьем ярусе культуры.
- В крайнем случае, выбираются помидоры с основного стебля. Нельзя извлекать сырьё из мелких плодов, имеющих дефекты или признаки болезней. Запрещено высевать материал из гибридов, поскольку не будет урожая. Если отбор рискует затянуться до первых заморозков, рекомендовано оборвать помидоры и оставить созревать в благоприятных условиях. Как правило, вызревание вне веток не скажется на качестве будущего урожая или силе кустового роста.
Особенности отбора и просушки
Для обеспечения в будущем крепкой рассады, стабильного урожая, вкусных томатов, следует соблюдать определённые правила.
- Спелый плод разрезают поперёк, поскольку в таком положении легче всего извлечь серединку – семенные перегородки максимально откроются.
- Далее выбирается сырьё в стеклянную ёмкость, оставляются в таком виде на трое суток. Это поспособствует сбраживанию для деформации плаценты, потому что плацента не позволит прорасти семечкам. Сбраживание позволит уничтожить патогенную флору.
- Через трое суток из ёмкости собирается плесень, размешать содержимое, а всплывшие семена слить ввиду непригодности для посева.
- Перемешивать содержимое ёмкости до тех пор, пока больше ничего не будет всплывать.
- После смешивания семена моются проточной водой. Некоторые огородники рекомендуют калибровать в солевом растворе, а всплывшие семечки снова удалить, затем снова промыть. На горлышко банки надеть марлевую ткань, слить воду.
- Сырьё выкладывается на плёнку, оставляют сушиться.
- После полного высыхания можно положить материал в марлевые или тканевые мешочки.
Следует отдельно обозначить, что просушивать семенной материал допускается и на солнце.
Если на участке имеется теплица, а она, как правило, во время сбора не занята, то просушивать можно внутри теплицы.
- Средний срок просушки – трое или четверо суток.
- Наиболее оптимальная температура – от двадцати восьми до тридцати градусов выше ноля.
Если в теплице слишком жарко, рекомендуется проветривать помещение. Ворошить семечки желательно несколько раз в день. Таким образом, обеспечивается равномерная просушка.
Рекомендуемый уровень влажности в теплице – от 6-8 %.
Особенности хранения
- После просушки в мешочках семена расфасовывают в бумажные пакетики, запечатывают, пишут дату сбора и сорт.
- Пакетики следует хранить в сухом затемнённом месте.
- Если влажность в помещении низкая, можно хранить при комнатной температуре.
- Рекомендованные сроки посева расплывчатые, то есть, если отбор произвели осенью, высеивать можно ближайшей весной.
- Некоторые огородники рекомендуют хранить их в герметично закрытой ёмкости в холодильнике.
Если соблюдалась технология хранения, допускается оставлять семена на более длительный период.
Высеивать можно каждую весну на протяжении четырёх лет. Согласно индивидуальным особенностям отдельных сортов, некоторые семечки способны храниться более длительный срок – больше девяти лет. Сортовые особенности, всхожесть, качество и вкус от этого не потеряются.
Кроме прочего, владея технологией отбора и хранения можно вывести новый сорт помидоров. Для этого следует собрать наиболее подходящие плоды, выбрать из них сырьё, подготовить уже знакомым методом.