Описание сорта винограда Настя

Плоды сорта винограда Настя вблизи на кисти

Другое название растения – Аркадия Розовая, это гибрид столового предназначения. Выведение состоялось в Одессе путём скрещивания Кардинала и Молдовы во время селекционных мероприятий. На сегодняшний день широко известен виноград не только на территории бывшего СНГ, но и во многих западных странах Европы и Азии. Прекрасно приживается на просторах Украины, России, Беларуси, Молдовы.

Описание сорта

Культура раннеспелая, срок созревания составляет около 120 дней, соответственно на юге поспевает раньше – срок сокращается примерно на 15 или 20 дней, зависимо от погодных условий.

  • Ягоды используются для приготовления ароматных десертных вин, варенья, десертов, мармелада, компотов. Но также употребляется в свежем виде, поскольку имеет отличные вкусовые качества, оценённые специалистами в девять баллов по десятибалльной шкале.
  • Кисти отличаются очень крупными размерами, при этом максимальный возможный вес одной грозди может составлять более двух килограммов.
  • По форме кисти напоминают неправильный конус – имеется некоторая ветвистость, также отмечается рыхлость практически на каждой второй грозди.
  • Плоды имеют форму раздувшегося овала, отдельные плоды похожи на сердечки.
  • Ягоды очень крупные, вес одной плодовой единицы может составлять двадцать граммов при достаточном уровне агротехники.
  • Цвет ягод бедный зелёный с янтарным оттенком, на поверхности виден сизоватый восковой налёт.
  • Кожа тонкая, легко раскусывается, однако довольно прочная для того, чтобы выдержать перевозки на большие расстояния.
  • Мякоть мармеладная, сочная, со средней мясистостью.
  • Вкус ягод свежий, очень сладкий, мускатное послевкусие.
  • Аромат с лёгким мускатным шлейфом, но появляется он после полного созревания ягод – это своеобразный индикатор спелости.
  • Уровень сахара – семнадцать процентов, уровень кислотности – 7 г/л.
  • Культура прекрасно подходит для тепличного выращивания.

Урожайность

Растение характеризуется большими урожаями.

Крупная кисть винограда столового сорта Настя массой более 2 килограмм на товарных весах

При хорошей агротехнике виноград Настя дает грозди весом 1,5–2 кг.

С одного куста можно получить 20 килограммов винограда, при этом установлен коэффициент плодоношения – 1,5. Куст средней высоты, при этом отмечается почти стопроцентное вызревание лоз, а плодоносность побегов составляет семьдесят пять процентов.

Цветоносы универсальные, а это значит, что культура не нуждается в помощи для опыления, и высаживать похожие сорта по соседству не требуется.

Особенности сорта

Существует несколько пунктов, которые отличают сорт Настя от других видов.

Данные пункты следует знать каждому садоводу для обеспечения комфортных условий выращивания и получения высокого урожая.

Основные достоинства

Грозди столового винограда гибридного сорта Настя на одеревеневших ветках

Виноград заслуженно входит в список лучших крупноплодных сортов столового предназначения.

  • высокий уровень адаптации;
  • возможность тепличного выращивания;
  • стабильная продуктивность;
  • высокие урожаи;
  • крупные плоды;
  • крупные кисти;
  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • иммунитет против милдью;
  • большая скорость роста кустов;
  • транспортабельность.
Размер среднего плода винограда гибридного сорта Настя и штангенциркуль

Средняя длина ягоды составляет около 3 см.

Благодаря тому, что виноград пригоден для тепличного выращивания, на территории Украины и России он широко известен, пользуется популярностью среди покупателей в довольно ранние сроки.

Если не брать во внимание настоящие природные катаклизмы, то культура независима от погоды и даёт стабильный урожай при любой погоде – прекрасно переносит жару, во время затяжных дождей сохраняет вкусовые качества и целостность кожуры. При этом не регистрируется снижения продуктивности, что поднимает культуру ещё на одну ступень над остальными видами.

Растение способно выдерживать понижение температурного режима до двадцати трёх градусов.

Шпалера из труб на приусадебном участке и ветки винограда под снегом

В регионах с теплыми зимами сорт выращивают без укрытия.

Кроме прочего, Настя обладает довольно крепким иммунитетом против ложной мучнистой росы – милдью. Однако данный факт вовсе не означает, что нужно пренебрегать профилактическими мерами.

Своевременно обработанная культура способна повышать силу роста кустов, увеличивать количество урожая, улучшить внешний вид кистей и ягод. Но также имеются особенности, которые требуют соблюдения некоторых мер для их устранения.

Минусы сорта

Гроздь винограда столового сорта Настя с первичными признаками поражения оидиумом

Виноград Настя склонен к поражению оидиумом.

  • требовательность к уходу;
  • склонность к горошению;
  • рыхлость гроздей;
  • склонность к перегрузкам лоз;
  • необходимость в нормировке гроздей;
  • подверженность оидиуму;
  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к уровню влажности.
Кисти винограда столового сорта Настя с плодами, различными по размеру

Горошевание винограда Настя происходит исключительно вследствие неправильной нагрузки лозы.

Примечательно, что горошение ягод отмечается не из-за погодных условий, а вследствие отсутствия нормировки лоз и кистей, поэтому удаление лишних элементов является обязательной мерой. Ошибкой селекции выступает рыхлость, поэтому этот факт относится к негативным особенностям сорта.

Несмотря на иммунитет к милдью, Настя способна поражаться серой гнилью и оидиумом, поэтому профилактические опрыскивания нужно регулярно проводить. Для профилактики используют бордосскую жидкость, применяя её дважды за сезон – весной перед цветением и осенью после сбора урожая.

Для профилактики оидиума применяют серную обработку кустов. Первая обработка проводится весной, далее через каждые две недели. Но также можно применять комплексные фунгицидные препараты.

Посадка и уход

Схема устройства посадочной ямы для винограда с многослойным заполнением

Схема посадки саженца винограда.

Для правильной посадки следует соблюдать несколько пунктов правильной посадки.

Ямки готовятся заранее для снижения концентрации подкормок.

Яма для высадки винограда, наполненная питательной смесью и оборудованная прикорневым поливом

В таком состоянии яму оставляют на 2–4 недели.

  • Первый слой – дренаж, далее вносится компост, перегной, коровяк или куриный помет вместе с фосфорными и калийными удобрениями, следующим слоем выступает плодородная почва.
  • Размер лунок – один метр в ширину, один метр в глубину.
  • Расстояние между растениями – два метра.

После посадки

Для того чтобы заранее подготовить саженец к возможным температурным перепадам, следует посадочный материал периодически оставлять на улице на некоторое время. Таким образом, рассада немного закалится и будет готова к возможным стрессам.

После посадки и утрамбовки земельного слоя следует прикорневую зону тщательно взрыхлить и замульчировать. Для мульчи используют опилки, компост или сухой перегной. Поверхность обильно полить.

Саженец винограда с зелеными побегами в посадочной яме и мульчирование травой

Вариант мульчирования свежескошенной травой.

Полив

Далее полив следует строго контролировать, поскольку Настя остро реагирует на переувлажнение, что выражается в возникновении серой гнили, мучнистой росы.

Стоит также учесть, что поливать необходимо только отстоянной водой комнатной температуры.

Опоры

Высокие колья для подвязки молодых кустов винограда в промышленном питомнике

В первый год молодым побегам для опоры достаточно колышков.

А также следует позаботиться об опорах для черенков.

Размер колышков должен быть такой, чтобы можно было впоследствии привязать подросшую лозу во избежание её контакта с поверхностью земли.

Вместо колышков можно использовать стальные столбцы или полукаркасы. В таком случае достаточно будет направить лозы по поверхности такого каркасы и прикрепить.

Подкормки

Не стоит забывать о подкормках. Этот сорт на каждом этапе развития нуждается в удобрениях, и чутко реагирует на каждый приём питательных веществ.

  • Весенние подкормки подразумевают внесение вместе с органикой азотистых средств, поскольку химический элемент принимает участие в формировании зелёной части растения – листьев, плодоножек, цветоносов, ягод.
  • Летом внедряются калий и фосфор, но подкармливать необходимо после окончания периода цветения.
  • Как только собран урожай, можно вносить осеннюю дозу удобрений. Как правило, вносятся калий и фосфор с органическими веществами, азот запрещается.
The following two tabs change content below.
Владимир
Владимир
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.