Многие садоводы считают своим долгом вырастить хотя бы один куст крыжовника на своём приусадебном участке. При выборе сорта руководствуются показателями общей урожайности величины и массы плодов, качества вкуса. И практически у каждого садовода имеется на участке крыжовник Финик.
Содержание
Описание сорта
Выведение Финика состоялось достаточно давно, ещё во времена существования большой страны под названием СССР.
Выведением занимались голландские учёные, но очень скоро культура обрела популярность по всей территории Советского Союза. Одним из главных преимуществ растения отмечается довольно длительный период продуктивности. Ягоды на ветках могут сохраняться в хорошем состоянии около двадцати дней.
Куст
Куст отличается раскидистой кроной, ветви крепкие прочные, густо облиственные, причём лиственница чрезвычайно быстро нарастает.
- Растение высокое, при усиленных агротехнических приёмах некоторые единицы вырастают до двух метров.
- На стеблях расположены прочные острые шипы, при этом большое их количество отмечается на более взрослых стеблях второго года развития.
- На однолетних ветках практически отсутствуют.
Листья и цветоносы
Лиственница яркого зелёного окраса, с глянцевой поверхностью, округлыми кончиками, глубокими прожилками.
- Листья среднего размера, гладкие, однако у старых кустов вырастают довольно большими пластинами, что не мешает им одновременно с этим морщиться или скручиваться.
- Цветоносы средних размеров, имеют белый с зеленоватым оттенком окрас, слабая опушка.
Плоды
Плоды довольно крупные, при усиленной агротехнике вес одной ягоды может составить двадцать граммов.
- Плоды в большинстве случаев грушевидной формы, однако, встречаются шарообразные единицы, поверхность опушки не имеет.
- Окрас плодовых единиц варьируется в пределах светлого коричневого или насыщенного коричневато-бордового бархата.
- Мякоть характеризуется светлым зелёным цветом, семенная сумка объёмная, умеренное количество семян.
- Вкус мякоти имеет кисловатый привкус, хотя в одном плоде достаточное количество сахара – десять процентов от общей массы.
- Отмечается сильный характерный аромат даже, когда урожай собран и находится в ёмкостях.
- При этом уровень сахара значительно зависит от уровня влажности в окружающей среде.
Достоинства
- высокий общий уровень урожайности;
- вкусовые качества 4,8 балла;
- длительный срок хранения;
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- длительный цикл продуктивности;
- удобство в транспортировке.
Один куст способен давать за продуктивный период двадцать пять килограммов ягод. Кроме того, растения возрастом до пяти лет способны давать чрезвычайно крупные плодовые единицы, при этом не уменьшать общий вес до конца сезона. Более взрослые культуры заметно снижают продуктивность.
По пятибалльной шкале Финик достаточно высоко оценивается экспертами – 4,8 балла, что даёт основание отнести культуру к одному из самых популярных сортов на садоводческом и промышленном рынке. Благодаря чрезвычайно плотной поверхности, крыжовник долго сохраняется в сорванном виде, легко переносит длительную транспортировку. Это даёт возможность получать стабильную прибыль после его продажи.
Финик отличается достаточно высоким уровнем устойчивости к температурным перепадам, относится к «сибирским» сортам – которые способны выдержать мороз около 35 градусов. Кроме прочего, обладает способностью стойко переносить засушливое время года. Данный факт является следствием крепкой корневой системы.
Особенности культуры
Главной особенностью, за что крыжовник так любят садоводы, является минимальное требование к омоложению кустов.
- Большинство сортов омолаживаются по истечении семи лет.
- Финик характеризуется способностью сохранять высокие показатели продуктивности в течение 17 лет.
- Однако данный факт возможен только при условии правильных приёмов агротехники.
Недостатки
- подверженность растительным заболеваниям;
- позднее созревание;
- высокие требования к грунту;
- чувствительность к снижению уровня агротехники.
Заболевания, которым часто подвергается крыжовник, относятся к опасным недугам, способным погубить все кусты в саду – мучнистая роса, корневая тля.
Некоторые неудобства создают сроки созревания – конец июля. Это в большей мере отражается на промышленном уровне – позднее остальных сортов доставляется на рынки, когда основная часть потребителей уже насытились ранними видами.
Выращивание и уход
Если принято решение выращивать Финик, следует отнестись к этому со всей ответственностью, узнать все факторы риска, условия выращивания. Крыжовник избирательный к возможному соседству – плохо развивается, если рядом растёт смородина. Но также снижается плодоношение, размер и вес ягод, общее развитие, если не соблюдать правильную дистанцию между кустами – требуется много места.
Почва
Кроме того, что при скученности растение плохо развивается, это также способно спровоцировать заражение мучнистой росой. Высаживать черенки следует на нейтральной почве. Нельзя допускать посадку на кислых грунтах, в таких условиях культура не приживётся – прекратиться рост, период вегетации сильно затянется, плоды могут прекратить формирование, остаться в недозрелом виде.
Подготовка почвы
На место будущих посадок внедряется доломитовая мука, проводится известкование.
В заранее подготовленные лунки вносятся органические удобрения в комплексе с минеральными подкормками. После окончания высадки поверхность возле корней стоит замульчировать. С этой целью лучше всего использовать перегной. Плодоносить Финик начинает примерно в трёхлетнем возрасте, в северных регионах позднее – когда растению не менее четырёх лет.
Урожайность
Чтобы сохранить урожайность на должном уровне, своевременное внесение подкормок, санитарная обрезка стеблей – обязательная мера.
Кроме перегноя в качестве подкормок можно внедрять фосфорные, калийные средства. Если посадки расположены на плодородном грунте, а также не отмечается кислотности, до наступления периода плодоношения питательные вещества не вносятся. Подкармливать можно молодые растения посредством водного настоя перегноя.
Обрезка осуществляется в двух случаях – санитарная очистка, формирование кроны. Санитарная очистка заключается в устранении больных, повреждённых, старых веток. А также санитарной очисткой считается устранение густоты кустов. Нельзя допускать большой густоты ввиду чувствительности крыжовника к мучнистой росе, снижения развития. Обрезка осуществляется весной или осенью. Весной укорачивать стебли нужно до начала соковых движений. Осенью обрезают ветки после опадения листьев.
Профилактика
Обработка в профилактических целях проводится для устранения возможных заболеваний или вредителей.
Как только обнаруживаются первые признаки наличия вредителей, кусты следует обработать специальными средствами. Обработку необходимо проводить три раза, интервал выдерживают в четырнадцать дней. Рекомендован препарат Фитоверм.
Следует отметить, что появление мучнистой росы подразумевает выкорчёвывание заражённых растений ввиду того, что лечение в большинстве случаев не принесёт должного эффекта, но будет утрачено время – поражение перекинется на соседние культуры. Профилактическая обработка против мучнистой росы проводится регулярно посредством опрыскивания препаратом Топаз.